C'est un film qui parle à nos émotions et qui nous raconte le plaisir de vivre ensemble : des enfants, des jeunes, filles et garçons, rencontrent d'anciens enfants, devenus vieux et vieilles. Et voilà que, devant la caméra, de vraies et profondes relations se nouent : on partage les bonheurs et les malheurs, les bêtises et les blagues, les jeux, les peurs, les douleurs ; on s'étonne d'être si proches malgré des vies si différentes. La petite histoire de chacune et chacun rejoint la grand Histoire, celle de la guerre, de la résistance, de l'évolution de l'agriculture dans les campagnes, du confort quotidien qui s'installe, l'eau au robinet dans la maison, le téléphone, la télévision... On rit, on s'étonne, on pleure, et c'est bon de se sentir si proches, tellement pétri·es d'humanité partagée.
Ce film, précieux par la tendresse qu'il montre comme une force annihilant les différences, arrive au moment où les pays européens se ré-arment et envisagent la possibilité d'utiliser la guerre pour défendre nos démocraties...comme autrefois, lorsque les anciens et anciennes étaient enfants. (Vu en avant-première à Voiron au cinéma passerelle en octobre dernier)