289 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marie-Odile Plançon
Publiée le 6 février 2026
A voir en urgence pour comprendre le monde rural et l'urgence de changer la donne. Personnalité hors du commun qui redonne espoir et fierté aux agriculteurs.
Merci pour ce moment plein de sensibilité et d'authenticité. Un film à ne pas manquer sur la transmission du métier d'agriculteurs avec ce jeune homme. Jérôme Bayle le fait avec passion. Je le recommande à aller voir le film RURAL à 1000%. Un grand merci à Édouard Bergeon et à toute son équipe. Mention spéciale à Lulu qui est un sacré personnage et qui est très authentique.
Un film documentaire qui fait passer beaucoup de messages forts sur la vie des "petits" agriculteurs et le devenir de l'agriculture française et mondiale.
Après la séance au cinéma de Rural j'ai eu beaucoup de mal à dormir et à trouver ce qui m'avait autant émue. La beauté des images, la maîtrise du son sur un documentaire, les transitions si bien amenées pour un projet que la profession artistique n'a pas voulu soutenir, la magie de ce pays où la nature est si bien préservée...
Quelqu'un m'avait dit : "c'est si triste".
Pourtant j'ai retrouvé ma mère à travers Lulu, ses femmes qui ont tout donné à leur terre, leur temps et leur santé physique. Ma maison d'enfance, toujours ouverte avec le sens de l'accueil et une table abondante. Mais les images ne trompent pas, le travail ne paye pas, le manque de moyens financiers se ressent, nous sommes bien des citoyens oubliés.
Serais-ce le choc des titans quand Arnaud Rousseau foule la ferme de Jérôme où la scène dans le train où on comprend que les systèmes agricoles régionaux sont si contraires.
Où bien ses valeurs mises en avant, le respect et l'ouverture aux échanges pour ensemble trouver des solutions rapides à l'esclavage agricole...
Merci à Édouard Bergeron de défendre à travers son art notre attachement commun à des valeurs si simples mais essentielles à toute société et à Jérôme Bayle pour savoir mettre à profit ces valeurs pour le bien de tous.
Je vous conseille donc de voir ce film et de réfléchir car "Le Paysan" ne pouvait pas trouver meilleure publicité pour que la société est envie de stopper son instinction.殺
Un film sur les réalités et les difficultés du monde paysan. Une réalisation exceptionnelle de Édouard Bergeon qui sait saisir c’est vrai moments de vie, les émotions et qui sait aussi nous faire entrer dans la vie de personnages haut en couleur comme Jérôme et sa maman. Ce film porte aussi un énorme espoir pour le monde paysan, un preuve que la modification du système agricole qui échoue depuis 30 ans peut venir de des paysans eux-mêmes s’il se prennent en main et s’il sont solidaires. Merci à Edouard et Jérôme de nous donner cet espoir. Je suis un jeune éleveur dans le Lot et joueur de rugby et je me suis reconnu dans la vie et les images de ce film et on a besoin de ça, de se reconnaître et d’être reconnu par notre pays! On a besoin de mecs comme vous Edouard et Jérôme! Vous faites briller ce monde paysan qui est dans ma chair. Merci encore pour ce film et pour cette leçon de vie. Adishatz!
Vu en avant première en présence du réalisateur, de Jérôme Bayle et du directeur, Rural est un documentaire vrai, qui montre une agriculture que beaucoup ne connaissent pas mais ne peuvent s'empêcher de commenter voire critiquer. Un message d'espoir aussi, que les choses s'améliorent pour l'agriculture familiale, que l'esprit de solidarité et d'entraide perdure et que la population vive davantage en osmose. Merci pour ce film qui fait du bien!
Magnifique film documentaire vu lors de l’avant première ciné Débat à Brive La Gaillarde en présence du producteur, d’Edouard Bergeon et de Jérôme Bayle. Le pouvoir d’agir de Jérôme Bayle est d’une puissance infinie Un grand Merci à Edouard Bergeon de mettre en scène les acteurs du monde avec autant de talent.
Magnifique mais boulversant...il ne manque plus que les récompenses cinématographiques pour couronner ce film documentaire qui restera dans les annales. Dans une france qui se veut égalitaire, on découvre que en 2026 des personnes vivent dans une réelle souffrance de reconnaissance et financière, malgré un travail acharné. Même si l'environnement est idyllique, il reste dur pour ceux qui le respectent et y vivent. On découvre des êtres simples et généreux qui donnent une leçon de savoir être sur beaucoup de sujets . Après le visionage, nous pouvons dire que ce film documentaire est le biopic des "oubliés " du système.
Vu en avant première, j'ai été séduite par ce film / documentaire. Etant moi même agricultrice, c'est un des premiers films qui relate la vie des agriculteurs de manière authentique. C'est une des rares fois où une déclaration Pac m'arrache un sourire, même si quand on y est passé, on sait que (malheureusement) rien n'est exagéré dans cette scène. Pas de paillettes ni de miserabilisme, le vrai quotidien de Jérôme suffit à lui seul à tenir le film. J'ai vraiment apprécié l'absence de voix off, à la manière de certains documentaires infrarouge. On suit un quotidien, sans filtre, et on respecte assez le spectateur pour le laisser en penser ce qu'il veut. On est vite surpris par Jérôme, qui peut donner à priori l'image d'un rugbyman qui ne fait pas dans la dentelle, alors qu'il est en fait pret à discuter de tout avec tout le monde, tout en restant fidèle à ses valeurs. Sa maman "Lulu" et la petite famille voisine apportent de la chaleur et du sens supplémentaire au film. Félicitation à toute l'équipe du film qui permet de diffuser une belle et vraie image de la ruralite.
Vu en avant première avec la présence d'Édouard Bergeon et Jérôme Bayle. Un reportage magnifique qui retrace le parcours militant de Jérôme Bayle déterminé à faire entendre le mal être agricole mais aussi le bonheur du monde agricole simple et authentique, à travers la transmission de ce métier passionnant qu'est l'agriculture. À voir !!
Film vu en avant première, j'ai eu le plaisir de le découvrir avec mes enfants âgés de 15 et 8 ans. Ce film présente le contexte difficile et actuel que traverse les agriculteurs. La caméra observe, accompagne et témoigne du quotidien de Jérôme Bayle. Ce film réussit à transmettre des valeurs saines et authentiques aux spectateurs y compris à éveiller des vocations pour les plus jeunes. Merci pour cette sincérité.
Avant première ce soir au CGR Montauban Un film a ne surtout pas manquer : émouvant, drôle et qui nous apporte enfin un peu d'espoir pour ce monde rural que nous aimons tant.