213 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Camille Bonnin
Publiée le 21 mai 2026
Face à l’indifférence et à l’impunité, Alice au pays des colons s'impose comme un témoignage indispensable au devoir de mémoire. Le réalisateur nous plonge au cœur du système colonial en cours, en mettant en lumière ses rouages et ses violences systémiques. L'hommage rendu aux travaux de Frantz Fanon apporte au message une autre dimension, qui résonne profondément avec notre propre histoire.
Une belle façon de mettre en avant les difficultés quotidiennes que rencontrent les palestiniens de Cisjordanie occupée, depuis de nombreuses années. Une réalisation touchante et émouvante, riche d'apprentissage.
Film nécessaire et bienvenu, vivement les interview long format du réalisateur, et la publication hors des salles françaises pour atteindre l’audience qu’il mérite. Bravo et merci beaucoup
Un film qui nous invite à réfléchir, un appel à cesser de normaliser la violence. Merci pour le courage de documenter un sujet si important pour l’humanité.
Super travail montrant la réalité que vivent les palestiniens dans un état d’apartheid. On ressent les émotions vécues à travers le documentaire, la souffrance et l’épuisement du combat face aux colons mais surtout la force et résistance d’Alice et Alaa. À voir absolument.
La réalité de ce que vivent les Palestiniens depuis 1967 en Cisjordanie qu'ils soient comme Alice de double nationalité palestinienne et israélienne, chrétiens ou musulmans ou juifs, face à la dépossession illégale de leurs terres par les colons protégés par l'armée israélienne. A remarquer la présence d'activistes israéliens aux côtés des palestiniens, malheureusement trop peu nombreux en Israël. Il faut aller voir ce film pour la figure lumineuse d'Alice Kisiya, son courage et sa détermination face aux colons et pour Alaa Nasr, Palestinien de Madama, résistant aux attaques des colons qui reconstruit sa maison sur sa terre chaque fois que les colons la détruise. Documentaire important, contre-pied aux reportages véhiculés par l'audiovisuel français. A voir et faire connaître dans nos cinémas arts et essais.
Un récit sans fioritures et une caméra embarquée, pour suivre au plus près la tension permanente de vouloir récupérer sa terre. Alice et Alaa se battent chacun de manière différente et digne pour pouvoir vivre dans leur maison respective. Un film nécessaire qui nous permet de ne pas tourner la tête face aux injustices et de constater au plus près la réalité du terrain.
C’était un film documentaire magnifique. Il met en lumière l’injustice et les combats en Cisjordanie. Pour qu’on ne les oublie pas, pour donner de la force à leurs voix, allez le voir ;)
Ce film est très intéressant et bien réalisé. Il traite son sujet avec clarté et présente des témoignages pertinents qui captivent le spectateur. C’est un film réussi et enrichissant.