Kogis, ensemble pour soigner la Terre
17 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Livio06
Livio06

Publiée le 20 décembre 2025
Grâce à Éric Julien, qu’ils ont sauvé après un accident, les Kogis ne sont pas inconnus en France..On est très heureux de les retrouver ici de Suisse en Camargue en passant par le Rhône et la Corse, pour des dialogues très enrichissants avec naturalistes et même des scientifiques du Cern..Un film visionnaire qui trace un Futur intelligent et beaucoup plus responsable… Ce Film nous incite à percevoir toute la valeur de retrouver nôtre lien sacré avec le monde vivant qui nous entoure et dont nous ne sommes qu’un maillon…Merci aux Kogis et à toutes les bonnes volontés qui ont permis ce témoignage exceptionnel..
Christoblog

Publiée le 20 janvier 2026
Ce film nous présente de malheureux indiens colombiens, les Kogis, trimballés de façon artificielle tout au long du Rhône, sous le prétexte que leurs croyances ancestrales entrent en résonance avec les préoccupations écologistes du réalisateur Alexandre Bouchet.

Il y a quelque chose de gênant dans ce projet, qui rappelle d'une certaine façon la présentation de "sauvages" dans les expositions coloniales : nos pauvres Kogis sont filmés promenant leur désarroi silencieux (seul leur médiatique chef s'exprime, il a bien compris le cahier des charge occidental) dans des paysages qui à l'évidence ne leur évoquent rien, rencontrant des militants qui boivent leur parole comme s'ils rencontraient des mages omniscients.

Le film, faisant fi de toute approche ethnologique, prête aux Kogis toutes sortes de pouvoirs magiques. Ils seraient par exemple disposés à interpréter les pierres mégalithiques : on affuble donc les Kogis, ces bons sauvages, de capacités magiques, reproduisant ainsi des schémas de pensées aux relents post-coloniaux.

Le film nie enfin frontalement la nature même de la recherche scientifique, et donc de la recherche de la vérité. On entend des phrases comme  "La science peut elle s'ouvrir à d'autre regard ?" ou "La science s'est positionnée comme supérieure". Or il n'y a pas deux sciences, il y a qu'une science qui applique les méthodes de la raison, et elle n'a pas à s'ouvrir à des religions ou des croyances, qui ne relèvent pas du même registre.

Un film moralement et déontologiquement discutable.
TieCider
TieCider

Publiée le 17 décembre 2025
Vu lors de son avant-première, Kogis ensemble pour soigner la Terre est un magnifique voyage à travers le Rhône à la recherche d'un mode de vie plus durable.
pypasco
pypasco

Publiée le 18 décembre 2025
C'est un documentaire de qualité, particulièrement intéressant car pour une fois c'est une communauté indigène, celle des Kogis, qui vient porter son regard sur l'état de la nature chez nous, en Suisse et en France. Le message qu'il nous adressent, ancré dans leur culture profondément attachée à la terre et au vivant, mérite d'être entendu !
eliane REGIS
eliane REGIS

Publiée le 8 décembre 2025
Je viens de le voir en avant ptemiere, sur le thème du dialogue possible entre des scientifiques et la connaissance vivante et ancestrale des Kogis , la beauté des images est totalement au service du contenu. Je recommande vivement
Hgceline
Hgceline

Publiée le 10 décembre 2025
Avant-Première à l'Espace Saint Michel
Un film nécessaire et puissant : un récit sincère de passerelles, de ponts, de partage entre les savoirs modernes et la connaissance ancestrale. Face aux blocages et limites de nos systèmes, pour trouver des ouvertures, des inspirations nouvelles et oeuvrer à la Paix avec la Terre et aussi entre "anciens" et "modernes". Ce film m'a mis en contact avec le meilleur de l'humain, m'ouvre à l'apprentissage de la différence, me (re)connecte avec ce qu'est la vivance de la Terre. J'y trouve une une richesse et un espoir immense. A voir absolument et soutenir ces ouvertures de dialogue :)
Jean-Claude Moreau
Jean-Claude Moreau

Publiée le 22 décembre 2025
Super film à voir pour son témoignage. Il fait réfléchir sur notre civilisation et sur l'apport des peuples autochtones pour préserver notre planète.
lajoue
lajoue

Publiée le 23 décembre 2025
Très intéressant, de très belles images et une voie d'espoir pour réparer la Terre. Ça fait du bien !
D'herville-Olla Gregory
D'herville-Olla Gregory

Publiée le 21 décembre 2025
J'etaits à l'avant première au cinéma Club Etoile le 17 décembre et tout le public était conquit par la noble cause que vehicule ce Film Documentaire. Une vision du monde que tout le monde devrait avoir. A voir surtout en famille !!!!