213 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Myriam
Publiée le 24 avril 2026
excellent documentaire, hyper immersif, très bien filmé. je ne comprends pas qu’il ne soit pas disponible dans toutes les salles pour éduquer et sensibiliser la population. bravo Yanis
Ce film nous montre comment les colons avec la complicité de l’armée israélienne viennent écrabouiller la vie des habitants de Cisjordanie. La cruauté et les mensonges des colons et soldats sont abjectes. La jeune Alice, chrétienne, et ses amis font preuve d’un immense courage pour oser s’opposer à eux (car les risques sont nombreux), avec la volonté tenace de récupérer les terres familiales qui lui ont été confisquées, considérées comme espace militaire et que des colons occupent. En parallèle du combat d’Alice, on découvre Alaa, un jeune musulman, qui vit en Cisjordanie, dans une zone où la nuit des gens cagoulés incendient les voitures, les oliviers… Depuis 7 ans, Alaa construit patiemment sa maison sans savoir si un jour des colons viendront la lui prendre. Du haut du toit-terrasse, ses amis et lui fument, admirent la beauté de leur pays malgré les checkpoints qu’ils aperçoivent au loin. Nul ne sort des villages sans passer par ces checkpoints de soldats israéliens. Une vie coincée et sans rêve, nourrie du mince espoir d’être laissés vivre en paix.
Alice au pays des colons lève le voile sur le système bien rôdé de la colonisation qui grignote les territoires progressivement et qui agresse au quotidien des habitants pour leur rendre la vie impossible. Avec quelle finalité ? Que les palestiniens s’en aillent. D’ailleurs, dans le film, un colon leur enjoint d’aller en Jordanie, une remarque qui révèle le projet sioniste dans toute sa splendeur. Comme le dit Gabor Maté : le rêve israélien se construit sur le cauchemar palestinien.
Film extrêmement important qui montre les violences des colons en cisjordanie occupée. On suit deux figures luttant de différentes manières contre la colonisation israélienne en Palestine.
Ce film d'une grande honnêteté, réalisé par le journaliste Yanis Mhamdi, immerge les spectateurs dans deux endroits différents de Palestine et montre, sans avoir besoin de commentaires, ce qu’est le processus de colonisation en Cisjordanie. Critique complète sur le site avec le tiret du 6 entre critique et film.
Cette Alice n'est pas au pays des merveilles, loin de là ! Ici le sionisme des colons occupants illégaux rime avec cynisme. Tous les clichés sont brouillés : on peut être arabe et chrétienne, on peut être et contester activement la politique de Netanyaou. Militaires, policiers semblent asservis à l'état d'Israël au mépris du droit. L'horreur des check-points nous est discrètement montrée. La maltraitance du peuple palestinien est indécente. L'horreur du 7 octobre semble offrir sur un plateau un blanc-seing à l'impérialisme du gouvernement israélien. Qui donc a intérêt à maintenir la guerre, à souffler sur les braises ? Arabes et juifs pourraient vivre en paix, mais cela desservirait l'idéologie, qui pointe les arabes comme des terroristes en puissance. Pour ma part, j'aime bien la blague qui résume le conflit israélo-palestinien en ces termes : "C'est l'histoire d'un juif qui rencontre un autre arabe". En somme, on peut être frères (ou soeurs d'ailleurs) sans être contraints d'être frères ennemis. Fraternité et sororité sont possibles. C'est le combat mené avec tact et talent sans violence par Alice Kisiya. Un film nécessaire pour contrer la propagande nauséabonde.
Ce film est capital pour se rendre compte de la réalité du colonialisme israélien qui agit en Cisjordanie, à Gaza, mais aussi au sein de son territoire en déposedant des Israéliens chrétiens ; c'est l'histoire d'Alice au pays des colons.
À voir absolument pour comprendre (un peu) ce qui se passe en Israel et en Cisjiordanie. Un documentaire qui reste objectif et équilibré, qui montre un parallèle entre deux cas réels.
Film très important car le réalisateur Yanis Mhamand réussit à associer 2 réalités palestiniennes, dans 2 zones différentes, en mettant la lumière sur 2 restsistants-tes de confession différente, d'origine différente mais qui résistent contre le colonialisme d'Israël. La volonté d'alterner ces 2 mondes différents au rythme presque opposé à cause de la situation si oppressante des militaires israéliens donne une profondeur essentielle.
Bon documentaire qui nous mets bien dans la peau de ces deux palestinien colonisé, mais les scènes sont souvent répétitives. Aussi c'est un documentaire un peu long.
Le far west dans un pays qui impose apartheid ….. le retour du boomerang risque d être piquant pour les colons .. l opprimé gagne toujours face à l oppresseur.