Hamlet (Comédie-Française)
18 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

M. Després
M. Després

Publiée le 8 juin 2026
Le début du film est déconcertant, l'action n'est pas encore lancée.
Au fur et à mesure la dramaturgie s'installe.
Les décors sont minimalistes mais très beaux, le système des rideaux judicieux.
Quelle belle mise en scène, moderne et enlevée.
Seule interrogation, encore un personnage entièrement nu, pourquoi ?
Les acteurs sont extraordinaires de justesse, évidemment mention spéciale à Hamlet qui joue la folie à la perfection.
Les chansons et musiques sont bienvenues.
J'ai passé un très bon moment de théâtre. Merci à la Troupe de la Comédie Française et à Pathé de nous proposer de tels spectacles
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 11 juin 2026
Le partenariat Pathé- Comédie Française, nous offre cette chance de voir cette formidable adaptation du « Hamlet » de Shakespeare . Probablement la pièce la plus noire, la plus dure, la plus violente, la plus désespérée du Barde . Ici , tout commence par le désespoir après la perte d’un être cher, un père adoré par son fils : la folie , le mensonge, la souffrance et la rage , mais aussi la corruption des systèmes politiques, ,l’ ambition mal placée , la jalousie . C’est la pièce la plus riche, la plus dense, la plus globale , tellement de thèmes abordés.
Les intermèdes musicaux, formidablement trouvés : Queen , Stromae ,musique électro oppressante, qui permettent d’actualiser, de mettre dans un contexte contemporain toutes ces thématiques, et cela est tout à fait dans l’esprit du Barde ,et de la tradition shakespearienne, puisque l’on sait qu’au-delà du texte officiel , le maître insérait des chansons, des ballets, des improvisations, des numéros.
Les trouvailles de mise en scène de Ivo sont remarquables, lumineuses, on a le souffle coupé par tellement de grâce et d’ingéniosité. Mais aussi parfois par la violence du texte, la cruauté des sentiments.
Et Ivo Van Hove se montre un maître, un très grand, dans la créativité de cette adaptation. Il va la sublimer . Il y a tout d’abord une traduction revisitée, excellente, qui trouve les mots justes, sans dénaturer le texte , mais en le modernisant en l’actualisant, permettant à tous de comprendre chaque nuance de la thématique.
Bien sûr tous les acteurs sont formidables, la fierté de cette troupe de la Comédie Française , tous savent participer là au sublime, à l’art dans sa plus belle expression, qui élève l’âme humaine, qui nous oblige à la réflexion dans la beauté.
Illy
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 9 juin 2026

Très attendue, cette retransmission au cinéma du spectacle mis en scène par Ivo Van Hove. Un must, donc...  Et si vous émettez la moindre petite critique, genre "le spectacle est inepte", vous êtes une infâme blairotte.
        Hamlet de Shakespeare, enfin vaguement inspiré de Shakespeare: une bonne partie du texte original, les monologues, les passages poétiques... ayant été supprimée, mais par contre vous avez du Grand Guignol, du Hard Rock et de la comédie musicale, puisque après la mort d'Ophélie, toute la troupe (y compris la défunte) gambille en chantant le Death is not the end de Bob Dylan, Florence Viala-Gertrude passe une partie de l'action à montrer ses cuisses dans une robe portefeuille débraillée -pas très royale...
        Que tout cela est bête!! Et naturellement, traité comme ça, si on ne connait pas son Hamlet par coeur, contrairement aux distingués critiques qui ont porté aux nues le spectacle, on ne comprend plus rien à l'action; ni aux relations entre les personnages.
          Tout est confus, tout est cafouilleux.
          Le génie de la mise en scène explique que la scène représente le cerveau du prince: un grand plateau noir avec parfois un rideau mauve, encadré de spots et de micros; la plupart des personnages sont le plus souvent présents. Entre chaque scène, un violent orage magnétique s'abat sur le plateau, des flashes zébrent l'air, parfois accompagnés de mots.
          C'est sur que dans la tête d'Hamlet, c'est noir. Mais il dit aussi: Hamlet est fou! Mais si Hamlet est fou, il n'y a plus de pièce... quel est l'intérêt de la pièce?
        Hamlet,  c'est un ado à la tête en vrac, qui joue la folie en espérant en voir sortir quelque vérité. C'est le drame de l'indécision, de l'impossibilité de faire un choix, c'est le refus devant l'action, alors le théâtre permet de montrer ce que la vie ne peut pas faire.
          Une chose qui pour moi saute aux yeux, et je suis étonnée qu'aucun metteur en scène n'ait exploité cette voie, c'est qu'Hamlet est le petit cousin de Salomé; ils ont à peu près le même âge, ils sont sous la coupe d'un couple puissant, monstrueux, recomposé après la mort du père, ils ont dans la tête beaucoup de confusion et une puissante pulsion de mort  Denis Podalydès est un Polonius bonasse, Loic Corbery joue Horatio -enfin ce qu'il en reste. Guillaume Galienne a une bien trop bonne tête pour Claudius... Par contre, dans le rôle-titre, Christophe Montenez en surrégime est impressionnant, déchainé, terrifiant, désespéré, capable de tout....
      Ajoutons que, bien entendu, le texte a été retraduit, pour nous proposer un langage accessible à la banlieue...
Guacamole
Guacamole

Publiée le 8 juin 2026
Une surprise, une réussite !
Des acteurs fabuleux, un air d’opéra rock !
Violent, tourmenté et gothique, tout y est, et à la fois, tout est neuf! Bravo