Un grand raccourci
1092 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nikolaï Arutène
Nikolaï Arutène

Publiée le 14 août 2026
Le scénario pratique lui aussi un grand métier des 2 héroïnes qui cumulent : croque mort, vendeuses de bijoux, mannequins pour le concours de miss France pour l’une d’elle, pour la vraisemblance faudras pas chercher. Pour faciliter le scénario pour les rencontres improbable sans doute. Les 2 garçons qui viennent de perdre leur grand mère. Ensuite on découvre que l’un lâche des rats dans les fermes pour ensuite dératiser en se faisant payer chèrement ( c’est connu que les paysans roulent sur l’or) Ils sont surpris par deux paysans que l’on décrit très retrouve ces 2 paysans ensuite au concours de beauté ou ils seront bien ridiculisés par nos 4 compère. Il n’y a que des « hasards » qui font qu’ils se rencontrent. Je trouve que la psychologie des 2 « héros » est dramaturgiquement déguelasse; l’histoire des rats…il crève les pneus sans le savoir des 2filles… Mais le point de vue des réalisateurs c’est charmant, c’est marrant parce que ils sont jeunes, un peu facile non?
ccxkrtf4hz
ccxkrtf4hz

Publiée le 14 août 2026
Une vraie pépite vue ce soir à Nantes en présence de l équipe . Une belle écriture des répliques drôles des personnages attachants. Beaucoup de fraîcheur et d excellents jeunes acteurs , Foncez pour passer un trè moment de cinéma .
Jeanne Vallon
Jeanne Vallon

Publiée le 11 août 2026
"On va tremper nos cookies dans leurs larmes"

Le meilleur film de Sara Montpetit, tous les personnages sont incroyables ! Le futur du cinéma est entre de bonnes mains
Coline Migevant
Coline Migevant

Publiée le 8 août 2026
Comédie touchante et pleine d’énergie, avec des personnages attachants. Une prouesse artistique et technique d’autant plus folle quand on sait que les réalisateurs ont seulement 23 ans. Le futur du cinéma s’annonce prometteur.
Stricaud
Stricaud

Publiée le 11 août 2026
Un film drôle et attachant qui sent la fraîcheur de toute cette jeunesse. Vivifiant ! Allez voir ce premier film réalisé par un jeune duo de réalisateurs !
Stéphane P
Stéphane P

Publiée le 13 août 2026
Un film qui fait du bien
Très belle découverte que ce premier film d’Armand Foëx et Clément Devilliers. 

Avec beaucoup de fraîcheur, d’humour et de tendresse, ils portent un regard étonnamment juste sur une France d’aujourd’hui, racontée à hauteur de famille, de débrouille et de rêves d’avenir.

On y retrouve des personnages attachants, des situations décalées et surtout cette énergie particulière d’un cinéma porté par deux jeunes de 20 ans qui regardent leur époque avec leurs propres yeux, sans cynisme et sans artifices.

Un premier film vivant, drôle, généreux et profondément humain.
Et quelle belle fierté de voir deux jeunes Nantais se lancer avec autant de liberté et de talent
À découvrir absolument. ❤️
Valérie
Valérie

Publiée le 20 août 2026
Nouvelle manne du cinéma français. Une fraîcheur et une authenticité qui ne vous laissera pas indifférent. Quelle joie de suivre ces nouvelles étoiles, puissent-elles briller longtemps 
Armand Olivier
Armand Olivier

Publiée le 14 août 2026
Nous sommes immergés dans la vie de quatre jeunes ruraux. On s'attache à leur débrouillardise pour gagner leur vie et nous avons envie de plus les connaître à la fin du film. C'est comme un bon livre. Après l'avoir fini j'y repense à m'imaginer comment les "sides stories" du film ont fini.

Faites confiance aux jeunes, et donnez leur du budget pour leur prochain film. C'est un bon cru de vin sur lequel vous pouvez miser dès aujourd'hui!
Théo Segretain
Théo Segretain

Publiée le 16 août 2026
J’ai apprécié de voir comment les personnages s’interrogeraient entre eux de manière légère, avec détachement, presque lascif. Je trouve aussi le personnage de Corentin attachant de par sa maladresse sa franchise.
J’ai trouvé que la spontanéité des échanges étaient parfois cassée par un petit peu trop d’écriture, sinon nous y étions.
Le posters de l’éclipse solaire totale m’a aussi amusé. Bien joué pour le clin d’œil.

Enfin, je crois savoir que c’est un premier film, que toute l’équipe technique se connaît, continuez de créer ensemble !

André Jonckeau
André Jonckeau

Publiée le 4 juillet 2026
Vu le film en avant première, le scénario est bon, les acteurs sont justes, ce film mérite le détour pour passer un bon moment
Catherine Nahon
Catherine Nahon

Publiée le 9 septembre 2026
Une belle histoire, touchante et drôle à la fois. On se laisse prendre au jeu de ces jeunes qui sont pour le moins inventifs et ce font aussi ballotter par la vie.
Et que dire des acteurs et de la réalisation ! Tout est au top. Bravo aux jeunes cinéastes et à toute l’équipe du film 
Françoise Beuzen
Françoise Beuzen

Publiée le 5 août 2026
Drôle, original du fait du décor de centre Bretagne. Un peu d'émotions, de suspense, de rire...Film réalisé par une équipe jeune et dynamique qui nous fait passer un bon moment.
Leila C.
Leila C.

Publiée le 1 septembre 2026
Du vide, saupoudré de vide, avec un peu de vide. Très mauvais moment passé à visionner ce film. J'avais juste envie de dire que c'était nul mais Allociné me pousse à écrire une critique plus longue, comme si ce film ne m'avait déjà pas assez pris de temps de vie.
noa dsg
noa dsg

Publiée le 16 août 2026
Super film, un bon moment!
Super bien écrit, c’est drôle et fin, l’histoire est bien amenée. bravo a toute l’équipe !
Nathalie Le Ru
Nathalie Le Ru

Publiée le 7 août 2026
Suivant mon instinct, j’ai profité de cette période estivale pour aller à l’avant-première du film, le 31 juillet 2026, à Châteaulin. Mon instinct a eu raison, car le moment fût vraiment sympathique, autant pour le film en lui-même que la découverte de l’envers du décor de sa réalisation. De la fraicheur en veux-tu, en voilà !
• Les acteurs, pour la plupart jeunes et authentiques
• Un décor du centre Bretagne et une histoire qui mêlent souvenirs de vacances ou bien galères équivalant à la réalité des ruraux d’aujourd’hui.
• L’équipe du film, audacieuse et surprenante !
Comment déployer et diffuser ses talents, malgré les obstacles de la logique actuelle du monde du cinéma ?
Comment se mobiliser et initier une réelle collaboration au gré des rencontres et des opportunités pour réussir à réaliser un film avec les moyens du bord ?

Je conseille ce film qui m’a fait voyager, rire et sourire au fil du scénario qui nous convie volontiers dans la réalité de la jeunesse d’aujourd’hui bien loin des clichés ambiants et qui donne de l’espoir, bon an mal an, pour les jeunes et les moins jeunes 
N’hésitez pas à découvrir ce film où l’intention du « raccourci » n’est pas si évidente !