L’Affaire Abdallah
100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Breiin93
Breiin93

Publiée le 30 mars 2026
Très beau documentaire qui dévoile la vérité sur l'affaire Abdallah, l'injustice francaise et l'impérialisme - ingérence américaine y sont dévoilées. Ibrahim Abdallah est une force de résistance de dignité et de droiture sans fin face à toute cette bassesse sans nom.... Bravo à cet homme digne. Merci au réalisateur qui a fournit un travail si courageux et précis.
ramine
ramine

Publiée le 31 mars 2026
Vu dans le cadre d'avant-première et même d'avant-avant première. Le réalisateur ayant souvent l'habitude dans l'élaboration de ses films de montrer plusieurs étapes de travail avant de proposer une version "définitive". Le premier avantage de ce film est qu'il nous donne à voir l'histoire et le portrait d'un homme ignoré ou insulté et méprisé par la plupart des grandes entreprises de presse que Pierre Carles, c'est le moins qu'on puisse dire, ne sert pas mais au contraire attaque. Il nous montre son arrogance, sa bêtise, ses mensonges. "L'affaire Abdallah" est aussi un film jubilatoire peut-être à l'image, dans les sorties récentes, du film "Personne n'y comprend rien" : Il nous montre des personnalités des pouvoirs politiques et médiatiques comme en réalité des sortes de marionnettes d'une réalité qu'il s'agit de déconstruire. C'est rarement proposé alors profitons-en !
Pascal
Pascal

Publiée le 29 avril 2026
Documentaire qui revient sur le parcours judiciaire de Georges Abdallah, militant marxiste de la cause palestinienne, qui fut le plus ancien condamné politique du milieu carcéral français ( libéré et expulsé au Liban en 2025 après 41 années d'incarcération en France ). C'est sur l'explication politique de cette situation exceptionnelle sur laquelle revient le documentaire.

Retour sur le contexte politique des années 1985/1986, marqué par une vague d'attentats à Paris, à laquelle on attribua ( vraisemblablement faussement pour ceux qui firent des victimes civiles et françaises ) la responsabilité à l'entourage de Abdallah et qui lui valurent la sévérité de sa condamnation, fixée largement au delà des réquisitions du Parquet.

Informations non vérifiées et finalement fausses diffusées par la presse écrite et télévisée de l'époque ( les journalistes concernés le reconnaissent eux-mêmes à l'écran ), absence de souveraineté judiciaire de la France, rejet politique de demandes de mise en liberté dictées par les usa, c'est ce catalogue de révélations que souligne le réalisateur Pierre Carles et celles qui m'ont le plus intéressé.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 29 avril 2026
Documentaire passionnant racontant l’affaire Abdallah. Cet homme, bien connu par les militants pro palestinien est resté emprisonné en France pendant plus de 40 ans. Le film raconte les nombreuses défaillances qui ont émaillé son dossier avec le témoignage critique de ceux qui ont raconté l'affaire à l'époque. Le réalisateur pointe aussi les ingérences qui ont influé le dossier au fil des ans. Ce documentaire est instructif, pédagogique. À voir absolument.
Alain42100
Alain42100

Publiée le 10 avril 2026
Nous avons affaire là à un formidable documentaire qui explique "l'affaire Abdallah" depuis son commencement en 1982 jusqu'à la libération du plus vieux prisonnier d'Europe avec plus de 40 ans de détention.

Un décorticage méticuleux de toute l'affaire, avec des interviews des protagonistes de l'époque : des journalistes, des juristes, des hommes politiques aux affaires jusqu'au plus haut niveau.

Comment les Etats-Unis ont fait pression sur la France pour d'abord, qu'Abdallah soit condamné à la perpétuité alors qu'il n'avait été initialement condamné qu'à 4 ans, ensuite pour qu'il n'obtienne jamais de libération anticipée.

Comment Abdallah a pu être condamné sur la base de fausse preuves avec une manipulation de la presse.

Ce reportage est édifiant, étayé par multitudes de preuves : un excellent travail.
Mouhli Samir
Mouhli Samir

Publiée le 10 avril 2026
Film à voir absolument, inspirant et instructif. Il expose la réalité des influences extérieures sur la justice française ainsi que la malhonnêteté des médias mainstream
Inemoa
Inemoa

Publiée le 25 avril 2026
Un documentaire édifiant appuyé sur des années de recherches approfondies. Les déclarations des politiques de l’époque des faits astucieusement obtenues par l’équipe sont sans équivoque.
Bernadette Leydier
Bernadette Leydier

Publiée le 10 avril 2026
Je viens de voir L’affaire Abdallah de Pierre Carles, et c’est un très bon documentaire engagé.

Le film revient sur l’affaire de Georges Ibrahim Abdallah, en replaçant l’histoire dans son contexte : les années 80, la peur des attentats, et la construction médiatique autour de cette affaire.

Il met surtout en lumière les mensonges médiatiques, des faits relayés sans vérification, et des responsables politiques souvent aveuglés ou silencieux, qui ont laissé s’installer une version figée de l’histoire.
C’est un documentaire sérieux, documenté, qui interroge autant les médias que le pouvoir.

Un film important, qui mérite d’être vu et discuté.
Xavier Darkos
Xavier Darkos

Publiée le 9 avril 2026
Superbe film, très complet, qui montre les mécanismes et les dangers des médias et d'une pensée "mainstream".
Un beau portrait d'un militant courageux, le plus long détenu en france.
Imtinen Abidi
Imtinen Abidi

Publiée le 12 avril 2026
Film à voir absolument !! Merci au réalisateur d’avoir rétabli la vérité sur cette affaire d’Etat et d’avoir mis la lumière sur cette répression qui dépasse les limites de l’entendement
Cathy M
Cathy M

Publiée le 10 avril 2026
Un documentaire excellent sur un grand monsieur resté debout et droit malgré 40 ans d’enfermement et sur un naufrage médiatique et politique.
Veka
Veka

Publiée le 11 avril 2026
Excellent film très bien documenté avec des témoignages variés et édifiants. La rencontre avec le réalisateur est passionnante si vous en avez la possibilité.
Yves G.

Publiée le 14 avril 2026
Pierre Carles est un cinéaste engagé à l'extrême gauche. Il ne s'en cache pas. Il a pris fait et cause pour Georges Ibrahim Abdallah, militant marxiste arrêté en 1984, condamné à perpétuité en 1987 pour les meurtres à Paris d'un attaché militaire américain et d'un conseiller israélien d'ambassade, soupçonnés de travailler l'un pour la CIA et l'autre pour le Mossad. Ces deux meurtres avaient été revendiqués par la Fraction armée révolutionnaire libanaise (FARL) qu'Abdallah dirigeait à l'époque.

Pierre Carles soutient que Georges Abdallah a été victime d'une double injustice.
La première selon lui est la condamnation très lourde qui lui a été infligée en 1987, alors qu'Abdallah n'était pas l'auteur des meurtres qui lui étaient reprochés et que l'avocat général avait requis dix ans seulement. Ce reproche est mal fondé : la cour d'assises n'a pas condamné Georges Abdallah pour assassinat mais pour complicité. D'ailleurs Abdallah, tout en clamant son innocence, ne s'est jamais désolidarisé de ces crimes. Pour Pierre Carles, la condamnation à perpétuité de 1987 trouve sa cause dans la vague d'attentats terroristes commanditées en 1986 par l'Iran et dont la responsabilité a été à tort imputée aux frères Abdallah par une presse peu scrupuleuse, notamment par Edwy Plenel au Monde. Abdallah aurait été moins condamné pour les crimes de 1982 que sur le soupçon d'avoir mouillé dans ceux de 1986. Le reproche n'est pas sans fondement.

La seconde injustice dont Georges Abdallah aurait été victime est la durée anormalement longue de sa détention. Pierre Carles lui confère le titre de "plus ancien prisonnier politique de France", oubliant qu'en France, on n'emprisonne personne pour ses idées, que si Abdallah est en prison, ce n'est pas pour ses idées mais pour les crimes qu'il est complice d'avoir commis et que plusieurs détenus sont en prison en France depuis plus longtemps que Georges Abdallah.
Il était libérable depuis 1999 mais toutes ses demandes de libération anticipée ont été rejetées, nous dit Pierre Carles, à cause de l'ingérence américaine. C'est donner beaucoup d'influence aux Etats-Unis et oublier que la Justice est indépendante - d'autant que, lorsqu'on l'interroge sur les motifs pour lesquelles Abdallah a été finalement libéré en 2025 malgré les pressions américaines, il invoque sans crainte de se contredire l'indépendance des juges. La libération anticipée d'un criminel condamné à perpétuité n'est pas un droit ; elle dépend de critères (le comportement pendant la détention, la manifestation d'un repentir, la disponibilité à indemniser les parties civiles, la prévention de la récidive) qu'Abdallah ne remplissait pas.

Pour Pierre Carles, Abdallah était un militant, un résistant qui défendait son pays contre l'occupant étranger. En assassinant des agents des services secrets américains et israéliens sur le sol français, il exerçait, soutient Pierre Carles, une violence légitime en représailles à celle qu'avait fait subir à son peuple l'occupant israélien soutenu par les Etats-Unis. Dans le débat qui a suivi le film, Pierre Carles n'hésite pas à faire un parallèle avec la Résistance française à l'occupant nazi et aux actions de Missak Manouchian.
Le parallèle donne froid dans le dos. Il est d'une mauvaise foi évidente et d'une myopie historique sidérante. Il est surtout la porte ouverte à tous les dévoiements. N'importe qui pourrait l'invoquer pour commettre en toute impunité les crimes les plus sordides.
Philippe Sony
Philippe Sony

Publiée le 13 avril 2026
Une enquête fouillée qui reprend l'histoire depuis le début en omettant toutefois certains faits (attentats manqués des FARL mais avec victimes collatérales) par rapport à la fiche wikipedia,

Il montre comment les journalistes sans informations ont raconté n'importe quoi à l'époque (mention spéciale pour Le Monde) sur le lien avec les attentats revendiqués du csppa et comment la pression américaine a fait qu'il a été condamné lourdement et maintenu en détention anormalement longtemps par la suite.

Pas de révélations fracassantes toutefois à part une lâcheté de certains politiques que l'on n'avait pas de mal à deviner.. Le plus intéressant finalement c'est sa figure instransigeante, fière, prêt à payer des années d'enfermement plutôt que de renier sa cause.

Un format qui le destinait plus à la diffusion sur France Tv ou Arte.
Abidi Ines
Abidi Ines

Publiée le 12 avril 2026
Excellent documentaire qui offre au public un travail de debunkage de grande qualité. George Ibrahim Abdallah a fait les frais d’une cabale médiatique et de gouvernements français qui se sont comportés comme des vassaux face à l’impérialisme états-unien. Vive les peuples palestinien et libanais et tous les peuples opprimés !