Derniers Avis sur Lucy Letby, au cœur de l'enquête
Lucy Letby, au cœur de l'enquête
2,8
23 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mary B
Publiée le 22 avril 2026
Réalisé par le documentariste britannique Dominic Sivyer, "Lucy Letby: au coeur de l'enquête" revient sur l'une des affaires les plus troublantes de l'histoire récente des soins de santé. Intégrant des images inédites (telles que l'arrestation de Lucy Letby au domicile de ses parents ainsi que des extraits de ses interrogatoires dans les bureaux de la Police), ce documentaire ne s'arrête pas à la condamnation de cette jeune infirmière. Il rappelle l'importance de la responsabilité institutionnelle et les enjeux importants des preuves médico-légales dans l'unité de soins intensifs néonatals. On pourrait certes reprocher le côté sensationnaliste de cette réalisation, qui privilégie les clichés dramatiques du genre "true crime" au détriment d'une analyse rationnelle des faits médicaux complexes. Par contre, si on recherche une reconstitution détaillée du déroulement de l'enquête policière, elle offre un aperçu inédit des coulisses. En finalité, libre à nous de nous faire une opinion. Si on observe uniquement les preuves matérielles -qui sont somme toute accablantes- on n'hésite pas un instant quant à la culpabilité de Lucy Letby. Mais si on pousse un peu plus dans des réflexions logiques, on se dit que, au-delà du côté triste de l'histoire (elle l'est vraiment, du côté des victimes comme de la coupable), il y a des lacunes. Pourquoi un nombre d'experts estiment que la condamnation de Lucy Letby est, au minimum, injustifiée et, qu'au pire, elle n'a assassiné aucun bébé mais que ces derniers ont été les victimes d'un service en sous-effectif chronique mal géré, qui aurait pu chercher à désigner un bouc émissaire? Et pourquoi Lucy Letby n'a pas souhaité mettre en avant ses motivations réelles, se condamnant par là même à perpétuité? Sans commentaire.