Lettre à ma jeunesse
2 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1 critique spectateur

FaRem

Publiée le 8 février 2026
« On ne peut pas apprendre le bonheur. » Simon Ferdinan accepte un poste dans un orphelinat où il côtoie des enfants avec qui il a beaucoup en commun. Cependant, Kefas, l'un des enfants, n'est pas décidé à faciliter son intégration. On découvre l'histoire de cet orphelinat à travers un long flashback qui est introduit par une scène déchirante. Un moment qui suffit amplement à comprendre le comportement de Kefas au début du film, mais l'histoire se poursuit pour désormais montrer l'impact de Simon sur ces enfants. Le message passe rapidement, donc il y a pas mal de remplissage, mais aussi des moments de tendresse qui montrent comment la bienveillance et l'empathique de quelqu'un peuvent changer la vie de plusieurs personnes marquées par la vie. S'il est question de l'évolution de Kefas, je n'ai pas été convaincu par ce personnage. Il est agaçant et Millo Taslim pas forcément convaincant par rapport à Aqila Herby dans le rôle de la jeune Sabrina. Dans l'ensemble, c'est un film correct sur le deuil et la solitude, mais c'est aussi trop long et trop mélodramatique.