N121 - Bus de nuit
318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Florent
Florent

Publiée le 26 juillet 2026
Un thriller efficace qui mise beaucoup sur son concept de huis clos dans un bus de nuit. L'ambiance devient progressivement pesante et la tension monte au fil du trajet. Le film propose de bonnes idées et arrive à maintenir l'attention, même si certains passages manquent parfois de profondeur et que le scénario aurait pu aller plus loin. Une expérience correcte, portée par une atmosphère intéressante, mais qui laisse un petit goût d'inachevé.
Céline
Céline

Publiée le 4 février 2026
Génial
Vraiment
Un réal qui y’a mis toutes ses tripes, de jeunes acteurs bourrés de talent et une bande son à tomber
Un grand bravo
Et vivement le second film !
Jean-Michel Coulet
Jean-Michel Coulet

Publiée le 18 janvier 2026
N121 – Bus de nuit vu en avant première le 17 janvier 2026
Excellent premier film de Morad AISSAOUI !
Une soirée qui se voulait festive et pourtant…. Au nom du hasard des rencontres, de l’excitation, de la fatigue, de la solitude des uns, des soucis des autres, la soirée vire au drame : l’intolérance qui conduit à la haine, la violence !
Un film choc ! Peu importe, si parfois le déroulement est improbable, l’essentiel est dans le message du jeune réalisateur : Confrontés au stress, à la pression, l’individu se sent pris dans un étau, face à lui-même, conscient de sa propre fragilité, de la fragilité de ses émotions : colère, haine, peur, culpabilité, honte… Dans une ambiance oppressante, comment résistent les préjugés, la fragilité des sentiments d’amour, d’amitié, de fraternité, du devoir envers les autres ?
Une belle analyse dans un monde en pleine mutation qui oublie les valeurs fondamentales d’humanité et de fraternité ! Un peu d’utopie, cela fait rêver !
A voir ! Un premier film à qui l’on souhaite de rencontrer son public ! Il serait dommage que le film soit récupéré sur un plan politique, quel que soit le camp !
Clara Vda
Clara Vda

Publiée le 1 février 2026
Vu en avant-première à Ivry-sur-Seine : Le film développe un message sociétal clair, qui traverse le récit de manière naturelle, porté par un quasi huis clos dans un bus. Quelques retournements viennent faire évoluer le regard porté sur les situations. Les personnages sonnent justes et réalistes, ce qui rend l’ensemble crédible. La fin, simple et belle, laisse une impression durable.
Manutison23
Manutison23

Publiée le 25 février 2026
Allez voir N121!! et une fois vu allez le revoir car ce film a une seconde lecture… un petit indice ils sont 13 et faites bien attention à la première image
Ffred01
Ffred01

Publiée le 2 mars 2026
Début un peu long pour la mise en place des personnages,
Puis ça part à toute vitesse. Pleins de rebondissements
Magmag27
Magmag27

Publiée le 6 mars 2026
Je suis allée le voir en avant première à argentan, j'ai adoré. Les notes apportées ne sont pas justes. Il faut le voir jusqu'à la fin vous restez en suspens. Je recommande. Allez-y regardez vous ne serez pas déçu. Les acteurs sont exceptionnels !!!
Kainayas
Kainayas

Publiée le 20 juin 2026
Super film, les 3 acteurs jouent vraiment bien. Impressionnée par Just Ryad, j’espère qu’il ferra d’autre film
FaRem

Publiée le 23 juin 2026
Un simple trajet en bus se transforme en prise d'otage lorsqu'une altercation entre usagers dégénère. Trois amis, qui sont les coupables désignés, essaient de trouver une solution pour s'en sortir sans risquer leur avenir. Si la situation est tendue, il ne faut pas s'attendre à une course-poursuite haletante avec la police. En réalité, la présence des autorités ne sert qu'à contenir ce huis clos mobile. Ce bus représente un microcosme de la société, avec ce qu'il y a de pire en termes de racisme et d'intolérance, et de meilleur en matière de solidarité et d'entraide. Une approche intéressante, mais dont on fait rapidement le tour. Il n'y a tout simplement pas assez de matière pour rendre ce trajet vivant. Comme je l'ai dit, les flics ne font rien et on sait qu'il ne va rien se passer de probant à l'intérieur, car les trois ne sont pas des méchants. À cela, on peut ajouter le manque de crédibilité aux deux extrémités du film. La fin est tirée par les cheveux, mais le début aussi, à croire que personne n'aurait sorti son téléphone pour filmer à notre époque... Bref, les intentions sont là, mais c'est moyen.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 1 juillet 2026
Quand on voit l’affiche, le sujet et le contexte, on peut avoir peur. Très peur. Surtout au vu de la situation politique et sociale plus qu’abrasive en France. « N121 – Bus de nuit » se présente comme un long-métrage qui parle de banlieue, de cité, d’insécurité et de vivre ensemble. Le type de sujet parfait pour créer la controverse et/ou se vautrer dans les clichés et/ou polariser. Sauf que pas du tout et c’est tant mieux. Le culte « La Haine », les opposés mais géniaux « BAC Nord » et « Les Misérables » ou l’horripilant et manipulateur « Athéna » peuvent dormir sur les deux oreilles, ce film-ci ne joue pas dans la même cour. On est ici au sein d’un film qui prend le chemin du suspense et du film social non sans quelques envolées lyriques. Et au but affiché à l’opposé des films précédents : en l’occurrence fédérer et ne stigmatiser personne en prônant la solidarité et la différence. Et pour un premier film, au vu de tous les dangers qui planait sur lui, il s’en sort plus que bien. Avec les honneurs et une mention même!

Alors oui, on ne va pas le nier, « N121 – Bus de nuit » contient pas mal de défauts et de maladresses qui l’empêchent d’être excellent. Mais on peut dire que vu la sincérité de la chose, celui lui confère un certain charme. Car lesdites scories ne nuisent pas totalement au plaisir que l’on prend au film. Le début est un peu laborieux en nous présentant ses protagonistes, cela aurait pu être plus concis. Il y a également des petites longueurs au milieu qui accouchent de problèmes de rythme, mais cinq ou dix minutes pas plus. La morale très bien-pensante peut apparaître un peu naïve mais en ces temps troublés on ne peut contester qu’elle fasse du bien. Enfin, le final en mode exfiltration et grand spectacle semble quelque peu improbable mais cela donne un cachet spectaculaire et bien exécuté au film. Ce qui lui va bien également. Et, surtout, cela permet de terminer sur une note positive en adéquation avec le propos asséné en ligne de mire.

Donc oui, il y a pas mal de petits soucis dans ce long-métrage mais largement contrebalancé par d’autres choses. Étonnamment, ce casting de Youtubeurs est excellent. On sent le petit budget, les acteurs peu connus, mais tout le monde joue sa partition avec conviction et talent. Du trio de rôles principaux aux seconds rôles des passagers du bus, présents au sein de de ce huis-clos sous tension. En effet, une fois que tout le monde se retrouve dans le bus de ligne, l’engrenage fatal se met judicieusement en place. On sent la tension qui monte, que tout cela va dégénérer et c’est extrêmement bien rendu. Les rebondissements s’enchaînent de manière plausible et on s’accroche au siège. La réalisation est alerte et les échanges entre les personnages permettent de l’émotion et surtout d’établir un constat social pertinent, un portrait de la France d’aujourd’hui qui donne espoir. Le film tente maladroitement de casser les codes et les clichés, on n’est pas dupes non plus, mais cela permet de donner une autre vision, elle aussi existante, des banlieues et de ses habitants. Une bonne surprise aussi imparfaite soit-elle.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 3 juillet 2026
Bus de nuit souffre d'incohérences scénaristiques et de profondes improbabilités. Pourtant ses acteurs sont crédibles et s'en sortent plutôt bien. Ces trois amis d'enfance se retrouvent malgré eux dans une espèces de prise d'otages qui les dépasse. Quand les forces de l'ordre interviennent, ça devient n'importe quoi. Réactions des passagers improbables, course poursuite manquant cruellement de dynamisme et de crédibilité, on y croit pas vraiment. Quant à la morale de cette histoire où l'on serait tous frères malgré nos différences en prônant la délinquance et les pieds de nez aux forces de l'ordre, dur à accepter même pour un film. La pauvreté sociale n'excuse pas tout à mon sens. PS : la couverture isothermique posée sur une personne, c'est dans l'autre sens, le jaune au dessus pour la réchauffer.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 21 juin 2026
Avec N121 Bus de nuit, Morade Aïssaoui signe un premier long métrage tendu et profondément ancré dans le réel. À travers une nuit qui bascule progressivement dans la violence, le film propose un regard lucide sur les tensions sociales contemporaines et sur la fragilité des équilibres humains.

Porté par Riadh Belaïche, Bakary Diombera et Gaspard Gevin-Hié, le récit suit trois amis d'enfance dont la soirée festive prend une tournure inattendue lors d'un trajet en bus nocturne. Dans cet espace clos où se croisent des individus aux parcours et aux sensibilités différentes, une simple altercation devient le point de départ d'une escalade incontrôlable.

Le film tire sa force de son réalisme. Morade Aïssaoui transforme le bus de nuit en un microcosme de la société française, où frustrations, préjugés et incompréhensions se révèlent au grand jour. Loin des caricatures, il s'attache à montrer la complexité des réactions humaines lorsqu'un événement banal dégénère.

La mise en scène immersive renforce efficacement le sentiment d'enfermement. Le spectateur partage l'inquiétude croissante des personnages au fil des kilomètres, dans une atmosphère de plus en plus oppressante. Cette tension constante donne au film un rythme soutenu et une véritable puissance dramatique.

Au-delà de son intrigue, N121 Bus de nuit interroge avec finesse la notion de responsabilité collective, les mécanismes de groupe et la manière dont une situation peut rapidement échapper à tout contrôle. Les interprètes apportent une authenticité précieuse à des personnages auxquels il est facile de s'identifier.

Entre chronique sociale et thriller urbain, N121 Bus de nuit s'impose comme un film percutant, porté par une énergie brute et un regard sincère sur la société contemporaine. Une œuvre intense qui rappelle que les événements les plus marquants naissent parfois des situations les plus ordinaires.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 23 juin 2026
Un thriller social sous haute tension efficace mais les clichés s'accumulent, le jeu de certains manque de justesse et de peut-être de réalité. Le film a tendance à tourner en rond malgré une durée d'une heure et demie. J'aurais aimé que l'écriture prenne plus de risques quitte à entrer dans l'absurdité plutôt que dans le classicisme.
Jean Ingalls
Jean Ingalls

Publiée le 21 juin 2026
Un démarrage moyen, puis l'intrigue autour du bus installe une petite tension avec sa galerie de personnages mais très vite on voit les limites de son scénario, il reste plus d'une heure à combler et c'est long, très long. De plus les acteurs ne sont pas exceptionnels surtout Riadh. Puis l'intrigue est poussive et son discours parfois moralisateur est d'une bêtise sans nom. En somme c'est un film très moyen qui n'a rien dans le bide.
brice schaefer
brice schaefer

Publiée le 23 juin 2026
Que dire de ce film, l'idée de départ est sympa mais tous les curseurs des stéréotypes et des clichés sont poussés à leur maximum. À la fin on a le droit syndrome de Stockholm qui n'a aucun sens, jeux des trois jeunes et vraiment très mauvais, mais la palme revient à l'actrice qui joue la petite copine, on touche le fond. Je pense que je ne suis peut-être pas aussi le public visé ça ressemble plus à un film pour ado dommage car le pitch du début était pas mal