N121 - Bus de nuit
246 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 6 février 2026
N121 : Bus de nuit de Morade Aïssaoui démarre avec une idée de mise en scène plutôt sympa, notamment tout ce qui se passe à l’intérieur du bus, bien exploitée visuellement et assez immersive au début. Le problème, c’est que très vite le film s’enlise dans un discours politique d’une naïveté affligeante, du niveau « c’est pas bien d’être de droite les enfants », sans nuance ni intelligence. Résultat : un énorme ventre mou qui s’étale sur une bonne demi-heure, où il ne se passe pas grand-chose et où le propos tourne en rond jusqu’à fatiguer.
mat niro

Publiée le 20 novembre 2025
Vu en avant-première, ce film va vous traumatiser à jamais si vous devez prendre un bus de nuit. Trois potes de cité se font recaler d'un restaurant et après avoir zoné un peu, ils décident de rentrer... par le bus. Seulement, la situation va déraper et prendre une tournure inattendue. Dans cette sorte de huis clos oppressant, le film carbure à l'adrénaline. Chaque membre du transport incarne un pan de notre société multiculturelle. Malheureusement, le film ne tient pas sur la longueur et part un peu dans tous les sens avec une fin bâclée. Un thriller social correct malgré ses incohérences.
evariste75
evariste75

Publiée le 4 février 2026
Film vu en avant-première à l'UGC Châtelet... Salle pleine à craquer, remplie par les employés du film, les copains. et les cousins... auto-congratulations à la pelle...

Sujet intéressant, mais ne réussit pas à décoller, trop de "bonnes intentions" à la louche (lutter contre le racisme, dénoncer les violences policières, amitié entre les peuples...)

C'est film ne tient pas ses promesses...
Linconnudu13e
Linconnudu13e

Publiée le 6 février 2026
Vu en avant-première, "N121 - Bus de nuit" propose un huis-clos prometteur mais étonnamment tiède.
Le film coche des cases : tension, amitié sous pression, diversité sociale mais sans trouver un véritable propos.
Le jeu d’acteur est solide mais plusieurs scènes ne semblent pas très sensées et la fin, trop facile, laisse un goût d’inachevé.
Un divertissement correct mais sans réelle nécessité.
Domvill
Domvill

Publiée le 7 février 2026
bien pour le scénario qui est parfaitement maîtrisé, l'enchaînement des événements est bien mené et l idée de ce huis clos dans un bus et de la montée de la violence qui va crescendo...mais cela reste très manichéen avec les stéréotypes habituels et je ne parle pas de cette fin impossible....
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 10 février 2026
Des streamers célèbres s’essaient au cinéma avec ce thriller urbain qui prend pour décor un bus de nuit, terrain clos idéal pour faire monter la tension. Le point de départ est simple : un incident banal qui va peu à peu dégénérer, jusqu’à faire exploser la situation.

Au-delà du thriller assez classique, le film tente surtout de poser un regard sur la réalité sociale de certaines populations, où la moindre bêtise peut rapidement prendre des proportions incontrôlables. Ce sous-texte social apporte un supplément d’âme au récit, même s’il reste parfois en surface et manque de nuances.

Le rythme est bien géré : l’heure et demie passe sans difficulté, portée par une montée progressive de la pression et un sentiment d’enfermement plutôt efficace. On sent une volonté de réalisme, avec des situations crédibles et une tension qui repose plus sur l’humain que sur l’action pure.

En revanche, la photographie laisse clairement à désirer. L’image est souvent plate, peu inspirée, et n’aide pas toujours à installer une vraie atmosphère nocturne, ce qui est dommage vu le potentiel du décor.

N121 – Bus de nuit reste donc un film honnête, imparfait mais efficace, qui dépasse son statut de simple exercice de genre grâce à son regard social, sans pour autant marquer durablement les esprits.
Le D.
Le D.

Publiée le 11 janvier 2026
Vu en avant-première "N121 Bus de nuit" est un film que j'ai énormément apprécié. L'histoire est intéressante, l'intrigue est très prenante et la tension est bien faite. Les personnages sont attachants, les acteurs sont top et j'ai bien aimé la fin du long-métrage.
Jonrosse
Jonrosse

Publiée le 4 février 2026
Vu le 3 février en avant première UGC Chatelet avec l’équipe du film… La salle était pleine N121 est un film percutant qui réussit, avec une grande sobriété, à capturer les tensions sociales contemporaines à travers une situation en apparence banale : un trajet en bus de nuit. En suivant Oscar, Simon et Aïssa, trois amis d’enfance venus célébrer une bonne nouvelle, le film installe d’abord un climat léger et familier, avant de basculer progressivement vers une atmosphère de plus en plus oppressante.

L’un des grands points forts du film réside dans sa manière d’aborder le thème du vivre ensemble. Le bus devient un véritable microcosme de la société, où se croisent des individus d’origines, d’âges et de convictions différentes. Chacun arrive avec son histoire, ses blessures, mais aussi ses préjugés. Le film montre avec finesse comment un simple échange peut révéler des tensions latentes et faire émerger des peurs profondément ancrées.

La question de la peur de l’autre est traitée sans manichéisme. Aucun personnage n’est réduit à un simple rôle de « gentil » ou de « méchant ». Au contraire, le scénario met en lumière la complexité des comportements humains : la méfiance naît souvent de l’incompréhension, des croyances héritées ou de traumatismes passés. Cette nuance rend les conflits d’autant plus crédibles et troublants.

La mise en scène, volontairement resserrée dans l’espace clos du bus, renforce le sentiment d’étouffement et d’inéluctabilité. Les silences, les regards et les micro-gestes ont autant d’importance que les dialogues. On ressent une montée progressive de la tension, presque imperceptible au début, mais qui devient inexorable.

Enfin, N121 laisse une impression durable parce qu’il ne propose pas de solution simpliste. Le film invite plutôt à la réflexion : comment mieux se comprendre ? Comment dépasser nos peurs et nos croyances pour réellement cohabiter ? En ce sens, il agit comme un miroir tendu au spectateur.

En somme, N121 est un film à la fois sobre, intense et profondément humain, qui réussit à transformer un trajet nocturne ordinaire en une puissante réflexion sur nos sociétés et sur notre capacité – ou non – à vivre ensemble.

En un mot FONCEZ !!!
tarikzoukaz
tarikzoukaz

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 février 2026
Malgré un contexte annoncé comme anxiogène, la mise en scène paraît plate, prévisible et manque clairement d’intensité. Les personnages, pourtant au cœur de l’intrigue, sont peu développés et leurs réactions semblent souvent forcées plutôt que naturelles. La tension, censée être le moteur du récit, retombe rapidement, laissant place à une succession de scènes répétitives et peu crédibles.
Le film tente visiblement d’aborder des sujets sociaux, mais le propos reste brouillon et superficiel, sans apporter la profondeur ou la nuance qu’un tel thème mérite. À cela s’ajoutent un rythme déséquilibré et une réalisation qui peine à maintenir l’attention.
En résumé : un thriller qui n’atteint jamais son objectif, trop faible dans son écriture comme dans son exécution. Dommage, car l’idée de départ aurait pu donner lieu à un film bien plus marquant.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 16 février 2026
Lors d’une sortie à Paris, trois amis d’enfance vont faire une mauvaise rencontre dans un bus de nuit. Un échange entre passagers qui va dégénérer jusqu’au point de non retour…

Imaginez un huis clos pendant près d’une heure, à l’intérieur d’un bus. Non, ce n’est pas un remake de Speed (1994). L’intrigue se déroule au ¾ à l’intérieur d’un bus de nuit (en temps réel) où, suite à une altercation entre passagers, le voyage va dégénérer.

Ce premier long-métrage signé Morade Aïssaoui se regarde sans déplaisir certes, mais s’oubliera aussitôt. Scindé en deux parties, si l’on appréciera la première demi-heure (avec les trois potes dans leur banlieue), la seconde partie, à savoir le coeur même du film, on regrettera l’absence de tension censée nous scotcher à notre fauteuil spoiler: (on parle quand même de la prise d’otage d’un bus et de ses voyageurs, d’un coup de feu tiré par un flic et d’une course poursuite avec la police, bref,
il y avait matière à créer une tension dramatique, sauf qu’elle n’y est pas). Et concernant la caractérisation des personnages, le huis clos nous offre tout un panel de protagonistes caricaturés au chausse-pied spoiler: (un raciste, un mec qui se la joue, un chauffeur froussard, des gamines superficielles et une bonne grosse louchée sur les discriminations, histoire d’enfoncer davantage le clou)

Malgré cela, il faut néanmoins reconnaître que les (jeunes) acteurs s’en sortent pas trop mal, si l’on fait exception des 2 influenceurs (ou youtubeurs, appelez-les comme vous voudrez) en la personne de Riadh Belaïche (plus connu sous le pseudonyme de "Just Riadh") et Paola Locatelli (Rapide - 2025). A leurs côtés, on y retrouve Gaspard Gevin-Hié & Bakary Diombera et dans les seconds rôles Arben Bajraktaraj (Survivre - 2024), Mylène Jampanoï (Martyrs - 2008), Damien Jouillerot (Vaincre ou mourir - 2023) & Jérémie Covillault.

Enfin, côté scénario, on préfèrera éviter de s'attarder sur les nombreuses décisions absurdes que peuvent prendre certains protagonistes, des facilités spoiler: (l’OQTF qui, comme par miracle, sait conduire un bus)
, des incohérences et un final suffisamment WTF (et ridicule) pour nous faire totalement décrocher spoiler: (non seulement le bus n’est pas escorté par la police (ils sont quand même censés être poursuivis par les forces de l’ordre), mais le coup de la cité qui leur vient en aide et se mêle à la prise d’otage pour faire diversion, c’était vraiment grossier)

N121 - Bus de nuit (2026) n’est pas mauvais en soi, mais très clairement, il y a beaucoup choses qui ne vont pas et qui font que le film ne nous laissera pas un souvenir impérissable.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Coric Bernard

Publiée le 14 décembre 2025
Ce thriller social raconte l’histoire de trois jeunes amis de la banlieue parisienne qui reviennent d’une soirée en bus. Le parcours de ce bus va être très perturbé pour le moins. Partant d’une brouille relativement anodine, tout va vite partir en vrille et nos trois amis vont se trouver pris dans un engrenage infernal. Cette première réalisation est très rythmé, dynamique et bien maîtrisé. L’intérêt du spectateur ne faiblit pas jusqu’à la fin.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse au Club 13 à PARIS le 10/12/2025)
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 23 janvier 2026
Vu en avant-première Toulon liberté  avec équipe du film !
Très bon film , jeux d’acteurs très convaincants !
Histoire prena
hugo2101
hugo2101

Publiée le 4 février 2026
Histoire au goût du jour,
Thriller social qui passe par toutes les émotions.
Bravo pour ce premier film au réalisateur qui propose enfin un cinéma français à la hauteur du grand Hollywood.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 13 février 2026
C'est un film que je suis allée voir par hasard car il passait juste avant une séance que j'avais déjà réservée !

Si je devais résumer ce film, je dirais que c'est un remake de "Speed " en mode téléfilm.

Le format court est intéressant mais ça n'empêche pas d'approfondir une histoire ou de creuser la psychologie des personnages !

Ici, ce qui m'a surtout frappé c'est le jeu approximatif des acteurs !
Qu'est-ce que c'est mal joué!!
Mis à part le trio d'acteurs principaux qui s'en sortent relativement bien, les autres font pâle copie et on a peine à croire en leur personnage !
Même si les dialogues sonnent creux, le jeux des acteurs ne m'ont pas permis à rendre crédibles les passagers de ce bus !

L'histoire enchaine les coïncidences trop grosses pour être vraies et les péripéties prennent des proportions trop improbables pour ne pas sourire !

La tension monte alors qu'elle pourrait être éteinte facilement et j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire tellement les actions s'enchaînent rapidement et sans lien cohérent.

Je trouve que c'est un film qui aurait eu davantage sa place sur une plateforme qu'au cinéma tant je n'y ai pas cru 
Le récit est principalement destiné pour un public jeune et adepte d'un rythme soutenu.

Le synopsis était prometteur mais je suis sortie de ma séance interloquée par une histoire trop simple et un final baclé qui se résume à "Tout ça pour ça".
cargiva
cargiva

Publiée le 11 janvier 2026
Avant-première au CGR de Blagnac ce jour, j'ai beaucoup aimé ce film, je me suis attachée dès le départ à ces trois petits jeunes de la cité qui sont de bons gamins envers leur ''darons''. En un clin d'œil le karma s'en mêle, tout bascule et on vibre dans ce bus de nuit...
Je n'ai pas vu le temps passer avec cette séance, bonne route à ce film