Saveurs d’Exil
24 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Smilus
Smilus

Publiée le 15 février 2026
Magnifique documentaire qui retrace l’histoire du Vietnam et d’un couple vietnamien haut placé dans le gouvernement sud vietnam et de ses 9 enfants déracinés du Vietnam par la guerre et de sa réadaptation suite à son immigration en France dans les années 70 avec le parallèle de la cuisine vietnamienne et de sa transmission à travers les générations comme une paix universelle un très beau film
noichi22
noichi22

11 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 février 2026
Superbe documentaire sur la transmission, l'exil et la famille, et dont l'émotion qui en transpire parlera à tous !
Nathalie LV
Nathalie LV

Publiée le 15 février 2026
Une histoire personnelle qui trouve une résonance universelle. Ce film saura toucher ceux qui dans leur famille ont connu l’exil, le déracinement, recommencer à zéro en taisant le passé pour bâtir le futur avec résilience. Il parlera encore à ceux pour qui le lien familial importe et magnifie la relation avec sa grand-mère pour comprendre l’histoire de sa famille.
Kimyensartorius
Kimyensartorius

Publiée le 16 janvier 2026
L’exil est toujours une leçon de résilience,au delà de la difficulté de s’adapter , la vie est la avec tous les enseignements qu’elle propose, le courage, le travail, l’adaptabilité, la force d’y croire à nouveau , la nouvelle vie qui reprend et la transmission de deux cultures opposées qui se rencontrent pour créer une 3 eme identité , celle de la réunion du métissage! Très beau thème! 朗
Renizgoud
Renizgoud

Publiée le 29 mars 2026
Filmé simplement, avec retenue, laissant la part belle à l'émotion brute, sans artifices. Prenant et touchant. Donnant l'impression d'être avec eux dans le partage et de presque appartenir à sa famille. J'aurais aimé que le film se poursuive encore et encore pour ne jamais les quitter.
Fabrice Puyade
Fabrice Puyade

Publiée le 18 février 2026
Une chronique sensible, documentée, qui mêle avec finesse et justesse un destin familial singulier à une étape importante et structurante de l'histoire contemporaine du Vietnam. Merci et bravo !
Mathieu Ripka
Mathieu Ripka

Publiée le 15 février 2026
Une approche personnelle permet de toucher l’universel dans ce film important. L’Histoire s’impose à cette belle histoire qui vous éclairera sur des pans entiers effacés des discours, mais toujours présents dans les stigmates de l’exil dont la cuisine se fait le véhicule. Un grand bravo.
Angelina NGUYEN TRAMOND
Angelina NGUYEN TRAMOND

Publiée le 4 mars 2026
Documentaire pour lequel le MCFV a été partenaire très sensible et intimiste, autour de la transmission, des non dits, de l'exil et de l'histoire du Sud Vietnam éloignée des clichés habituels et caricaturaux.
Vanlouny S. NK
Vanlouny S. NK

Publiée le 11 mars 2026
J’ai été profondément touchée par Saveurs d’exil. Ce film m’a donné envie de me rapprocher de ma propre famille, d’explorer mes origines, de mieux comprendre d’où je viens pour mieux communiquer et comprendre mes aînés, parents, grands-parents. Ce qui m’a le plus marqué, c’est cette transmission silencieuse, si proche de la manière dont mes parents m’ont éduquée : dans la pudeur, par les gestes, les attentions, la cuisine… un amour discret mais puissant.

Certaines scènes sont vraiment poignantes, difficiles de ne pas verser une larme tant on se reconnaît dans cet esprit de famille, dans ces petites attentions qui parlent plus que les mots. C’est un hommage beau et respectueux, une chance précieuse d’avoir retrouvé ces archives et récoltées ces recettes, de garder vivante la mémoire d’une famille, de l'histoire.

Saveurs d’exil m’a inspirée et émue comme peu de films l’ont fait. C’est un vrai trésor, à la fois instructif, touchant et profondément humain. Chapeau à la réalisatrice pour cette œuvre magnifique !
MaiN
MaiN

Publiée le 18 février 2026
​Un documentaire poignant et nécessaire.
À travers la mémoire culinaire, Anne-Solenne Hatte retrace l'exil de son grand-père avec une pudeur exemplaire. Plus qu'un récit de mémoire, c'est une leçon magistrale de résilience qui montre comment l'ancrage des valeurs permet de se reconstruire sans renier son identité. Une réflexion universelle et brillante sur la transmission, indispensable pour donner du sens à notre futur.
Un vrai coup de cœur, à voir absolument.
Mathieu Hubier
Mathieu Hubier

Publiée le 18 février 2026
Très beau film plein d’émotions, juste en partageant des éléments historiques sans prendre partie, fin, un grand bravo.
Art by Maëva
Art by Maëva

Publiée le 23 mai 2026
Un documentaire intime et sensible qui explore une histoire familiale et l’exil vietnamien. À travers des moments en cuisine avec sa grand-mère, des archives Super-8 et une véritable enquête personnelle, la réalisatrice raconte l’histoire de ses grands-parents. La cuisine devient alors un moyen de transmettre la mémoire et de faire émerger les non-dits familiaux.

Le film relie ainsi une histoire très personnelle à une histoire politique plus large, celle de la guerre du Vietnam et de l’exil vers la France. Un documentaire touchant et intéressant dans sa forme.