Je m'appelle Agneta
91 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 4 mai 2026
Cette comédie est un bain de jouvence !
Si Agneta est à la croisée des chemins, elle est enfin prête à donner corps à son rêve absolu, rejoindre la France.
Elle tente sa chance par le biais d'une annonce qui s'avère prometteuse, pleine de surprises et de rebondissements !
Il faudra pour cela, se libérer des chaînes et mordre la vie à pleine à dent non sans appréhension.
L'émotion est alors au rendez-vous !
Dans un village niché au cœur de la Provence, l'histoire ne fait que commencer.
Un récit où l'humour ne fait pas défaut !
Les plaisirs simples sont parfois les meilleurs !
Très belle distribution !
A voir sans hésiter !
Kadec
Kadec

Publiée le 25 mai 2026
Vu sur netflix, ce film est très original et véritablement rafraichissant pour le cerveau quand on a la cinquantaine...
Il évoque la France mais une France qui a presque disparu aujourd'hui.
Jmw31000
Jmw31000

Publiée le 4 mai 2026
Un feel good movie rempli d émotions et de rires . Une scène de danse émouvante nous arrache une larme .
Certes ce n est pas un chef d œuvre mais ça fait du bien
ML13
ML13

Publiée le 1 mai 2026
Plein de bon sentiments, gentillet mais la réalisation reste un peu trop simpliste et souvent trop caricaturale.
Le côté décalé du film aurait pu être intéressant mais manque de finesse.
Harmo Ny
Harmo Ny

Publiée le 3 mai 2026
Film très drôle et personnages attachants idéal pour se vider la tête et apprécier le moment. Je recommande
Stéphane B.
Stéphane B.

Publiée le 11 mai 2026
Vu sur Netflix : merveilleusement décalé ! Réjouissant et euphorisant. Touchant aussi. Une ode à la possibilité de vivre en pensant moins à ce que pensent les bien-pensants.
Rita
Rita

Publiée le 1 mai 2026
Magnifique film émouvant.
Une vie une remise en question l'amour de soi...
Très bien interprété j'ai adoré m'a fait rire pleurer.
On a qu'une vie il faut la vivre pour soi
Winania Vazquez
Winania Vazquez

Publiée le 5 mai 2026
Poésie tendresse pour ce film qui respire la Vie : simplicité et authenticité sans chichis, sans jugements, belle et simple. Beau film à apprécier sous toutes ses dimensions.
Camille H
Camille H

Publiée le 2 mai 2026
C'est un bijou ce film, il nous cueille !
Les personnages sont hauts en couleurs, tous de plus en plus beaux tout au long du film et si attachants. J'ai adoré.
FaRem

Publiée le 2 mai 2026
Prisonnière d'une vie dont elle ne profite pas pleinement à cause d'un environnement, d'un travail et d'un mariage qui ne la rendent pas heureuse, Agneta décide pour la première fois de sa vie de faire quelque chose dont elle a envie à savoir rejoindre la France. Adapté du roman à succès d'Emma Hamberg, "Je m'appelle Agneta" est une quête du bonheur, mais aussi d'affirmation et d'acceptation de soi. Il ne s'agit donc pas d'un simple choc des cultures à travers ce changement de cadre qui est parfois nécessaire pour se découvrir ou se redécouvrir comme ici. Le film de Johanna Runevad est positif, et même parfois solaire quand Agneta respire enfin le bonheur, mais tout ne fonctionne pas. J'ai trouvé l'histoire avec le fils d'Einar un peu surfaite tandis que la romance est trop convenue, mais ce qui gâche réellement l'expérience, ce sont les nombreuses longueurs. C'est beaucoup trop long et ça rend l'ensemble inégal. En somme, une petite comédie légère qui se laisse regarder, mais sans plus.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 9 mai 2026
Ma critique de Je m'appelle Agneta.

Synopsis : Agneta, suédoise, quinquagénaire, amatrice de tout ce qui est français, perd son emploi mais répond à une annonce de fille au pair dans un village de Provence. Elle est prise. Rien ne la retient, pas même un mari, compréhensif mais pas sur la même longueur d'onde, elle part. Surprise à son arrivée, ce ne sera pas du tout ce qu'elle imaginait, mais finalement, ce sera une révélation.

Vu sur Netflix, un samedi après-midi de mai 2026.
Aucune critique enregistrée.
Il semble même que Netflix n'ait pas pris en compte la date de sortie.

Le sujet n'est pas nouveau, pas du tout nouveau même, mais le traitement suédois vaut le détour.
Très belle interprétation par une actrice généreuse qui joue très bien ce rôle pas forcément facile.
Ce n'en est pas pour autant un ONE WOMAN SHOW, les trois rôles secondaires masculins (le mari, l'amant et celui pour qui elle est au pair) sont tout à fait à la hauteur.

Un film qui parle de la tolérance, mais surtout de la redécouverte de la vie, quand on a 50 ans.
La découverte de sa libido, mieux vaut tard que jamais.
Apprendre à cesser de craindre le regard et l'opinion des autres, ne pas se laisser embarquer par les jugements superficiels et conformistes à son égard, décider de devenir libre, décider de vivre la vie de manière vibrante et joyeuse, c'est la leçon de ce film.

Techniquement, quelques longueurs, on pourrait s'y ennuyer un peu par moment.
La bande originale, les dialogues, la très bonne traduction, et les décors nous empêchent de nous ennuyer.

On pourrait dire que ce film est un film féministe, que le mari y est propulsé à un rang subalterne. Je n'aimerait pas trop ça, mais ce serait trop réducteur. La fin ne nous surprendra pas du tout, quand bien même un peu de suspense y a été saupoudré. Un autre film qui se termine par l'éloge de la désunion, c'est comme ça.

Je mets la note de 4, je déclare que ce film est TRES BIEN.
Pourquoi ne pas le regarder ? Parce que pas très original, parce que rien de bien nouveau.
Pourquoi le regarder ? Parce que cela permet de passer un bon moment, un "film feelgood" diront certains.
sylvie valsy44
sylvie valsy44

Publiée le 8 mai 2026
Une femme ,un couple qui s’est glissé dans la routine .Une petite annonce et voilà Agneta qui quitte son pays pour être fille au pair .
Surprise en arrivant là bas mais quelle belle surprise, cette nouvelle vie va lui faire comprendre qui elle est .
Méline L
Méline L

Publiée le 14 juillet 2026
Sans jamais tomber dans le pathos, le film mêle humour, émotion et douceur, porté par une Eva Melander bouleversante de justesse.
chaque rencontre redonne un peu de couleur à une existence devenue grise. C’est un film profondément humain qui parle de liberté, d’estime de soi, d’amitié et du droit de recommencer, quel que soit son âge.
No Quarter
No Quarter

Publiée le 11 juillet 2026
Après un premier tiers il est vrai assez morne, convenu, bien sûr pour pouvoir trancher avec la suite, le film devient plus intéressant et on découvre la résurrection d'Agneta, en France, dans un joli village de Provence. La polaire qu'elle porte est le symbole du carcan de son couple avec un mari peu attentionné qui s'agite en activités sportives avec une collègue. Si l'actrice principale suédoise est excellente, je trouve que l'intérêt du film repose sur le personnage d'Einar et de son interprète. C'est souvent lui qu'il faut regarder pour percevoir la subtilité de ses émotions. Le sujet filial est très fort et pour moi passe au dessus de celui de la transformation d'Agneta. Un feel good movie à ne pas rater.
Ludovic
Ludovic

Publiée le 30 avril 2026
ici un petit vent de liberté qui souffle sur ce film et qui fait un bien inconditionnel, apprendre à s’aimer à aimer, s’écouter aller au spoiler: cœur
de ses désirs, voilà de belles leçons qui ont fait un film assez unique et surprenant, c’est le film que je conseillerais quand on a un petit coup de blues pour se remettre sur le bon chemin et se dire d’aller au bout de ses rêves.