10 Dance
100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Zansu
Zansu

Publiée le 19 décembre 2025
J'attendais beaucoup de 10Dance.
La danse est un art que j'aime profondément. Le BL est un genre que je connais bien et que je consomme depuis des années. Sur le papier, réunir les deux dans un film Japonais Netflix avait tout du projet idéal. Et pouratnt, malgré un potentiel énorme, 10Danse est pour moi une immense déception.

Le concept de départ est pourtant simple et prometteur: Deux danseur professionnels, l'un spécialisé en danses standart, l'autre en danses latines, décide d'apprendre la discipline de l'autre afin de participer à une compétition exigeant la maitrise des dix danses. A travers cet apprentissage croisé, une relation nait. Dit comme ça; tout est là pour raconter une histoire forte, autant sur le plan artistique qu'émotionnel.

Le problème majeur du film est son manque total de structure.

Une promesse qui n'est pas tenue.

Le film 10Dance. Le synopsis parle clairement d'un championnat basé sur dix danses: cinq standards, cinq latine. Or, dans les fait, le déséquilibre est flagrant. Les danses standards occupent l'écrasante majorité du temps d'écran, tandis que les danses latine sont survolées, expédiées, presque reléguées à l'arrière-plan. Même lors des entrainements censé êtres centraux, on assiste d'avantage à des montages rapide qu'à un véritable travail chorégraphique partagé.

La danse n'est jamais pleinement utilisée comme langage narratif. Elle devient un décor, alors qu'elle aurait du êtres le cœur du récit.

Des relation émotionnelles mal construites.

La relation entre les deux personnages principaux souffre du même problème: tout va trop vite, sans fondation solides. Les sentiments apparaissent brutalement, sans réelle progression visible. Une scène montre de la tension, la suivante une déclaration implicite, puis un rejet, puis une attirance assumée... sans que nous spectateur ait eu le temps de comprendre ce qui a changé entre-temps.

Les conflits ne sont pas développés, les ruptures émotionnelles n'ont pas d'impact réel, et certaines décisions des personnage semble contradictoires avec ce qui a été établi auparavant. On a l'impression que le film saute des étapes essentielles, comme si des scènes entières manquaient.

Une compétition sans enjeu.

Le cadre compétitif, pourtant central dans le synopsis, est étonnamment vide de tension. Les compétition son a peine montées, les résultats souvent évoqués plutôt que vécus. Des ellipses temporelles importantes (plusieurs mois) sont introduites sans réel accompagnement narratif, ce qui empêche toute montée dramatique.

Même la conclusion, censée être un point culminant, s’arrête brutalement sur une promesse de final... que le film ne montre jamais. Cette fin donne d'avantage l'impression d'un arrêt forcé que d'un choix artistique assumé.

Ce qui fonctionne malgré tout.

Il serait injuste de dire que 10Dance n'a aucune qualité.
Les acteur sont pour moi excellents. Leur alchimie est réelle, palpable, et ce sont eux qui parviennent a transmettre des émotions là ou le scénario échoue. Les scènes de baiser sont intenses, sincères, et comptent parmi les rares moments ou le film assume pleinement son identité BL.

Les performances dansées, même si trop peux exploitées, sont globalement de très bon niveau et crédibles. On sent le travail derrière, même si la mise en scène ne leur rend pas justice.

Un immense gâchis

Le plus frustrant avec 10Dance, ce n'est pas qu'il soit mauvais, mais qu'il aurait pu êtres très bon.
Avec une narration plus structurée, un meilleur équilibre entre les disciplines, et un développement émotionnel cohérent, ce projet aurait largement mérité une adaptation en série plutôt qu'un film trop court pour tout ce qu'il voulait raconter.

Au final, 10dance donne l'impression d'un brouillon: une suite de fragment intéressant, mal assemblés. On ressort avec des émotions, oui, mais sans véritable satisfaction narrative.

Note personnelle: 5/10

Pour le jeux des acteurs et certaine scènes fortes.
Mais pour un film qui promet danse et romance, 10 dance échoue à livrer pleinement l'un comme l'autre.
La rêveuse
La rêveuse

Publiée le 23 décembre 2025
J'attendais ce film avec une grande impatience, le teaser me faisait rêver ! Et je dois avouer que je n'ai pas été déçue ! Tout le film tourne autour de l'univers de la danse de salon, je suis quelqu'un qui apprécie particulièrement la danse, alors bien évidemment que j'ai aimé. Et les personnages principaux, olala ! Je ne me suis jamais autant attachée à des personnages. Les deux Shinya ont un caractère bien à eux, et malgré qu'ils soient très différents ils sont obligés de bien s'entendre pour la danse qui est leur passion commune. J'adore j'ai carrément eut des papillons dans le ventre c'est fou ! On voit bien lévolution de leur relation tout au long du film.
Si je peux faire une seule remarque un peu plus négative, c'est la fin qui m'a un peu déçue car c'est une fin ouverte et je suis pas une grande fan des fins ouvertes je dois l'avouer, car ça laisse à penser une suite qu'il n'y aura peut-être pas et ça me frustre énormément. Mais comme le reste du film était génial j'ai quand même mit cinq étoiles car il le méritait et que j'ai déjà envie de le revoir.
Gentilbordelais

Publiée le 26 décembre 2025
Une étude de deux personnalités opposées dans l'approche de leur art, dans leur caractère, meurs etc. En plus de leur rivalité, la danse va bousculer leurs certitudes respectives et, difficilement, les connecter. Au delà de la technique, le film montre avec finesse que les sentiments, la sensualité apportent le supplément d'âme indispensable à se sublimer et provoquer des émotions. Les questionnements profonds et la narration au ton grave sont toutefois maladroits. En outre, au regard de la durée du métrage et des enjeux, le contenu est assez faible et le final improbable.
FaRem

Publiée le 24 décembre 2025
« Deux danseurs aux noms proches, deux styles bien différents. » Shinya Suzuki est spécialiste en danse latine tandis que Shinya Sugiki est maître de la danse de salon. Deux personnes différentes qui ont beaucoup à apprendre l'un de l'autre. On dit que les contraires s'attirent et ils s'entraident également dans ce cas précis. C'est réducteur, mais c'est un peu l'élégance et la technique d'un côté et la sensualité et la vulgarité de l'autre. Chacun dans leur style, les deux personnages dégagent une vraie présence sur laquelle Keishi Otomo se repose entièrement, car on réalise vite que la danse est plus un moyen de se rapprocher qu'un véritable enjeu. On retrouve quelques codes d'un drame sportif à travers cette rivalité, mais il s'agit surtout d'une histoire d'amour torride. Dans les deux cas, "10 Dance" peine à exceller comme s'il était sans cesse dans la retenue. Ça manque de profondeur émotionnelle et de consistance pour accompagner ces danses enflammées et magnétiques et combler le vide d'une histoire qui ne raconte finalement pas grand-chose.
Stella Rose
Stella Rose

Publiée le 28 décembre 2025
Fuego ! Caliente. Sensual. Ouh ! C'est la rencontre de deux feux qui s'opposent, mais s'admirent secrètement, s'affrontent, se confrontent pour atteindre un objectif : celui de la compétition des 10 danses. La narration de Suzuki, le Latino; les commentaires des 2 journalistes ainsi que du chorégraphe et du costumier, tels les grincheux du Muppet Show, apportent des précisions sur la dance sportive ainsi que sur les enjeux. Mais, ce qui apparait, c'est la manière dont ces deux feux se découvrent à travers la danse, se dévoilent, et osent exprimer ce qu'ils ressentent sous le regard de tous, sur un dancefloor où tout est codifié. Les émotions des personnages de Suzuki et Sugiki sont retranscrites intensément, et sans vulgarité, à travers leurs mouvements, leurs expressions, leur respiration, les silences, les jeux d'ombres et de miroir. Ce film est à voir car il met en scène et en valeur, la naissance d'une histoire d'amour.
Au fait, le rendez-vous est pris pour la finale du 10 danses, c'est bien cela ? Si c'est le cas, j'ai hâte de voir, entre autres, comment évoluera le personnage de Fusako, la cavalière de Sugiki, L'Empereur. Car, jusque là, elle apparait comme un satellite, une ombre docile qui gravite autour de lui. Quizas, quizas, quizas.
Sony6035
Sony6035

Publiée le 21 décembre 2025
Film extrêmement décevant. Sur le papier, tout donnait envie : deux danseurs, une histoire d’amour entre deux hommes, des acteurs très beaux et prometteurs. Au final, c’est un énorme gâchis. En deux heures, il ne se passe quasiment rien. L’histoire est plate, sans relief, sans émotion. La réalisation est catastrophique, on a l’impression d’un enchaînement de scènes posées là, sans âme, sans tension, sans vraie narration.
Un pauvre baiser et c’est tout. Aucune scène d’amour, aucune intensité, aucune connexion entre les personnages. Impossible de ressentir quoi que ce soit. On ressort frustré, avec le sentiment d’avoir perdu deux heures. Dommage pour les acteurs, qui méritaient clairement mieux.
Sofia
Sofia

Publiée le 7 janvier 2026
Ce film bl est tout simplement magnifique. Les personnages sont bien écrit et attachants, les acteurs sont super talentueux et l'histoire est super intéressante. J'ai vraiment adorer trop hâte de la suite :)
Mélany GROFFIER
Mélany GROFFIER

Publiée le 18 décembre 2025
Un BL attendu depuis son annonce et je n'ai pas été déçu la performance des acteurs était magnifique l'alchimie était présente. J'ai hâte de voir la deuxième partie !
Vici354
Vici354

Publiée le 20 décembre 2025
J’ai trouvée ce BL magnifique, poétique l’alchimie entre les deux acteur est vraiment divine. Différent des autres BL ou il y a beaucoup de scène olé olé, celui ci séduit par la profondeur, la narration nous balade dans l’histoire tout du long. C’est un sans faute pour moi
Blurry molko
Blurry molko

Publiée le 21 décembre 2025
Absolument génial, des supers belles danses et surtout des plans magnifiques, pleins de couleurs et de mouvements. À regarder
Bourdeauj
Bourdeauj

Publiée le 3 janvier 2026
Magnifique, splendide ! Très esthétique et émotionnel à la fois. Il a les qualités et les défauts des films issus de mangas. Un style elliptique qui nous laisse la place pour imaginer. Les acteurs sont excellents, touchants. Les images très belles, même quand elles sont tout croches comme c'est la tendance. La fin nous laisse avec le même sourire mystérieux qu'affiche le danseur latin en sortant. Heureux de ce qui est arrivé ? De ce qui promet d'arriver? Mystère !
Je recommande sur YouTube : 10dance ending explained, par mediabreakdown
Oumayma lkl
Oumayma lkl

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 décembre 2025
Excellent, voir même émouvant impressionnant de plus que j'aime beaucoup cette acteur un peu déçu de la fin qui me parait un peu bâclé en espérant avoir une suite toujours fidèle au manga !
Virgus153
Virgus153

Publiée le 21 décembre 2025
ce n es pas l'esprit de compétition qui est au centre du film mais l amour de la danse et ce qui va avec pour donner le meilleur de soit sur une piste de danses... n arrive pas au niveau de ballroom dancing mais j ai passé un agréable moment
Brigitte Catroux
Brigitte Catroux

Publiée le 5 avril 2026
Tout d abord la photo est splendide, la séance d ouverture magnifique avec une bande son parfaite de sensualité nostalgique, la mise en scène subtile, avec plein de jeux de miroirs très révélateurs de la psychologie des reflets sont importants quand Suzuki au début annonce quand je me donne c est à fond et la le reflet de Suzuki couvre son image, déjà la personnalité vampirique, contrôlante de ce dernier s annonce,tandis que Suzuki voit parfaitement le reflet de l autre et le sien quand il se remémore leurs danses....et des subtilités comme cela jusqu a la est , à travers l art de la danse qui cimenté leur attirance,une histoire de contrôle et domination, un jeu cruel ou keita machida est parfait à la fois ds son jeu nuance et ds son physique glace et tenebreux...la scene ou son visage se tord de fureur envers sa partenaire tout en dansant la valse alors que cette derniere est en etat de choc est ahurissante,ca m a degoutee des valses....je le trouve magnifique, quant a Ryoma Takeuchi, il est explosif de sensualite et vulnerabilite....quel chemin artistique deux femmes, ds cet univers macho à mort, sont remarquables de voit les moments clés s articuler ,définissant une fin inéluctable ou Suzuki sera le magnifique perdant , voir le ba i s e r rapide qu' il reçoit en échange du sien passionne...son tourment crève l écran grâce à l expressivité incroyable de T à k e u s h i .....eh oui, cela pourrait etre different, comme il dit, mais la SUITE verra plus je le crains un etripage en réglé qu' une happy e n d souhaitée par les spectateurs..impossible que sugiki devie de sa folle lancee vers le vide, c est pourquoi il n y a aucune scene d amour, malgré la très h o t scène du train, superbement jouee...et celle de la chambre......quand on voit des interviews des deux acteurs on se rend compte de l etendue de leur talent....la grande faucheuse terrifiee, contre l ange vengeur conquis, pas de doute s il y a une suite ,je cours y assister, ca va etre quelque chose....pour un personnage comme sugiki, cassé par une double trahison antérieure à la fois amoureuse et artistique, et professionnelle,qui l a relégué à jamais au second rang,il n y aura pas de rédemption par l amour..C est ce qui m amène à penser que ce n est au fond qu' un opportuniste et qu il n éprouve pas de réelle passion pour Suzuki, alors que ce dernier est complètement conquis....il le delivrera de ses souffrances, certes, j attends de voir comment...Bref, une magnifique histoire d amour quelques coupures abruptes, comme celle du train,pourquoi ca s arrete la, apparemment meme les acteurs en ont parle dans une interview,en disant qu ils ne l avaient pas comprisn, surtout que sugiki continue ds la direction opposée àcelle qu' il prend au début...
Chauvelonana1
Chauvelonana1

Publiée le 11 mai 2026
Incroyable, l’ambiance du film est parfaite, j’avais peur de comment ils allaient adapté le manga mais au final je suis bien contente et j’espère qu’il y aura une suite