410 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cathy M
Publiée le 15 août 2026
Très belle histoire avec des personnages touchants incarnés par de formidables acteurs. On s’attache fort aux 4 héros dont on aimerait avoir des nouvelles… une suite peut-être?
Film en avant première. Le cinéma autrement, un film sur les jeunes réalisés par des jeunes ! C’est sincère authentique intelligent avec de très bons acteurs. Merci pour ce bon moment
Vu en avant-première à Bayonne en présence des reals. Je recommande fortement : c'est frais, innovant en restant simple malgré l'immense travail qu'on devine derrière le tournage. Si vous cherchez un film drôle et original, qui soutient le cinema fait par des jeunes : foncez !
Vu lors de la toute première avant première à Nantes avec une partie de l'équipe du film, j'ai découvert une histoire simple, bien maîtrisée. Ce fut un vrai plaisir du début à la fin. C'est un film rafraîchissant qui fait du bien. Il faudrait plus de film comme celui-ci !
Excellent premier film ! Armand et Clément iront loin, c'est certain. C’est beau, c’est frais, ça ne se prend pas la tête sans pour autant faire débutant. L’image est sublime, les acteurs jouent terriblement bien, le scénario fonctionne parfaitement, de bonnes idées et une excellent écriture des dialogues etc. Bref, un chef d'œuvre dans sa simplicité (dans le bon sens du terme) !!
J’ai adoré ce film! Tellement drôle et touchant ! Un scénario très original très bien servi par de jeunes acteurs super talentueux, mention spéciale pour Sarah Montpetit ! Bravo !
Masterclass de 2026. L'une de mes plus belle découvertes. Un vent de fraîcheur en ce chaude été. Une comédie touchante qui fait rire, pleurer, avec des personnages d'une écriture millimétrée portés par des jeunes acteurs exceptionnels. Hâte de les voir dans de nouveaux films, et hâte de suivre l'évolution d'Armand et Clément !!
J'ai eu la chance de découvrir « Un grand raccourci » lors de la toute première avant-première au Concorde à Nantes, avant même sa sortie nationale,. Ce qui frappe d'abord, c'est l'énergie : celle d'Armand Foëx et Clément Devilliers, deux réalisateurs de 22 ans qui ont eu le culot de monter un long-métrage avec les moyens de leur débrouille plutôt qu'avec ceux d'un studio, et celle de leurs quatre acteurs principaux, tout aussi habités par leurs personnages que par l'aventure du film elle-même.
Le scénario n'a rien de spectaculaire sur le papier : deux cousins bretons qui s'improvisent dératiseurs pour sauver le restaurant familial, deux copines qui trafiquent un concours de beauté local, et un été qui finit par faire se percuter ces deux histoires. Mais c'est justement dans cette simplicité assumée que le film trouve sa force. Pas de misérabilisme, pas de leçon de morale plaquée sur la jeunesse rurale : juste des personnages imparfaits, attachants, filmés avec une sincérité qui rappelle le meilleur du cinéma de chronique adolescente à la française.
On sent, à chaque plan, que ce film a été fait par des gens qui n'avaient rien à perdre et tout à prouver. Cette énergie de la première fois, un peu brute par endroits, quelques défauts de jeunesse dans le rythme ou l'écriture, ne fait que renforcer l'attachement qu'on ressent pour cette équipe et son projet. Et c'est précisément ce qui rend ce film important, au-delà de ses qualités de mise en scène : il raconte, autant devant que derrière la caméra, qu'on peut se lancer, se tromper, recommencer, et finir par y arriver. Pour tous les moins de 25 ans qui doutent de leur avenir, « Un grand raccourci » n'est pas juste une comédie sympathique sur la débrouille bretonne : c'est une preuve par l'exemple que l'envie et la ténacité comptent autant que les moyens.
Un premier film généreux, porté par une bande de jeunes gens qui ont eu l'audace de leur âge, et qui donne furieusement envie de suivre la suite de leur carrière.
J’ai adoré voir ce film, sûrement le meilleur film français de cette année. L’histoire est en même temps touchante et comique. Je le conseille fortement.
Un vent de fraîcheur souffle sur le cinéma, et Un grand raccourci n'échappe pas au mouvement. Des personnages attachants, un double récit bien ficelé, et des beaucoup de rires. Foncez !!
Film extrêmement touchant, avec des personnages à la fois émouvant et amusant. La colorimétrie m’a particulièrement impressionné : les images sont harmonieuses et réussissent à capturer la beauté de la Bretagne. On pourrait presque en faire des photos. Ajouté à cela l’histoire touchante des réalisateurs, je ne peux que recommander le film ! Bien que l’ayant vu pour la première fois en avant première à Paris, je retournerais sans hésitez le revoir. Un incontournable à visionner cet été !