N121 - Bus de nuit
331 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benedicte B
Benedicte B

Publiée le 10 février 2026
ce film denonce le racisme et la violence, l'engrenage, l’autre dont c'est toujours la faute et encense la solidarité, le groupe qui fait face. il ne faut pas oublier que c'est un 1er film avec ses défauts classiques, un peu trop long, un peu trop expliquer toute la narration mais l'audace du final permet de sortir content spoiler: que tout le monde soit sauvé.
en conclusion, si on s'écoute et si on s'aide, la vie est plus belle. c'est un peu manichéen mais ca faitbdu bien
Amandine v
Amandine v

Publiée le 9 février 2026
Le film est super bien construit ! Les images sont belles ! Il est rempli de références ! Il est trop bien !
Cinéaddict
Cinéaddict

Publiée le 9 février 2026
Bien aimer ce film un peu long a démarrer au début mais les scènes dans le bus sont vraiment captivantes les acteurs sont géniaux en particulier Riadh Belaïche qui est incroyable cette histoire peut se rapprocher de la réalité et la façon de filmer on est plongés dedans vraiment super film
Erika Donatien
Erika Donatien

Publiée le 8 février 2026
J’ai beaucoup aimé ce film, agréable et prenant du début à la fin. N’hésitez pas à aller le voir !
Alicia Cha
Alicia Cha

Publiée le 8 février 2026
Le film N121 de Morade Aïssaoui est une véritable réussite. J’ai été captivé du début à la fin par la force de son récit et la manière dont il installe une tension constante sans jamais perdre le spectateur. La mise en scène est maîtrisée, les images sont marquantes, et chaque scène semble pensée avec précision. On ressent une vraie intention artistique derrière le projet, avec une narration fluide et immersive. Les performances sont justes et donnent beaucoup de profondeur aux personnages. C’est un film qui tient en haleine, qui marque les esprits et qui montre un vrai talent de réalisateur. Une œuvre prenante que j’ai adorée et que je recommande vivement. Car étant jeune ce film trace aussi notre vécu et nos craintes en prennant le noctilien de nuit
Domvill
Domvill

Publiée le 7 février 2026
bien pour le scénario qui est parfaitement maîtrisé, l'enchaînement des événements est bien mené et l idée de ce huis clos dans un bus et de la montée de la violence qui va crescendo...mais cela reste très manichéen avec les stéréotypes habituels et je ne parle pas de cette fin impossible....
Bouba Kabo
Bouba Kabo

Publiée le 6 février 2026
Vu en avant première à Ivry! Super film, très bon rtythme et les acteurs sont au top! Je recommande
Caroline Isabel
Caroline Isabel

Publiée le 6 février 2026
un film intense avec de jeunes acteurs faisant déjà preuve d'une belle maîtrise

bravo au réalisateur, scénaristes, a tous les acteurs.
et longue vie a ce premier film !
Jylg
Jylg

Publiée le 6 février 2026
On n’a pas le temps de s’ennuyer une seconde dans ce saccadé Road trip de banlieue. Des jeunes comédiens bien choisis entourés d’acteurs expérimentés mènent une action rapide jusqu’à une fin aussi inattendue qu’excellente.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 6 février 2026
N121 : Bus de nuit de Morade Aïssaoui démarre avec une idée de mise en scène plutôt sympa, notamment tout ce qui se passe à l’intérieur du bus, bien exploitée visuellement et assez immersive au début. Le problème, c’est que très vite le film s’enlise dans un discours politique d’une naïveté affligeante, du niveau « c’est pas bien d’être de droite les enfants », sans nuance ni intelligence. Résultat : un énorme ventre mou qui s’étale sur une bonne demi-heure, où il ne se passe pas grand-chose et où le propos tourne en rond jusqu’à fatiguer.
tarikzoukaz
tarikzoukaz

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 février 2026
Malgré un contexte annoncé comme anxiogène, la mise en scène paraît plate, prévisible et manque clairement d’intensité. Les personnages, pourtant au cœur de l’intrigue, sont peu développés et leurs réactions semblent souvent forcées plutôt que naturelles. La tension, censée être le moteur du récit, retombe rapidement, laissant place à une succession de scènes répétitives et peu crédibles.
Le film tente visiblement d’aborder des sujets sociaux, mais le propos reste brouillon et superficiel, sans apporter la profondeur ou la nuance qu’un tel thème mérite. À cela s’ajoutent un rythme déséquilibré et une réalisation qui peine à maintenir l’attention.
En résumé : un thriller qui n’atteint jamais son objectif, trop faible dans son écriture comme dans son exécution. Dommage, car l’idée de départ aurait pu donner lieu à un film bien plus marquant.
Suleyman Maurice bokanowski
Suleyman Maurice bokanowski

Publiée le 4 février 2026
N’écoutez pas les critiques détractrices, allez y les yeux fermés ! Un film puissant qui ne pourra pas vous laisser indifférent, et dont le sujet mérite, aujourd’hui plus que tout, d’être abordé au grand écran.
Sofia
Sofia

Publiée le 4 février 2026
N121 est un film que je recommande!!
On pourrait s’attendre à un thriller classique, mais dès les premières minutes, on se laisse happer par une tension subtilement construite, entrecoupée de petits instants qui font rire, des moments inattendus qui allègent le récit sans jamais rompre son intensité.

La réalisation de Morade Aissaoui est superbe : très ancrée dans le réel, elle capte chaque micro-détail avec une précision qui impressionne. Les silences, les regards, les gestes discrets deviennent des vecteurs d’émotion aussi forts que les dialogues. Chaque acteur a été choisi avec soin, et on sent qu’il est dirigé avec une attention particulière. Morade les accompagne avec bienveillance, guidant leurs performances sans jamais les contraindre, ce qui donne au film une vérité et une intensité rares. On s’attache à chacun des personnages, même à ceux que l’on croirait secondaires au départ.

Le scénario original de Kamel Guemra fait du bus un espace à la fois ordinaire et symbolique, où se croisent des personnes de tous horizons : âges, origines et parcours de vie différents. Chacun porte ses blessures, ses doutes et ses préjugés. Les échanges, simples en apparence, révèlent pourtant des tensions, des incompréhensions et des peurs profondément enfouies. Le film est loin d’être manichéen : aucun personnage n’est réduit à un rôle de “gentil” ou de “méchant”. Les tensions naissent souvent de l’inconnu et de croyances infondées, plutôt que de véritables malveillances ou de choix caricaturaux. Cette nuance rend chaque interaction à la fois crédible et profondément humain

Morade Aissaoui exploite magnifiquement l’espace confiné du bus. On ressent cette proximité forcée, presque physique, entre les personnages. Le huis clos devient presque étouffant, et chaque détail un regard qui fuit, un geste hésitant, un souffle retenu participe à l’escalade de la tension. La manière dont ces scènes sont filmées nous immerge totalement : on ressent la peur, la suspicion, mais aussi l’humanité et la fragilité de chacun.

Ce qui rend N121 particulièrement fort, c’est sa capacité à prôner le vivre-ensemble sans jamais donner de leçon. Dans une période anxiogène, il fait du bien de sortir de la salle avec des valeurs fortes en tête, transmises avec sincérité et authenticité, sans pathos ni morale imposée.

N121 est un film intense, subtil et profondément humain. Morade Aissaoui est un réalisateur à suivre, capable de diriger ses acteurs avec un vrai regard bienveillant, et Kamel Guemra confirme son talent pour créer des histoires nuancées, riches et intelligentes. On a déjà hâte de découvrir leurs prochains projets.
djami Cool
djami Cool

Publiée le 4 février 2026
Ce film est un véritable chef-d'œuvre captivant. La mise en scène sublime et le jeu d'acteurs bouleversant offrent une expérience cinématographique inoubliable à ne surtout pas manquer.!!! De très bons jeunes acteurs!!
Selna70
Selna70

Publiée le 4 février 2026
Agréable surprise ce film !!!!
Tout est mis en œuvre pour nous tenir en haleine dans ce huis clos dans un bus qui rappelle le film SPEED .
Belles émotions et évasion garanties, avec une scène grandiose vers la fin du film à laquelle on ne s'attend pas.
Les 3 héros sont touchants je trouve, et essaient de trouver une issue à cette situation qui leur échappe.
Si vous avez envie de passer un bon moment entre amis ou en famille sincèrement allez voir ce film.