1092 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Judithtexas
Publiée le 21 septembre 2026
Les acteurs et actrices sont épatants dans ce "Grand raccourci", qui montre comment quelques jeunes bretons parviennent à survivre en ruralité. Un film frais, intelligent, aux dialogues ciselés, avec des plans-séquence excellents, bref, j'ai beaucoup aimé, et j'attends de voir ce qui va suivre ! Vive la Bretagne !
Film français rafraîchissant, original, sur 4 jeunes dans un coin de province proposant une faible offre d'emplois. Ces jeunes n'ont pas grand chose à faire, et cela leur donne des idées de magouilles : un jeune homme qui dépose volontairement des rats pour ensuite vendre ses services de dératisation ; une fille qui candidate au concours miss Côte d'Armor en mentant sur sa taille, aidée par sa coach. Ces jeunes sont à fleur de peau, sensibles, naturels. Ils laissent libre cours à leurs émotions : la colère, l'amour. Scène très belle dans la gare.
Apparemment faite avec des bouts de ficelles cette comédie est rafraîchissante. D'autant que après les bandes annonces tonitruantes des block-busters à venir les dialogues minimalistes qui laissent la place au silence, ça repose. Détail intéressant, les scènes ont été tournées dans la région de mon enfance, entre Gouarec, Rostrenen et Glomel
Super moment ! J’ai adoré. Bravo pour ce premier film, vraiment très prometteur. Le scénario, la réalisation, l’image, le jeu des comédiens : tout sonne juste. Une très belle découverte, avec une vraie personnalité. Hâte de voir la suite !
De la fraîcheur en pleine canicule. Excellent, j'aurais bien pris une petite scénette de plus mine de rien ! Rien à jeter, tout est bon, dcomme dans le cochon :)
Un grand raccourci est une comédie énergique et rafraîchissante, portée par un jeune casting très inspiré, avec François le Bris en véritable révélation. Pour un premier long‑métrage, la réalisation est étonnamment maîtrisée. Les thèmes, certes classiques, sont traités avec sincérité et humour, offrant un moment chaleureux qui laisse le sourire.
Il faut savoir que c'est un film réalisé par deux copains de 20 ans avec peu de moyens mais beaucoup de coeur.
Il traite de 4 jeunes du milieu rural dans leurs idées farfelues et leurs galères.
C'est un récit dans l'air du temps sur des jeunes adultes qui tentent de se faire une place dans ce monde, se débrouiller par leurs propres moyens quitte à subir un échec mais au moins ils tentent.
J'ai été portée par ce quatuor d'acteurs attachants, justes et qui méritent qu'on les revoit dans d'autres productions !
Leurs bouilles sont déjà connues du paysage cinématographique français ! J'avais adoré Sara Montpetit dans "Vampire humaniste cherche suicidaire consentant" et j'avais repéré Louise Labèque dans plusieurs films déjà comme "Toni en famille" ou "Ceux qui comptent". Le duo masculin n'est pas en reste mais moins ancré pour moi : une belle révélation ! En revanche, je suis trop contente d'avoir revu Anja Verderosa, la vedette de "L'épreuve du feu", cette fois-ci dans un rôle moins tendre !
C'est un premier film simple mais dont les dialogues sont bien écrits et sonnent vrais.
J'ai immédiatement pensé à "Vingt Dieux", "Chien de la casse" ou "La Pampa" qui mettent en avant une jeunesse brute, sans exagération ou embellissement. Il fait parti des films que j'aime. On est dans le sobre qui va droit au but : des situations simples et des personnages maladroits et attachants. Tout le monde peut se reconnaître et le récit se met à notre hauteur sans nous prendre de haut.
Le récit est d'une sincérité folle et ça se ressent à l'écran !
Il sort dans peu de salles donc si vous avez l'occasion de pouvoir le voir foncez !!
Bravo pour cette première réalisation : j'ai hâte de voir ce que l'avenir réserve à ces réalisateurs prometteurs !
Super sympa ! J’ai adoré la montée de tension à la fin avec le rythme qui s’accélère enfin car malheureusement j’ai trouvé qu’il y avait un ventre mou dans le film… Mais soyons honnête pour un premier long métrage c’est super ! J’ai trouvé ça rafraîchissant et drôle avec pleins de phrases mémorables comme « on trempe nos cookies dans leurs larmes » « des grands discours et des petits crocos » etc.. J’ai trouver l’interprétation de François le bris super et surtout Sarah Montpetit incroyable elle est trop forte !!
Ce film a de nombreuses qualités notamment son sujet et notamment sa très grande fraicheur et son ton juste. Il a une très bonne lecture de l'époque actuelle ( sa jeunesse perdue, ses manques de repères et son extreme précarité) Alors, certes, les acteurs ne sont pas des professionnels et ca s'entend quelque fois mais ca a le mérite de "sonner" vrai. Donc, pas d'a priori négatifs sur ce film; Il faut se laisser aller et à déconseiller aux psycho- rigides
Pour un premier long métrage, Un grand raccourci est une belle réussite. Avec un scénario volontairement simple mais efficace, le film parvient à raconter son histoire avec sincérité et justesse. Malgré un budget modeste, la mise en scène fait preuve d’inventivité et ne manque jamais de cœur. Une œuvre indépendante qui démontre qu’il n’est pas nécessaire d’avoir de gros moyens pour proposer un film touchant et convaincant.
Une pépite !!… des acteurs étincelants ! Émotion , rire, tendresse, humanité, jeunesse, bande son douce et joyeuse, je sors émerveillée par ce premier film !! Merci à toute l’équipe !!
Un film rafraîchissant qui met à l'honneur une jeunesse bretonne débrouillarde, ambitieuse et pleine d'audace. Un grand raccourci est une très belle surprise. À travers différentes situations cocasses, on s'attache rapidement à ces quatre jeunes adultes qui se démènent pour travailler et construire leur avenir dans un environnement rural. Leur persévérance, leur détermination et leur capacité à se débrouiller montrent que l'ambition et l'envie d'avancer peuvent être de véritables clés pour réussir, même lorsque les opportunités semblent limitées. J'ai particulièrement apprécié la fraîcheur qui se dégage du film. Les quatre personnages sont attachants et leurs aventures nous entraînent dans une succession de situations parfois improbables, avec un humour qui fonctionne de mieux en mieux au fil du récit. Et puis, la dernière demi-heure est un véritable régal ! Le scénario, très bien construit, nous emmène progressivement vers une dernière partie totalement déjantée. Les situations deviennent de plus en plus rocambolesques et offrent plusieurs moments franchement hilarants. C'est à ce moment-là que le film prend une autre dimension et que l'on comprend pleinement où les réalisateurs voulaient nous emmener. Pour un premier film, le pari est particulièrement réussi. Le binôme de réalisateurs, Armand Foëx et Clément Devilliers, nous propose également de magnifiques décors bretons qui participent pleinement à l'identité du film. La Bretagne rurale est ici bien plus qu'un simple décor : elle devient le cadre d'une histoire portée par une jeunesse qui refuse de subir et qui ose tenter sa chance. Pour conclure, Un grand raccourci est un film qui fait du bien. Il apporte de la fraîcheur, met en avant une jeunesse ambitieuse, audacieuse et débrouillarde, et nous offre une dernière partie particulièrement réjouissante. Bravo à Armand Foëx et Clément Devilliers pour ce premier film réussi ! Un film à découvrir pour son énergie, son humour, ses paysages bretons et surtout pour cette belle jeunesse qui ose prendre des risques et tenter ses propres paris.