Baroudeurs du Christ
273 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alois D.
Alois D.

Publiée le 26 novembre 2025
Un film documentaire exceptionnel : une densité forte que j ose rare j en ai pleuré.
Que l on soit catholique ou pas c est un ode à la liberté et au don de soi pour les autres.
Théophile Icard
Théophile Icard

Publiée le 25 novembre 2025
Profondément bouleversant, tant par les témoignages de habitants que celui des prêtres. Devant ce film documentaire j'ai souris jusqu'aux oreilles et pleuré avec Autun (prénom qui s'écrit sans doute différemment). Merci à Pathé de le diffuser ! Et surtout merci à ceux qui œuvrent pour l'Amour, une petite goutte après l'autre.
Ariane
Ariane

Publiée le 25 novembre 2025
Très bon film. Témoignage très instructif de ces hommes qui vivent la plus grande aventure qui soit : tout quitter par amour du prochain
Alice H
Alice H

11 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 novembre 2025
Un film très touchant retrassant la vie de plusieurs prêtres envoyés en mission dans différents pays (Corée, Madagascar, Cambodge...), au service des populations locales. Des extraits racontent aussi l'histoire des Missions Étrangères de Paris qui envoie ces prêtres à travers le monde depuis plusieurs siècles. Ça transforme et ça fait du bien !
regis terrasson
regis terrasson

Publiée le 24 novembre 2025
Bonjour,
Le film montre des hommes qui donne tout pour l'amour
Des hommes hyper fragile donc des hommes
Le film m'a permis d'ouvrir l'esprit
Celine Gelis
Celine Gelis

Publiée le 23 novembre 2025
Un documentaire touchant plein de sincérité sur la beauté et les difficultés du voyage missionnaire
ckcarmen
ckcarmen

Publiée le 22 novembre 2025
Je m’attendais à visionner un petit documentaire sans moyens,  et voici que je me retrouve devant un film digne du cinéma, magistralement, réalisé et qui nous fait vivre bien des émotions… N’hésites pas à aller le voir, vous serez suspendu au récit, d’un bout à l’autre du film. Et vous en sortirez infiniment touché et avec une grande admiration pour ses baroudeurs du Christ…
FrancoisM
FrancoisM

Publiée le 5 décembre 2025
5 parcours touchant par leur humanité !
C’est beau de voir ces vies données aux services des autres !
CamilaConquistadora
CamilaConquistadora

Publiée le 21 novembre 2025
Émouvant et poignant! Film vu au Pathé Montparnos à Paris et j’ai été scotchée comme un vrai film d’action. En dehors de la qualité cinématographique impressionnante pour un documentaire, l’histoire des missionnaires et les suivre au quotidien ne laissent vraiment pas indifférent. N’hésitez plus, foncez le voir !
Pierre
Pierre

Publiée le 20 novembre 2025
Superbe fresque sur les missions avec des prises de vues somptueuses en asie et une évocation poignante de l’œuvre de ces baroudeurs du Christ auprès des plus pauvres et des plus vulnérables.
De la beauté, de l’émotion , du sens on en sort meilleur.
Florence Prove
Florence Prove

Publiée le 20 novembre 2025
Film excessivement touchant. Magnifique de vérité et de profondeur. Quel témoignage de générosité ! Film à voir absolument.
Raphaël B12
Raphaël B12

Publiée le 21 novembre 2025
Les Baroudeurs du Christ est un film profondément lumineux, porté par une énergie spirituelle rare et un souffle humaniste qui dépasse largement les frontières de la foi. Le documentaire s’ouvre en rappelant l’appel vibrant lancé par un pape à une génération de jeunes : « N’ayez pas peur d’aller aux périphéries, là où l’Évangile manque et où l’humanité souffre. » Un appel qui trouve ici un écho saisissant dans les parcours croisés de missionnaires des Missions étrangères de Paris.

Le film adopte une forme narrative double : d’un côté, des épisodes animés, délicatement réalisés, qui retracent l’histoire héroïque et souvent bouleversante de leurs prédécesseurs ; de l’autre, le portrait de cinq missionnaires d’aujourd’hui — cinq « jeunes », dont l’un frôle pourtant les quatre-vingts ans mais dont l’étincelle intérieure n’a rien perdu de sa vigueur. Ces récits se répondent, se prolongent, et tissent un lien subtil entre passé et présent, entre fidélité et audace.

On est emporté par la beauté des paysages filmés à travers plusieurs continents : villages oubliés, déserts immenses, montagnes escarpées, mégapoles chaotiques. Mais derrière ces décors splendides, ce sont surtout les regards qui marquent : regards droits, brûlants, traversés d’une tendresse qui n’est jamais naïve. Car Les Baroudeurs du Christ n’idéalise rien. Les doutes, les solitudes, les tentations d’abandonner, les blessures intimes sont là, filmées avec pudeur mais sans détour. Les missionnaires confessent leurs failles, leurs moments de faiblesse, et c’est précisément là que le film touche au plus vrai.

Chaque prêtre joue un rôle de père — parfois le seul que ces populations déshéritées rencontreront. Mais ces hommes généreux n’agissent pas en héros. Ils trouvent leur force ailleurs, puisée à la source du Christ, dans la prière et dans une fidélité obstinée à leur vocation. Cette énergie spirituelle traverse l’écran et bouleverse.

On rit parfois, mais surtout, on est ému. Parfois même jusqu’aux larmes. En quittant la salle, une conviction s’impose : rien n’est perdu tant que des hommes et des femmes se lèvent ainsi, simplement, humblement, pour sauver des vies, soigner des cœurs, reconstruire des fragments d’humanité.

Qu’on soit croyant ou non, chrétien ou pas, sensible ou réticent à toute polémique, Les Baroudeurs du Christ est un film que chacun devrait voir. Parce qu’il montre, sans discours, que la lumière existe encore — et qu’elle avance souvent à pied, au milieu des plus fragiles.
Adé H
Adé H

Magnifique film documentaire.
Il nous plonge dans le quotidien et le choix radical de cinq prêtres qui ont tout quitté pour se mettre au service des personnes les plus défavorisées, dans un pays qu’ils ne connaissaient pas et où ils s’engagent pour toute leur vie.
À travers leurs parcours, on découvre le témoignage de personnes défavorisées qu'ils accompagnent et l’héritage des missionnaires des siècles précédents.
Hervé-François D
Hervé-François D

Publiée le 19 novembre 2025
émotions garanties ! Merci à tous ces missionnaires du bout du monde qui un jour se sont remis en question pour épouser le vrai sens de la vie.
Philcroc
Philcroc

Publiée le 19 novembre 2025
magnifique documentaire qui nous ouvre à l'amour de notre prochain, lointain cette fois-ci à travers ces belles rencontres au confins de l'Asie