L'Oeuvre invisible
122 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aurorepallet
Aurorepallet

Publiée le 7 mars 2026
Magnifique film découvert au festival du film de Montreuil en septembre dernier et qui m'habite encore. On y suit une enquête envoûtante sur les traces d'Alexandre Trannoy, réalisateur oublié qui fait revivre tout un pan de mémoire du cinéma des années 60. Grande émotion de revoir Jean Rochefort, Jean Claude Carrière, Anouk Aimée et tant d'autres pour une ultime apparition. Un film que j'irai revoir !
MisterK
MisterK

Publiée le 7 avril 2026
Vu en avant-première: un film virtuose à voir absolument. Vladimir Rodionov raconte avec talent une histoire d'une grande originalité. Beaucoup d'humour au second degré comme dans son premier long métrage Anges & Cie
Papalaperf
Papalaperf

Publiée le 6 avril 2026
Sur une idée originale, un film abouti, émouvant et jouissif. Un film que nous avons vu en avant-première au forum des images et que l'on aimerait revoir, assurément, avec le même plaisir.
Francoise BELLEMARE
Francoise BELLEMARE

Publiée le 1 avril 2026
Un film sur une œuvre impossible à voir en elle-même, mais dont on entendra parler par bien des artistes qui se souviennent de ce réalisateur invisible. Une enquête surprenante et poétique. Des témoins merveilleux et parmi eux un Jean Rochefort drôle et émouvant. Une réussite.
Chloé B.
Chloé B.

Publiée le 8 avril 2026
Il est réjouissant de rencontrer un film documentaire qui regarde du côté de l’inachevé, à l’heure où certains réduisent la valeur d’une œuvre à son succès commercial. S’intéresser à un fantôme, à une absence, à ce qui échoue et pourtant persiste, c’est un contrechamp précieux.

J’ai trouvé l’objet documentaire d’Avril Tembouret maîtrisé et profondément touchant. Ce qui m’a frappée, c’est ce geste de filmer un cinéma qui n’a pas eu lieu. La mise en miroir avec le réalisateur, montrant ses propres doutes et sa difficulté à finir, donne une force particulière à l’ensemble, comme si le film rejouait ce qu’il raconte : créer, c’est risquer de ne pas y arriver.

Et il y a ce plaisir rare d’entendre Jean Rochefort, Jacques Perrin et Jean-Claude Carrière évoquer Trannoy, et, à travers lui, une période révolue de l’industrie. On y entend passer quelque chose du cinéma d’avant, de ses rêves, de ses fantômes. Enfin, cette idée que la vraie vie de Trannoy n’était peut-être pas de faire des films, mais de vivre dans ceux qu’il imaginait. Entre douce folie et sabotage, le film livre un portrait humaniste, mélancolique et profondément vivant.
Manu Menouna
Manu Menouna

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 28 mars 2026
Un documentaire passionnant, troublant et émouvant, comme auraient pu l'être chacun des films d'Alexandre Trannoy, s'il avait réussi à les terminer.
Thomas Vuillemin
Thomas Vuillemin

Publiée le 1 avril 2026
Vu en avant première au forum des images. Ce documentaire se regarde comme un film d’aventure entre fou rire et onirisme. Revoir Jean Rochefort ou Anouk Aime à l’écran est un tel bonheur. Un grand moment de cinéma pour les amoureux du cinéma et les autres. Une pépite !
Sunny Pi
Sunny Pi

Publiée le 9 avril 2026
Quelle merveille ce film ! Une plongée dans les rêves d'un réalisateur que se perd à vouloir aller toujours plus loins, rêver plus haut. Jusqu'à Hollywood, jusqu'à fréquenter les stars. Il est insaisissable et pourtant si touchant...
Gilcine
Gilcine

Publiée le 7 avril 2026
J’ai eu la chance de découvrir ce film en avant première
J’ai été emporté dans cette aventure incroyable
Un regard sur la mise en œuvre d’un projet, ce qu’était la production de film et ce qu’elle est devenu aujourd’hui.
Sur un monde d’illusion et de manipulation
Je recommande ce film qui est magnifiquement réalisé et un excellent montage
Christine B
Christine B

Publiée le 10 avril 2026
Un film qui semble impossible à réaliser sur un réalisateur inconnu n’ayant laissé aucun film et qui est très réussi !!! Une gageure…

Très réussi, et la démonstration de comment les déconvenues des réalisateurs au cours de leur recherche finissent par faire un excellent documentaire. La mise en abîme entre la tentative de portrait d’un réalisateur inconnu n’ayant laissé aucun film et très peu de traces et la réalisation du dit documentaire qui semble impossible à faire faute de matériau est très réussie. La tension est forte et il y a du suspense, le tout avec une très belle image et un très bon montage. À voir.
Claire
Claire

Publiée le 17 mars 2026
Film magnifique vu en festival à Gand. Un vagabondage poétique, documenté et vertigineux, sur l'impossibilité de créer, le génie et la postérité.
veronique bernard
veronique bernard

Publiée le 24 février 2026
L'énigme reste entière, magnifique enquête, ce documentaire est une très belle réussite sur le fond et la forme.
Kiara Carrière
Kiara Carrière

Publiée le 1 avril 2026
Très beau documentaire. Touchant, drôle et inattendu. Le récit est très bien raconté, on est totalement immergé dans cette histoire rocambolesque.
Pierre Turan
Pierre Turan

Publiée le 17 mars 2026
Un documentaire déroutant qui joue habilement avec la frontière entre réalité et fiction. En explorant l’absence et le mythe d’un cinéaste insaisissable, le film captive autant qu’il désoriente. Une œuvre audacieuse et expérimentale !
Sophiegadojungmann
Sophiegadojungmann

Publiée le 9 avril 2026
surprenant …allez le voir ….on est captivé et on est a la recherche d’Alexandre Trannoy….le film est cadence par des interviews d’artistes emblématiques qu’on a adoré