Rural
289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

angelique.belmeziti@hotmail.fr
angelique.belmeziti@hotmail.fr

Publiée le 10 février 2026
Un film humain qui met en avant le quotidien de la ruralité.Une approche sensible, tout en simplicité.
Babou12
Babou12

Publiée le 15 février 2026
Documentaire de grande qualité sincere qui retrace le quotidien et l'engagement de
Jerome Baille agriculteur du Sud-Ouest qui nous alerte sur l'avenir des éleveurs et de l'agriculture paysanne, sur la necessité de maintenir notre production sur un modele traditionnel de qualité. J'ai été convaincue de la justesse du propos
famille.laurentb@wanadoo.fr
famille.laurentb@wanadoo.fr

Publiée le 28 février 2026
A voir. Encore une fois Edouard Bergeon nous ouvre, avec cœur et intelligence, les portes sur une vie d'agriculteur trop souvent critiquée, mal jugée. Très bon documentaire vu en avant première.
Baille Jpb
Baille Jpb

Publiée le 7 février 2026
Comme d'habitude, très bon film d'Édouard Bergeon, soyons fiers de nos agriculteurs, nous avons besoin d'eux, ils ont besoin de nous...
Martineaufm
Martineaufm

Publiée le 6 février 2026
Très beau film sur la vie en campagne , on suit le quotidien de Jérôme et sa maman avec beaucoup de sympathie
Jules Flesch
Jules Flesch

Publiée le 27 février 2026
Film documentaire émouvant et très révélateur d’un monde agricole en souffrance et parfois incompris.
Marie Jeanne Grandin
Marie Jeanne Grandin

Publiée le 10 mars 2026
Entre la ville et le monde rural, il existe souvent une distance qui ne se mesure pas en kilomètres, mais en regards. La ville avance au rythme des feux tricolores et des vitrines ; la campagne, elle, avance au rythme des saisons et du vivant. Pourtant, c’est une seule et même histoire : celle de ce que nous mangeons, de ce que nous transmettons, et de ce qui tient debout quand tout vacille.

Nous venons de voir RURAL, hier soir (28 janvier) au cinéville Laval en avant première avec la présence de Édouard Bergeon, qui nous plonge dans le quotidien de Jérôme Bayle, éleveur du Sud-Ouest et figure engagée de la ruralité. Alors là ! Jérome prend la parole …
Ce qui marque, c’est la force de conviction : une parole directe, une énergie de terrain, et une fidélité à des valeurs simples et exigeantes la famille, la transmission, le partage.

Dans ce film, la campagne n’est pas un décor : c’est un socle. Et la ville n’est pas un juge : c’est un partenaire qui a besoin de comprendre. RURAL agit comme un pont : il relie la lumière des écrans à la réalité des étables, le bruit des boulevards à la patience des champs. Il rappelle que derrière chaque produit, il y a des choix, des risques, du travail, et une dignité.

RURAL revient aussi sur la crise agricole récente à travers ce parcours, avec une caméra au plus près, sans caricature et sans mépris.
C’est un film positif et moderne, qui montre une ruralité qui ne veut pas disparaître, et la force du collectif quand il s’agit de défendre ce qui nourrit le pays.

Nous vous invitons à aller le voir en salle, et à y emmener ceux qui pensent “connaître” l’agriculture sans l’avoir rencontrée. On ressort avec moins d’idées toutes faites, plus de respect, et surtout l’envie de renouer le dialogue entre la ville et les campagnes.
Pascal pigeon
Pascal pigeon

Publiée le 12 février 2026
Une ode à la ruralité pour l’avenir de notre indépendance alimentaire
À montrer dans les écoles et à nos politiciens
François Jourdan
François Jourdan

Publiée le 1 mars 2026
Vu en avant-première à Sarlat. Excellent film-reportage avec une bonne dose d'humour...vraiment un bon moment de détente dans cette vie grandement perturbée de ces gens amoureux de leur terre et tellement malmenés par une certaine classe tellement déconnectée de la réalité.
Elodie Guibert
Elodie Guibert

Publiée le 13 janvier 2026
Un très beau film, vu en avant première le 12/01/26 à Rodez.
Déjà bouleversée par "Au nom de la terre"...
MERCI pour ces images sincères et justes, qui montrent la réalité de nos métiers.
Dans ce film, le réalisateur nous partage la détresse de l'agriculture sans tomber dans la pitié ; le combat de Jérôme Bayle mais aussi sa sensibilité.
Bravo Mr Bergeon !
caroline gay
caroline gay

Publiée le 17 janvier 2026
Vu en avant première, je recommande fortement ! Ça reflète vraiment la ruralité et le quotidien des agriculteurs et la transmission.
Patrickhuet111
Patrickhuet111

Publiée le 7 février 2026
Film documentaire d'une profonde humanité, un témoignage sensible empli de beaucoup de sincérité et de tendresse aussi.
Personnage attachant, Monsieur Bayle se nourrit de la fierté qu'il redonne a ce peuple si peu visible quand on parle du monde agricole souvent masqué par les grands céréaliers.
Merci pour ce film qui donnerait envie de devenir agriculteur.
J2v
J2v

Publiée le 4 mars 2026
Ce nouveau Film de E. Bergeon (rencontré lors d'une avant-première) n'est pas aussi dramatique que Au nom de la terre. Mais, au contraire, il apporte une nouvelle histoire, très sympathique, dans son milieu privilégié, du monde agricole. Certaines scènes semblent "jouées" tellement elles sont risibles, mais non, tout est vrai, naturel voir surprenante. Je vous le recommande.
Jeanmichel Gazeau
Jeanmichel Gazeau

Publiée le 7 février 2026
Superbe film sincère sur la vie des agriculteurs du sud ouest. Belles émotions sur la transmission et les valeurs du monde agricole.
En mémoire à nos parents et pour la génération à venir.... agriculteurs et consommateurs.....
Brigitte Lecuona
Brigitte Lecuona

Publiée le 7 février 2026
Avant 1ère vu au Grand Palace les Sables d'Olonne. Jérôme Bayle représente, par son entièreté et sa sincérité le travail de l'agriculteur. Nous sommes plongés au cœur même pour comprendre la" bataille" qui leurs permettra de continuer à nous faire vivre et vivre eux-mêmes. Un grand bravo au réalisateur pour ce film avec de l'émotion et beaucoup d'attachement.