Quand j'étais petit.e
47 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rico
Rico

Publiée le 7 juin 2026
Bonjour, je pensais au début du documentaire que c'était un montage d'image et de témoignages rapide en guise d'introduction au film , mais en fait c'est le même procédé tout le long du documentaire on n'a pas me temps de s'attacher aux gens tant le rythme est rapide.
Une larme par ci , et une image de ciel bleu avec la lune et une musique de violoncelle par la ne suffisent pas à contrecarrer le fait que l'ambiance rendue par ces images d, EHPAD est glaciale . L'idée était bonne et j'étais allé voir ce film très enthousiaste
Ghis C
Ghis C

Publiée le 14 mai 2026
A ne pas rater! Ce documentaire très touchant nous va droit au cœur et nous fait du bien.
Beaucoup de simplicité et d'authenticité dans ces rencontres entre enfants, ados et aînés.
Voyage garanti dans un temps pas si lointain mais tellement différent!
Beaucoup de rires mais aussi de larmes nous viennent à l'écoute des témoignages de ces "enfants depuis plus longtemps que les autres" que sont les personnes âgées.
Super idée d'impliquer les enfants dans le tournage et de nous y inclure en filmant ce qui se passe hors-champ.
Bravo pour ce magnifique travail. Il suscite en nous l'envie d'aller à la découverte des trésors qui vivent dans la mémoire de nos ancien(nes).
Souhaitons que cela puisse se faire dans chaque famille, chaque village, chaque quartier, partout!
Un grand Merci à la réalisatrice Sophie Loridon!
nicolas marzocca
nicolas marzocca

Publiée le 1 mai 2026
Quand j'étais » est un film où les jeunes s'adressent aux personnes âgées. Chaque génération tire des leçons des expériences de vie de l'autre. Ce film nous rappelle que les époques se succèdent et ne se ressemblent pas. Les émotions se heurtent face aux récits poignants et cocasses, oscillant entre le rire et les larmes. Un film à voir en famille....
Christian FILIBERTO
Christian FILIBERTO

Publiée le 30 avril 2026
Film très émouvant qui unit la génération des Vieux et des Jeunes. Le passé, le présent et notre avenir montrés avec une grande délicatesse. Une réalisatrice très humaniste. Merci. Je retournerai voir le film avec ma mère de 95 ans.
Likaglonti
Likaglonti

Publiée le 30 avril 2026
Ce film m’a profondément touché. Il nous fait traverser toute une palette d’émotions, du rire aux larmes, et nous rappelle l’importance de prendre le temps d’écouter, de partager et d’aimer.
Je remercie sincèrement la réalisatrice Sophie pour cette œuvre pleine d’humanité.
Duo Cabaretto
Duo Cabaretto

Publiée le 29 avril 2026
*Quand j’étais petit* est de ces films qui murmurent plutôt qu’ils ne déclarent, qui avancent à hauteur d’enfance pour mieux révéler la profondeur du temps. À travers la fraîcheur désarmante des questions d’enfants, le documentaire ouvre une porte inattendue : celle d’un passé vivant, incarné, vibrant encore dans la mémoire de nos aînés.

Ce qui pourrait n’être qu’un recueil de souvenirs devient ici une traversée sensible, presque magique. Les paroles glanées au fil des années se déposent comme des éclats de lumière, tantôt drôles, tantôt poignants, toujours justes. Il y a dans ces récits une poésie brute, née de la simplicité des mots et de la sincérité des regards. Quand une voix affirme, avec un sourire : « La mer ? La mer, c’était dans les champs ! », c’est tout un monde disparu qui ressurgit, un imaginaire façonné par d’autres horizons, d’autres manques, d’autres richesses.

La réalisatrice compose un film délicat, où l’humour se mêle à la tendresse sans jamais forcer l’émotion. Elle capte l’essentiel : ce lien fragile et précieux entre les générations, ce passage de relais invisible où les souvenirs deviennent héritage. On en ressort avec le sentiment d’avoir touché quelque chose de rare — une mémoire vivante, offerte avec pudeur, et qui continue de résonner bien après le silence de la dernière image.

Un film profondément humain, qui nous rappelle que l’enfance n’est jamais tout à fait derrière nous, et que le passé, lui, ne demande qu’à être écouté pour continuer d’exister.
Laurence Beaughon
Laurence Beaughon

Publiée le 29 avril 2026
Chaque image parle d'enfance: l'enfant qui parle et cherche à connaître celui qui se cache derrière l'adulte qui lui fait face. L'enfant lointain évoqué à travers une société qui a disparu: comme c'est riche de comprendre d'où l'on vient ! L'amour circule parmi tous ces jeunes et ces anciens, magnifiquement filmés par Sophie. Un film témoin à contempler !!!
Maxoo
Maxoo

Publiée le 29 avril 2026
Ce documentaire est avant tout un très beau film sur de très belles rencontres entre nos aînés et les enfants. C'est un film universel, sur la transmission de ce qu'était la vie de nos anciens quand ils avaient l'âge de nos enfants, mais aussi pour certains de leur parcours. C'est un film qui vous marque parce qu'il vous touche, vous riez aussi bien que vous pleurez, il vous fait ressentir pleins d'émotions. Les dessins qui ponctuent le film ainsi que la musique sont très réussis, ce qui ne gâche rien. Si vous avez la chance de pourvoir le voir, n'hésitez pas.
Biviers
Biviers

Publiée le 29 avril 2026
Un film sensible, utile et bien construit. De l’émotion et du rire, notamment à la fin quand un enfant essaie d’expliquer le mot « wesh » à une aieule
Corentine Loridon
Corentine Loridon

Publiée le 26 avril 2026
J’ai eu la chance de voir ce film en avant-première à Voiron ! 1h30 riches en émotions et en rires. Merci Sophie de faire vivre le lien entre les générations, et de préserver la mémoire de modes de vie qui changent si vite. Bravo !
Eric Lizon
Eric Lizon

Publiée le 30 avril 2026
J'ai eu la chance de voir ce film en avant-première en présence de la réalisatrice. Ce film est à la fois joyeux, optimiste et très émouvant. À ne pas manquer.
Thierry
Thierry

Publiée le 24 avril 2026
Un film plein d'émotions, de tendresse, qui a été tourné en Isère mais qui parle à toutes les régions. A voir en famille
Domvill
Domvill

Publiée le 24 avril 2026
une belle avant première en présence de la réalisatrice qui nous a offert une riche soirée d'échanges avec ses dialogues intergénérationnels.
ce film coule de manière très fluide avec une excellente bande son, une alternance entre des plan larges ou l'on visualise le processus de la création cinématographique et le rôle des techniciens, des plans serrés ou l'expressivite des visages crèvent l 'écran, des incursions dans le passé, non seulement orales mais aussi illustrée par des images d'archives et des souvenirs d'enfance en super 8 , des dessinateurs de croquis a main levée..
on ne s'ennuie pas une minute, et en plus on rit beaucoup.
on ressort de la séance complément sous le charme avec l impression de la pérennité de la tradition orale et de l 'échange ...
Jean-Pierre SALOMONE
Jean-Pierre SALOMONE

Publiée le 23 avril 2026
J'ai découvert ce film à l'occasion d'une avant-première organisée par l'association CinéClap en partenariat avec la direction du Cinéma Amphi-Vienne (Isère).
C'est un très beau film que je vous recommande chaudement d'aller voir lors de sa sortie en salles le 29 avril.
Au mot près - Christine Provoost
Au mot près - Christine Provoost

Publiée le 20 avril 2026
J'ai vu ce documentaire lors d'une avant-première à Voiron en présence de la réalisatrice, d'enfants et d'anciens que l'on voit à l'écran. J'ai vraiment beaucoup aimé échanges entre générations. C'est drôle, tendre, doux, très émouvant. Que de générosité et de gentillesse ! C'est plein d'humanisme. N'hésitez pas !