Au-delà de Katmandou
90 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Victoire Rey
Victoire Rey

Publiée le 18 février 2026
Un documentaire poignant! Les images sont à couper le souffle, cela donne envie de partir pour le Népal
Jeanne B.
Jeanne B.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 18 février 2026
Quelle merveilleuse découverte. Un documentaire sensible, tout en pudeur et d'une extrême maîtrise. L'image nous embarque au coeur de cette famille, au plus près d'elle, et nous offre des plans à couper le souffle. Que d'émotions. Un film sur la sororité, les non-dits et le courage de jeunes femmes népalaises à la recherche d'émancipation.
Bravo.
Fabrice DUMAS
Fabrice DUMAS

Publiée le 18 février 2026
Très joli documentaire avec une historie touchante. De très belles images et beaucoup de sensibilité
Frédéric B.
Frédéric B.

Publiée le 18 février 2026
Bravo à la performance des images, au rendu très travaillé du son et pour cette histoire racontée avec tendresse et subtilité. Au-delà du Katmandou est filmé comme une fiction alors que c'est un documentaire. Le film suit une jeune femme et ses sœurs, unies par une complicité profondément touchante, prêtes à tout pour subvenir aux besoins de leur famille. Fuir leurs conditions est une nécessité mais à quel prix ? À aucun moment, elles ne regardent la caméra, renforçant cette impression de fiction et brouillant volontairement la frontière entre réel et cinéma.
Victor n
Victor n

Publiée le 18 février 2026
Plus on monte dans les villages et montagnes népalaises accompagné de cette famille très attachante, plus on comprend le besoin tragique de s’en éloigner pour Jamuna et admiratifs devant sa force pour le réaliser. Très beau film à voir absolument
Cléo childs
Cléo childs

Publiée le 18 février 2026
Entre contemplation de paysages somptueux et sujets profonds autant intimes que sociétaux. Ce film vous transporte au Népal et vous donne une vision crue de ce qu'est la vie là bas. J'ai aussi été touchée par la puissante bande son qui nous fait sentir sur place et si petit.
Allez y les yeux grand ouverts !
Natch
Natch

Publiée le 18 février 2026
quelle émotion de suivre ces jeunes femmes depuis Katmandou jusque dans les pentes Népalaise à 5000 m. Musique et images saisissantes, histoire vraie touchante, sincérité et pudeur d'un film poignant ! Magnifique.
Pierre-Alexandre Teulie
Pierre-Alexandre Teulie

Publiée le 18 février 2026
Long métrage ou documentaire ? En tout état de cause une ode sensible et belle à la famille, la douleur de l’exil, la beauté de la nature. Tout en pudeur, finesse et retenue, Alexander Murphy signe une œuvre promise à de beaux lendemains !
louis mlkh
louis mlkh

Publiée le 18 février 2026
La beauté des images, du cadre, le récit presque en filigrane, et l’atmosphère générale vous transporte dans un voyage dans les montagnes au Népal.

Juste et poignant

Un film documentaire voir absolument !
Alecds
Alecds

Publiée le 18 février 2026
Un documentaire d’une grande délicatesse qui nous transporte des rues de Katmandou aux sommets himalayens avec une authenticité saisissante. À travers le parcours de deux sœurs confrontées à une réalité aussi rude que fascinante, le film capte avec justesse la force des liens familiaux et la beauté brute des paysages. La mise en scène, immersive et sensible, donne au récit une dimension presque initiatique.

Pour un premier long métrage, Alexander Murphy impressionne par la maturité de son regard et la précision de son approche documentaire. Une œuvre humaine, contemplative et profondément touchante !
Jeanne Stra
Jeanne Stra

Publiée le 18 février 2026
Excellent documentaire qui abordent de nouveaux sujets sans lourdeur. Les plans, le son tout est juste . Tous les sens sont en éveil.
A aller voir les yeux grands ouverts !
Ana P
Ana P

Un film magnifique!

La musique, les plans des montagnes et paysages népalais ainsi que les silences vous transporterons dans un moment suspendu.

Surtout, cette immersion dans l'intimité (toujours dans la pudeur et l'élégance) de Jamuna, ses sœurs et ses parents mettent la lumière sur les liens qui les unis mais aussi sur les choix difficiles auxquels sont confrontées beaucoup de jeunes filles au Népal pour aspirer à une vie meilleure...

À voir!
Bea65
Bea65

Publiée le 18 février 2026
Très beau film sur la réalité des conditions de vie d'une jeune fille au Népal, de ses trois soeurs et de leurs parents, Au travers d'une expédition dans la montagne pour récolter une plante précieuse, ressource nécessaire à l'économie de la famille, on s'immisce dans l'intimité d'une famille. Les personnages se dévoilent, leurs parcours se dessinent. Au delà du témoignage sur la société Népalaise, la douceur des relations d'affection, très universelles, s'opposent à la dureté splendide de la montagne. A voir.
Lecomte Capucine
Lecomte Capucine

Publiée le 18 février 2026
Sublime documentaire, à la fois poétique et d’une intensité rare. Le récit de cette jeune femme et de sa famille bouleverse par sa sincérité et est porté par des paysages à couper le souffle.
La narration, d’une grande pudeur, reste toujours juste. On est au plus près des personnages sans jamais tomber dans le voyeurisme. C’est précisément ça qui fait la force du film.
Courez le voir.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 18 février 2026
Sublime film documentaire qui témoigne de la vie d'une famille népalaise qui dit beaucoup de la simplicité et de la force de vie d'une jeune femme exceptionnelle, de ses 3 sœurs et de sa famille.
Une histoire vraie, poignante, et restituée avec beauté par le réalisateur.
A voir absolument !