90 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Direct-actu.fr
Publiée le 6 février 2026
Un bijou du cinéma japonais ! Avec 5 centimètres par seconde, cette adaptation en prises de vues réelles propose une relecture sensible et résolument contemporaine de l’œuvre fondatrice de Makoto Shinkai. Le film transforme un amour adolescent en chronique des distances invisibles, celles que le temps, les choix et la vie quotidienne installent sans bruit entre deux êtres qui se sont aimés sincèrement.
Le récit suit Takaki à travers trois périodes de son existence, de l’adolescence à l’âge adulte. Plutôt que de chercher l’intensité dramatique, le film s’attache aux gestes ordinaires, aux silences prolongés, aux messages écrits puis effacés. Chaque chapitre observe la manière dont un sentiment évolue lorsqu’il n’est ni trahi ni renié, simplement déplacé par les circonstances. L’amour n’est jamais idéalisé comme une promesse éternelle, mais envisagé comme une expérience fondatrice qui continue de résonner bien après s’être transformée.
La mise en scène de Yoshiyuki Okuyama repose sur une grande économie de moyens. Plans fixes, profondeur de champ et attention portée aux décors urbains construisent un espace mental autant que géographique. Les trains, les quais, les rues trop larges ou les appartements anonymes deviennent des prolongements intérieurs du personnage. Le film laisse volontairement respirer ces « temps morts » où rien ne se passe en apparence, mais où tout se joue intérieurement.
Le personnage de Takaki existe surtout dans ses hésitations. Hokuto Matsumura compose un rôle tout en retenue, travaillant chaque regard comme une oscillation entre l’espoir persistant et l’acceptation progressive. Face à lui, Akari n’est jamais réduite à un simple souvenir. Le scénario lui accorde une existence autonome, des choix et un présent qui empêchent toute lecture univoque ou plaintive du récit. Cette égalité de regard confère au film une justesse rare dans le traitement de la nostalgie amoureuse.
Visuellement, le film privilégie la suggestion à l’illustration. Les reflets dans une flaque d’eau, un regard capté dans un rétroviseur ou un train observé au loin disent plus que de longs dialogues. La musique, discrète, s’efface souvent derrière les sons du quotidien, renforçant cette impression de réalisme émotionnel. L’ensemble refuse le pathos et préfère inscrire la douleur comme un mouvement lent, presque imperceptible, à l’image de ces pétales de cerisier dont la chute donne son titre à l’œuvre.
Cette adaptation s’inscrit aussi dans une logique transmédia assumée. Issue à l’origine d’un moyen métrage animé devenu culte, l’histoire a traversé romans, mangas et analyses en ligne. Le film ne se contente pas d’en proposer une transposition, il dialogue avec cette mémoire collective et interroge notre propre rapport à l’amour à distance à l’ère des notifications et des écrans omniprésents. Une œuvre pudique, maîtrisée et profondément touchante, qui confirme que certaines histoires ne cherchent pas à se conclure, mais à continuer de vibrer en nous.
Le film montre également comment on peut se retrouver accroché à quelqu’un, au point de rendre toute relation hypothétique impossible, car on garde dans son cœur et dans son esprit une personne qui occupe tout l’espace. Il y a alors une idéation, pas une idéalisation, mais bien une idéation persistante, qui vient parasiter toute tentative de reconstruction. On imagine que l’on ne peut être heureux qu’avec cette personne précise, comme si toute autre forme de bonheur était par définition incomplète ou illégitime. Cette conviction intime conduit à s’interdire toute nouvelle histoire, non par manque de désir, mais par fidélité intérieure. On agit par peur que l’autre ne revienne un jour et soit blessé, par crainte d’avoir trahi un lien resté vivant dans la mémoire et les sentiments. Cette suspension émotionnelle enferme le personnage dans une attente silencieuse, où l’absence devient paradoxalement une présence constante.
En offrant une fresque aussi poétique que touchante, OKUYAMA livre un mélodrame assez classique dans ses sentiments et son intention, qui touche par la sensibilité de ses personnages, par la douceur de son œil, et par la finesse de son observation de l'émotion à l'écran
Adapté d’un manga puis d’un anime ayant profondément marqué toute une génération de Japonais, j'ai aimé : - J’ai particulièrement apprécié la qualité de la photographie - l'aspect imprévisible et les nombreuses fausses pistes qui maintiennent le suspense. Je n'ai pas aimé : - le rythme m’a semblé trop lent. - la fin ne m’a pas convaincu. Le ton général est assez déprimant, avec une dimension tragique c'est la particularité du cinéma asiatique par rapport aux productions européennes et américaines. J’ai également mis un peu de temps à m’attacher aux personnages, mais une fois immergé dans l’histoire, je me suis laissé porter. Malgré cela, la conclusion reste pour moi mitigée. Ma note
Un film poétique, mélancolique, presque contemplatif, entre nostalgie du passé et angoisse du futur.
Le film nous plonge dans l’histoire de Takaki, à l’aube de la trentaine, incapable de se détacher d’un amour d’enfance. À force de déménagements, il n’a jamais su tisser de liens durables, et cette rencontre semble être la seule qui ait réellement compté. Les paroles de la chanson de Masayoshi Yamazaki évoquent terriblement bien ce sentiment mélancolique : « Où que j’aille, je cherche ton ombre. »
La lenteur du récit nous invite à contempler la beauté de l’éphémère comme les sakuras ou la neige qui tombent, ces instants fragiles et uniques à saisir. Comme la beauté de la nature, la beauté de la vie réside dans des moments uniques et précieux que l’on ne pourra jamais revivre de la même façon.
Le message central est d’accepter que le passé fasse partie de nous, sans le laisser nous empêcher d’avancer.
Voyage au cœur des sentiments, du temps, et de ce lien persistant qui définit le bonheur. Entre nostalgie et poésie, cette adaptation d'une œuvre de Makoto Shinkai parvient à recréer sa thématique de l'amour inabouti, l'oublie, et la difficulté de grandir. Néanmoins, malgré la force émotionnelle qui finit par se creuser, le film s'étire en longueur, en lenteur, ne parvenant jamais à lâcher l'introspectif, le méditatif, et vient à lasser par moments.
J'ai été transporté du début jusqu'à la fin. Pas beaucoup de paroles mais des regards qui veulent tout dire. Je crois que c'est ça le cinéma japonais !
Le passage de l'animé au réel est plutôt réussi mais c'est un peu long. La première partie de l'animé qui pour moi est la plus réussie est relégué à la fin du film et je trouve que c'est un peu dommage car elle est trop bâclée.
Magnifique, incroyable, un film d'une grande beauté et d'une grande sensibilité. J'adore. C'est devenu mon film préféré de tous les temps. Je recommande