Un grand raccourci
410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

veronique seitz2
veronique seitz2

Publiée le 15 août 2026
J'ai vu ce film en avant première le 30 juin 2026 à l'Arlequin à Paris en présence de l'équipe. Un Grand Raccourci est un film génial, rafraichissant, drôle et bien joué. C'est un film qui fait beaucoup de bien, on rit, on pleure. Je recommande vivement!
Ulm
Ulm

Publiée le 8 août 2026
Vu ce filme en avant-première, c'était bluffant ! L'équipe du film étais présente ,
Le film est frais drôle et émouvant,
Bravo !
Yann
Yann

Publiée le 11 août 2026
Film de jeunes (réalisateurs et acteurs très prometteurs) pas réservé aux jeunes.
Drôle, léger et touchant.
Ce fut un plaisir de voir et d'entendre l'équipe du film dans le cadre d'une avant-première à Paris.
Si vous recherchez un peu de fraicheur, en cet été caniculaire, allez voir ce film !
Celine Dupont
Celine Dupont

Publiée le 11 août 2026
Vu en avant première à Paris.
Film rafraîchissant, le climax final est très réussi. L'histoire est simple mais on se laisse emporter. Le fait que le film soit court permet d'éviter les temps morts.
Émilie
Émilie

Publiée le 12 août 2026
Si on en fait un grand raccourci : c’est génial !
Un film comique et touchant, les acteurs sont fabuleux, la musique très juste et bien choisie.
De quoi nous donner l’eau à la bouche pour la suite des aventures de ces deux réalisateurs très prometteurs !!
Brigitte
Brigitte

Publiée le 5 juillet 2026
Vu en avant première à Erquy en présence des réalisateurs : une équipe enthousiaste et très pertinente au service d'un film très bien interprété. Une histoire émouvante et drôle, des personnages frais et très réalistes, un très bon moment de cinéma. Bravo 
CLABES
CLABES

Publiée le 14 août 2026
Une très belle découverte que ce film de deux jeunes réalisateurs, conteurs d’histoires et passeurs d’émotions. Quand leur propre itinéraire rejoint celui de la fiction, on salue le pari réussi et on en redemande. Leur audace et leur enthousiasme sont communicatifs et l’on se prend à y croire nous aussi. Et si on le tentait à notre tour, en mettant tout en œuvre pour y parvenir !
Bruno33
Bruno33

Publiée le 15 août 2026
Un film drôle, profond, très humble, porté par d excellents acteurs, très bien filmé! j adore!!!

Des séquences d anthologie! A voir absolument
Christophe Coupez
Christophe Coupez

Publiée le 8 août 2026
Une très belle surprise que ce film, vu en avant-première aux Sables d'Olonne le 7 aout 2026. Une comédie dramatique, autant comédie que dramatique par moment, avec d'excellents acteurs dont la plupart sont jeunes et inconnus. Un excellent moment, suivi d'un moment de questions / réponses avec les deux jeunes réalisateurs et leur tout jeune producteur. Comme quoi la valeur n'attend pas le nombre des années. A voir absolument.
Chouquette
Chouquette

Publiée le 15 août 2026
Un film émouvant, attachant, tendre avec de superbes jeux d'acteurs. Bravo pour ce 1er long métrage.
Je recommande fortement
Agnesc
Agnesc

Publiée le 15 août 2026
Un grand bol d'air frais et d'espoir sur une génération pleine de ressources. Un film qui fait du bien.
Yves G.

Publiée le 15 août 2026
Dans un petit village des Côtes d’Armor, en plein cœur de l’Argoat, deux cousins inséparables et débrouillards croisent deux jeunes filles engagées dans un concours de miss local.

"Un grand raccourci" – un titre dont il faut aller chercher la signification dans le dossier de presse – est l’œuvre de deux amis d’enfance, Armand Foëx et Clément Devilliers, âgés de vingt-deux ans à peine, passionnés de cinéma. Avec deux bouts de ficelle, ils avaient déjà réalisé ensemble pas moins de sept courts-métrages. La rencontre d’un producteur presqu’aussi jeune qu’eux, Hector Belgodère-Soria, les a décidés de passer au long avec la même économie de moyens : un budget riquiqui, une équipe technique réduite au minimum et essentiellement constituée d’une bande de potes, des acteurs amateurs – accompagnés de quelques professionnels parmi lesquels on reconnaît Olivier Rabourdin, Louise Labeque, l’égérie de Bertrand Bonello, et Sara Montpetit, jeune Canadienne découverte dans "Falcon Lake".

La démarche est sympathique, d’autant qu’elle porte en germe un nouveau modèle de cinéma, qui inscrit le film dans une communauté avec les publications sur Instagram qui en racontent, sans en rien cacher, la confection. L’enthousiasme et le bonheur des deux co-réalisateurs qui présentaient leur film jeudi dernier à l’UGC des Halles faisaient plaisir à voir. Mais cette fougue juvénile ne suffit pas à faire un bon film. Son scénario est vraiment trop pauvre, ses rares gags pas assez drôles.
velocio

Publiée le 14 août 2026
Très bien accueilli par la critique, "Un grand raccourci" est souvent présenté comme étant une comédie. Domaine très vaste, la comédie ! En tout cas, il est bon que vous sachiez que "Un grand raccourci" n'est pas une comédie où des gags vous feront rire à gorge déployée toutes les 5 minutes. On y rit, certes, de temps en temps, mais ce sont des rires "intelligents", le plus souvent générés par la finesse avec laquelle des situations sont observées. A titre anecdotique, ce qui, peut-être, m'a fait le plus rire dans le film, c'est de voir un des personnages portant un maillot de l'équipe de football mexicaine des TIGRES UANL au nom de Gignac. Une situation totalement incongrue : on est en Bretagne, Gignac est né à l'autre bout de la France, à Martigues, le club de foot est mexicain ! En fait, "Un grand raccourci" est avant tout un film dans lequel on s'attache à des personnages qui sont loin d'être moralement parfaits mais qui sont touchants. C'est un film dans lequel l'émotion est presque toujours présente. C'est un film fait par de très jeunes réalisateurs et la peinture qu'ils font de personnages de leur âge est évidemment plus juste que celle qu'on a l'habitude de voir dans les films, le plus souvent l’œuvre de réalisateurs qui ont passé l'âge d'être jeune. A noter que, contrairement à ce qui est devenu une mode cinématographique, on n'assiste à aucune scène de "trémoussage" ! C'est un film qui s'intéresse sans lourdeur, sans volonté didactique, à la vie dans la Bretagne profonde, dans l'intérieur des Côtes d'Armor. Alors oui, "Un grand raccourci" est une comédie, mais elle est beaucoup plus proche des comédies de Ken Loach, comme "Looking for Eric" et, plus encore, "La part des anges" que de celles, par exemple, de Jean-Marie Poiré. Si les 2 réalisateurs sont des débutants il n'en est pas de même des interprètes, tous excellents, avec Olivier Rabourdin qu'on ne présente plus, mais aussi 3 des jeunes sur 4, qu'on a déjà vus à plusieurs reprises dans des seconds rôles.
Shawn777

Publiée le 12 août 2026
Bon j'avoue, j'ai été un peu déçu par ce film réalisé par Armand Foëx et Clément Devilliers. Le film suit ici la trajectoire de deux "duos", l'un composé de deux cousins dont l'un se lance dans une espèce d'arnaque à base de dératisation et l'autre formé par deux jeunes femmes dont l'une tente le concours de miss Côtes-d'Armor. Oui, parce-que toute cette intrigue se déroule dans le haut de la Bretagne et déjà, ça fait du bien de voir la plus belle région de France au cinéma.
En revanche, je pensais que les quatre personnages allaient se rencontrer plus tôt dans l'intrigue car c'est là que le film décolle réellement ! Alors, on ne s’ennuie pas le reste du temps, le film prend le temps de mettre en place le contexte, les problèmes que traversent les personnages principaux, tous débrouillards à leur manière d'ailleurs. Notamment un qui a des problèmes de taff et qui est face à choix cornélien tandis que l'autre a du mal à faire le deuil de sa grand-mère. De l'autre, on a deux jeunes femmes dont l'une, plus naïve, se laisse porter par la seconde, plus entreprenante, ce qui donne au sein des deux duos des contrastes assez forts.
Cela permet également de dépeindre quatre profils adolescents aux tempéraments bien distincts avec néanmoins ce côté atypique qui les rassemble. Puisque c'est une jeunesse qui refuse de se conformer aux règles de manière générale en pavant à leur manière leur passage à l'âge adulte.
Mais je trouve que le film manque cruellement de rythme, le jeu est quelques fois hasardeux tout en étant assez naturel et puis, à défaut d'être rassemblé d'emblée de jeu, j'aurai apprécié que les deux duos se croisent plus souvent pour créer une dynamique plus intéressante.
Bref, "Un grand raccourci" reste cette petite bouffée de fraicheur qu'il tend à être malgré un rythme en dents de scie.
Ufuk K

Publiée le 15 août 2026
"Un grand raccourci" assez bien noté par la critique, est une comédie dramatique avec des qualités. Les réalisateurs Armand Foëx et Clément Devilliers signent une œuvre sensible sur la jeunesse rurale française en proie à la précarité ; un film peut-être pas incontournable, mais servi par une distribution talentueuse (Sara Montpetit, Louise Labèque, Anja Verderosa) qui traduit bien le conflit entre idéaux et difficultés quotidiennes par la jeunesse rurale.