237 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Saltears' creation (Saltears)
Publiée le 21 mai 2026
C'est un documentaire poignant qui nous montre une réalité à laquelle nous ne sommes pas forcément confronté en tant qu'Occidentaux, deux façons de résister face à l'oppression spoiler: une très active avec Alice et une autre plus passive avec Alla . Au final c'est surtout un rappel que l'oppression anti palestinienne est toujours très d'actualité et qu'il faut continuer de leur offrir nôtre soutien en écoutant ce qu'ils traversent et en agissant pour les aider au mieux, sans pour autant les tomber dans le misérabilisme.
Merci pour ce film extrêmement juste et donc très révoltant. C’est un magnifique portrait d’Alice qui est une femme forte, courageuse et pleine d’amour, de joie et d’espoir. Ça fait du bien de voir également ce côté là de la société Palestinienne qui est souvent représentée sous l’angle du misérabilisme (quand elle est représentée !!). Ça fait du bien de voir ça sur le grand écran, merci Yanis et Blast. Merci au Luxy à Ivry-sur-Seine d’avoir accueilli le film. Il faut qu’il soit diffusé à plus large échelle et dans plus de cinémas.
Face à l’indifférence et à l’impunité, Alice au pays des colons s'impose comme un témoignage indispensable au devoir de mémoire. Le réalisateur nous plonge au cœur du système colonial en cours, en mettant en lumière ses rouages et ses violences systémiques. L'hommage rendu aux travaux de Frantz Fanon apporte au message une autre dimension, qui résonne profondément avec notre propre histoire.
Une belle façon de mettre en avant les difficultés quotidiennes que rencontrent les palestiniens de Cisjordanie occupée, depuis de nombreuses années. Une réalisation touchante et émouvante, riche d'apprentissage.
excellent documentaire montrant la réalité quotidienne extremement difficile et complexe de palestiniens pour faire respecter leurs droits sur leurs terres ancestrales : leur résistance, leur résilience, leur joie et leur force face aux colons qui veulent prendre des terres qui ne leur appartiennent pas.
Jai regardé ce film comme on regarde l'histoire "d'un être humain" sans a priori et sans préjugés. Par contre si vous etes quelqu'un qui cautionne la colonisation vous allez etre fortement dérangé dans vos certitudes...Film bouleversant, on ne mesure pas l'ampleur de la violence que subit un citoyen dans un terrain colonisé, on ne s'imagine même pas les pratiques mises en place. Film humain et humanisant pour ceux qui ont besoin de se rappeler que l'autre avec un grand A mérite "aussi bien que nous un minimum de dignité"
Un film qui nous invite à réfléchir, un appel à cesser de normaliser la violence. Merci pour le courage de documenter un sujet si important pour l’humanité.
Super travail montrant la réalité que vivent les palestiniens dans un état d’apartheid. On ressent les émotions vécues à travers le documentaire, la souffrance et l’épuisement du combat face aux colons mais surtout la force et résistance d’Alice et Alaa. À voir absolument.
La réalité de ce que vivent les Palestiniens depuis 1967 en Cisjordanie qu'ils soient comme Alice de double nationalité palestinienne et israélienne, chrétiens ou musulmans ou juifs, face à la dépossession illégale de leurs terres par les colons protégés par l'armée israélienne. A remarquer la présence d'activistes israéliens aux côtés des palestiniens, malheureusement trop peu nombreux en Israël. Il faut aller voir ce film pour la figure lumineuse d'Alice Kisiya, son courage et sa détermination face aux colons et pour Alaa Nasr, Palestinien de Madama, résistant aux attaques des colons qui reconstruit sa maison sur sa terre chaque fois que les colons la détruise. Documentaire important, contre-pied aux reportages véhiculés par l'audiovisuel français. A voir et faire connaître dans nos cinémas arts et essais.