8 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Damien DURAN
Publiée le 16 avril 2026
Nous retrouvons notre trio de femmes toujours aussi anti-conventionnelles. Leur statut social et leurs rêves sont différents, mais leur amitié subsiste. Le ton est plus mélancolique que Wives 1
Ressortie en salle de la trilogie " Wives ", réalisés par la norvégienne Anja Breien, sorte de contrepoint à " Husbands " de John Cassevetes.
Ce deuxième volet est réalisé en1989, soit une bonne décennie après le premier. Il reprend les trois mêmes actrices et la même trame : une escapade de trois copines au bord de la crise de nerfs ( dirait Almodovar ).
Le temps a passé et finalement le ressenti éprouvé par les personnages, dans leurs relations avec les hommes n'a pas beaucoup changé.
Incommunicabilité, malaise, mal-être, les trois amies semblent trouver des moments de bonheur surtout lorsqu'elles sont ensemble. Il y a toutefois des instants où l'on se parle directement, où les discussions prennent des allures assez vives, voire enflammées.
Alors certes, tout ceci reste ( à mon goût ) un peu trop en surface. On raconte ce qui arrive, mais à aucun moment les personnages laissent supposer qu'elles vont passer de l'action après la réaction.
Il manque des dialogues et des échanges plus profonds pour hisser " Wives " au niveau de films de Bergman ( cf " Scènes de la vie conjugale" par exemple ) auquel il peut vaguement faire penser.
Ceci dit, le volet 2 me semble légèrement plus accompli, plus dense aussi que le premier. Le point fort de cette trilogie repose surtout sur les trois actrices, toutes excellentes et sur la mise en scène.
Le travail sur l'introspection des personnages ne me semble toutefois, pas l'aspect le plus accompli des deux premiers volets. Un peu dommage tout de même, même si l'ensemble reste à connaître.