91 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
sandrine Magnier
Publiée le 27 septembre 2026
J'ai adoré ce film ! Plein d'humour, de joies et d'humanité... Au final, que retient-on de la vie quand la fin approche ? Qu'est ce qui est important ? Y -a -t-il un âge pour être heureux ? On voudrait tous /toutes rencontrer un "Enar" avec ses leçons de vie.
Je viens de découvrir ce film sur Netflix, et je ne ferai pas de critique car ce n'est tout simplement pas mon métier. Par contre je peux vous dire que c'est un vrai bijou de bonne humeur et cela fait un bien fou
Un joli film , plein de tendresse , un bel hymne à la joie de vivre qui fait du bien avec des acteurs au top . Précision, le film est disponible sur Netflix
Sans jamais tomber dans le pathos, le film mêle humour, émotion et douceur, porté par une Eva Melander bouleversante de justesse. chaque rencontre redonne un peu de couleur à une existence devenue grise. C’est un film profondément humain qui parle de liberté, d’estime de soi, d’amitié et du droit de recommencer, quel que soit son âge.
Après un premier tiers il est vrai assez morne, convenu, bien sûr pour pouvoir trancher avec la suite, le film devient plus intéressant et on découvre la résurrection d'Agneta, en France, dans un joli village de Provence. La polaire qu'elle porte est le symbole du carcan de son couple avec un mari peu attentionné qui s'agite en activités sportives avec une collègue. Si l'actrice principale suédoise est excellente, je trouve que l'intérêt du film repose sur le personnage d'Einar et de son interprète. C'est souvent lui qu'il faut regarder pour percevoir la subtilité de ses émotions. Le sujet filial est très fort et pour moi passe au dessus de celui de la transformation d'Agneta. Un feel good movie à ne pas rater.
Agneta ,Un film qui fait aimer l'humain, croire en l'humanité, avec humour, bienveillance, et une grande explosion d'amour, comme cette femme qui se révèle aux autres et à elle même. Merci pour ce bon moment passé avec Agneta.
l'idée est bonne, cette presque quinqua qui plaque tout et quitte sa Suède natale pour vivre une vie libérée de fille au pair en France, pays qu'elle ne connait, pas mais dont elle est éperdument amoureuse.... Alors, les français sont montrés sous un angle plutôt flatteur, sans trop de clichés (un peu quand même), mais les aventures de cette suédoise pure souche, peu ouverte aux autres, aurait pu partir plus dans le délire. C'est plat, on s'ennuie vite, et la relation avec le vieux monsieur n'est pas assez sincère pour émouvoir. Pas désagréable, mais pas vraiment un grand film. Bof bof donc....
Une comédie qui ne me parle pas du tout. Rien de drôle. Artificiel. Pur hömppä! Non merci. Probablement je suis simplement culturellement et génératiollement faux.
Sortie sur Netflix (MAJ a faire ici) et belle surprise, pleine de fraîcheur L'histoire, l'ambiance mais aussi le jeu des acteurs, habillent parfaitement ces belles émotions que ce film procurent. Un accompagnement indispensable pour ces moments que l'on souhaite remplis d'espoir et d'altruisme.
Agneta vient de perdre son emploi en Suède et répond à une annonce recrutant une jeune fille au pair pour s'occuper d'un enfant en Provence. Engagée, son pupille est en réalité un vieil homosexuel excentrique vivant reclus dans un appartement avec ses souvenirs et l'ombre d'un fils qu'il a abandonné pour vivre sa vie. La relation entre ces deux personnages en souffrance, au début compliquée, évolue par petites touches, tantôt festives, tantôt sentimentales vers leur bonheur trop longtemps attendu. Superbe.
Original et authentique, ce film présente des personnages vrais qui mettent d'abord un peu mal à l'aise mais qui au final plaisent par leur sincérité, comme le scénario.
Vu sur netflix, ce film est très original et véritablement rafraichissant pour le cerveau quand on a la cinquantaine... Il évoque la France mais une France qui a presque disparu aujourd'hui.