289 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Aumaille18
Publiée le 20 janvier 2026
Très beau documentaire sur le métier de paysan ou la sensibilité et la simplicité qui ressort de ce film donnerait envie d’un monde meilleur !! Bravo à Edouard et à Jérôme Vu en avant première à Bourges avec un débat bien intéressant
spoiler: [spoiler]J'ai vu ce film hier soir à La Roche sur Yon ; et je l'ai trouvé trés émouvant et trés bien réalisé.
Etan tmoi même fils d'agriculteur , j'ai retrouvé "l'atmosphère de la ferme des années 70 " ou j'y vivais étant gamin...
Bravo encore Edouard , beau travail ....
Alain ...
J’ai vu ce documentaire à Rennes en avant-première et, depuis, j’ai changé ma manière d’acheter à manger : je privilégie le local, pour une raison égoïste mais essentielle — ma santé.
Le film se révèle dense, rapide, la caméra colle à la peau de Jérôme Bayle, dont la force n’a d’égale que la douceur. Il vit tourné vers le vivant : la nature, les animaux, les humains. Il nourrit ce qui l’entoure — les bêtes de sa ferme, nous consommateurs, la terre elle-même en refusant de l’empoisonner, et les êtres qui croisent sa route par ses idées, par ses mots. Il parle de ce qu’il connaît, et ce sont ses paroles qui font baisser les yeux de nos politiques (la scène avec Macron reste mémorable).
Courez voir ce film pour saisir une photographie instantanée du paysage agricole actuel, mais surtout pour rencontrer Jérôme Bayle : ce sont les Hommes comme lui qui ouvrent des chemins là où tout semblait bloqué.
Super film documentaire à voir absolument .. Film sincère, émouvant, réaliste sur le combat des agriculteurs pour sauver leurs fermes et retrouver la fierté de leur métier
Avant première le palace sables D’olonne Humanité, sensibilité, émotions, prise de conscience du Métier d’agriculteur, LIBERTÉ de faire un métier pour lequel seul les agriculteurs ont le savoir faire. Merci pour ce beau film Geneviève
Un très joli moment de cinéma. RURAL est un film profondément touchant, juste et nécessaire. Avec beaucoup d’humour, de sincérité et de finesse, il montre la réalité du métier agricole telle qu’elle est, sans fard ni maquillage, mais avec une immense humanité. On y parle de famille, d’amis, de cohésion, de partage, d’adversité, d’engagement, de coopération… et surtout d’espoir. Un espoir lucide, ancré dans le réel, porté par des personnages très forts et particulièrement émouvants. C’est un film qui rapproche de l’actualité agricole, qui donne à voir la complexité du quotidien, les difficultés comme les élans collectifs, et qui rappelle combien ce métier est essentiel, exigeant et profondément humain. Un grand bravo à Edouard Bergeon et à toute l’équipe. Longue vie à RURAL et tout le succès qu’il mérite en salles