Alice au pays des colons
4,4
213 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 25 mai 2026
Contrairement à ce que son titre annonce, "Alice au pays des colons" ne s’intéresse pas à une mais à deux histoires. Elles ont en commun de se dérouler dans la Cisjordanie occupée dont la colonisation rampante est invisibilisée par l’effroi provoqué par les massacres du 7-octobre et par le siège de Gaza.
La première concerne Alice Kisiya, une Palestinienne qui se bat pour récupérer la terre de ses ancêtres, aujourd’hui occupée par des colons israéliens près de Bethléem. La seconde, dont on peut légitimement se demander si le réalisateur a eu raison de l’inclure, concerne Alaa Nasr, un Palestinien qui, près de Naplouse, s’entête à construire une maison à un jet de pierre des colonies.

La situation d’Alice Kisiya a été largement médiatisée. C’est d’ailleurs une stratégie sciemment menée par cette jeune femme polyglotte, chrétienne, de mère française, de nationalité israélienne, qui a hérité de ses ancêtres une terre sur laquelle son père avait construit un restaurant et une maison qui ont été plusieurs fois détruits au gré des jugements contradictoires rendus par les tribunaux sur son droit de propriété. C’est cette large médiatisation qui a conduit le journal français en ligne Blast à s’y intéresser et à missionner en Cisjordanie un reporter – auquel la police israélienne demande s’il ne possède pas la nationalité palestinienne compte tenu de son patronyme arabe – qui a incidemment été mis en contact avec Alla Nasr.

"Alice au pays des colons" a le mérite de filmer longuement le face-à-face épuisant entre deux parties inconciliables qui revendiquent l’une et l’autre la propriété d’une même terre. Alice Kisiya déploie une tactique de harcèlement aux portes de la colonie, y organise un sit-in, y rameute des supporters, israéliens et étrangers, juifs et arabes, chrétiens et musulmans, notamment deux jeunes Israéliens qui sont les seuls dans tout le documentaire à prôner ouvertement la destruction d’Israël et à dire, sans rire : « nous ne venons pas d’une société fasciste ; nous venons d’une société pire, d’une société libérale » (sic).

Alice Kisiya invoque des titres anciens et des décisions de justice rendues en sa faveur. Les colons eux s’abritent derrière l’armée et la police israéliennes qui se fondent sur une législation d’exception qui leur permet de créer des « zones militaires fermées » et de décider discrétionnairement qui a le droit d’y vivre.

Les deux parties se font face, s’insultent, se braquent les unes contre les autres, en évitant soigneusement d’en venir aux mains pour ne pas être accusées de violence. Elles brandissent leurs téléphones portables pour documenter toute dérive et, simultanément, pour les prévenir. Après des heures épuisantes d’escalade vociférante, l’armée israélienne et ses jeunes conscrits et conscrites viennent les séparer pacifiquement. On s’étonne que cet interminable face-à-face n’ait jamais dégénéré, qu’un coup ne soit pas parti, qu’un homicide involontaire n’ait jamais été commis.

Le documentaire est partisan. Il prend fait et cause pour l’héroïne, si jeune, si charmante, si courageuse dans son combat. Des colons israéliens patibulaires, on ne voit que quelques silhouettes menaçantes, le fusil d'assaut en bandoulière. On aurait aimé que le micro leur soit tendu pour entendre leur point de vue.

La bande annonce affirme : « Le film que le cinéma ne veut pas vous montrer ». Il y a quelques semaines, les défenseurs de "Holding Liat" tenaient le même discours victimaire et criaient à la censure. Je l’ai vu dans une petite salle archi-comble du Quartier Latin, fait suffisamment rare pour être relevé. Ce public militant a longuement applaudi.

Un carton à la fin du film nous a appris que la Cour suprême a rendu un arrêt favorable à Alice en juin 2025, que les colons ont été expulsés mais que la réinstallation de la famille Kisiya est retardée par leurs raids et leurs destructions – une image filmée par un téléphone portable les montre jetant à bas une croix chrétienne, écho à la récente actualité d’un soldat de Tsahal vandalisant une statue de Jésus au sud-Liban.
Julien Gerard28
Julien Gerard28

Publiée le 2 juin 2026
Je ne suis jamais ressorti d'une séance d'aucun film aussi unanime :
J'étais tremblant, ému, ayant pleuré, transcendé. Jamais j'ai vécu un truc aussi fort dans une salle de cinéma. Jamais. On ne voit pas l'1h45 passer.
Sur le plan technique, c'est incroyable d'arriver à faire d'aussi belles images dans ce genre de conditions documentaires, vraiment je ne sais pas quel instinct, quel oeil, quelle nature de cadre il faut avoir dans sa tête pour être aussi fort !
Sur le plan de ce que ça raconte, Alice et Aala, les deux personnages... Personnes car ce sont de vrais gens... Sont juste incroyable, si bien présentés, si intéressants, si touchant, bigrement inspirant.
Honnêtement, je pense que je n'oublierai jamais cette séance.
Lilapinata
Lilapinata

Publiée le 10 mai 2026
Alice au pays des colons est le genre de documentaire qui ne cherche pas à vous “expliquer le conflit” avec une carte PowerPoint et trois experts en costume devant un mur d’écrans. Ici, Yanis Mhamdi choisit au contraire l’immersion, le terrain, les visages, les corps fatigués et les colères quotidiennes. Et franchement, ça change des débats télé où quatre éditorialistes découvrent soudainement le Moyen-Orient entre deux pubs pour des assurances.
Seti G.
Seti G.

Publiée le 1 juin 2026
Super film lié au sujet bien sûr et plus importante la façon de filmer.
Je l’ai vu 2 fois et la dernière avec la présence du Yanis le réalisateur
Isabelle MULLER
Isabelle MULLER

Publiée le 1 juin 2026
Très bon documentaire sur les conditions de vie actuelles en Cisjordanie, sans pathos ni violence gratuite. Bravo au réalisateur qui a su filmer l'essentiel pour mieux faire appréhender la réalité quotidienne de la colonisation !
Juliette DC
Juliette DC

Publiée le 29 avril 2026
Très beau documentaire! Un travail salutaire, qui tend à éveiller les consciences, en faisant appel à notre humanité commune
Salma Harrak
Salma Harrak

Publiée le 4 juin 2026
Ce film est d’intérêt public. Tout y est réuni pour séduire un public occidental : Alice, une jeune chrétienne de nationalité israélienne, tient un discours pacifiste, et pourtant la répression et l’injustice y atteignent leur paroxysme.
Eyn
Eyn

Publiée le 7 juin 2026
Incroyable! Merci à Yanis pour ce reportage qui met en lumière encore une fois les injustices que subissent les palestiniens de toutes confessions en Cisjordanie.
La résilience de ce peuple et leur joie de vivre me fascine toujours autant et me donne de plus en plus l’envie d’aller visiter ce pays et de les rencontrer.
Patoche
Patoche

Publiée le 6 mai 2026
Il montre la réalité différente de 2 personnes victimes de la colonisation. Un film tourné au plus près opposant les 2 camps.
Bravo au réalisateur!
GGMMNN
GGMMNN

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 mai 2026
Film essentiel pour comprendre le projet de déshumanisation perpétré. Pour les plus réticents, ne vous inquiétez pas, la parole est donnée aux 2 camps, surtout à celui des ordres, des insultes, des coups et des humiliations.
Emma
Emma

Publiée le 15 mai 2026
Ce film-documentaire est bouleversant. Il montre avec totale sincérité ce que les palestiniens subissent au quotidien. À travers le prisme de deux palestiniens qui n'ont pas les mêmes droits et qui ne vivent pas dans les mêmes zones on y observe deux façons de résister et surtout tous les deux, à l'image du peuple palestinien ont une résilience hors norme. Je recommande et j'incite tout le monde à aller le voir en salle de cinéma. Merci et bravo encore à Yannis Mhamdi de faire un vrai travail de journalisme.
Mélissa
Mélissa

Publiée le 24 avril 2026
Bouleversant… merci pour cette immersion dans un lieu où les actes dépassent l’entendement. Puisse votre documentaire être d’utilité publique.
charles A
charles A

Publiée le 26 avril 2026
Dommage de ne parler que d'une facette et de faire un énième monologue politisé.
A part ça pas mal de longueur, ça manque vraiment de fil rouge, la seule ambition semble l'adhésion.
LD42
LD42

Publiée le 31 mai 2026
A diffuser très largement !
Le documentaire reflète avec beaucoup de sensibilité et de justesse la force, l’espoir, l’humour dont font preuve les Palestiniens, malgré la violence ahurissante qui les entoure et les attaque, nous suivons 2 parcours de vie et de résistance admirables
Myriam
Myriam

Publiée le 24 avril 2026
excellent documentaire, hyper immersif, très bien filmé. je ne comprends pas qu’il ne soit pas disponible dans toutes les salles pour éduquer et sensibiliser la population.
bravo Yanis