Un grand raccourci
410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bruno33
Bruno33

Publiée le 15 août 2026
Un film drôle, profond, très humble, porté par d excellents acteurs, très bien filmé! j adore!!!

Des séquences d anthologie! A voir absolument
Cinéphile
Cinéphile

Publiée le 15 août 2026
La jeunesse a du talent à revendre ! Un très beau road trip breton terriblement attachant et touchant.
jerome montantin
jerome montantin

Publiée le 15 août 2026
Film drôle, émouvant par moment sans tomber dans la mièvrerie. Un très bon moment avec des acteurs au top.
Emma Guerin
Emma Guerin

Publiée le 14 août 2026
Grand coup de coeur pour cette comédie rurale drôle et sensible. Les acteurs sont formidables. Vraiment un bon moment de cinéma !
Nikolaï Arutène
Nikolaï Arutène

Publiée le 14 août 2026
Le scénario pratique lui aussi un grand métier des 2 héroïnes qui cumulent : croque mort, vendeuses de bijoux, mannequins pour le concours de miss France pour l’une d’elle, pour la vraisemblance faudras pas chercher. Pour faciliter le scénario pour les rencontres improbable sans doute. Les 2 garçons qui viennent de perdre leur grand mère. Ensuite on découvre que l’un lâche des rats dans les fermes pour ensuite dératiser en se faisant payer chèrement ( c’est connu que les paysans roulent sur l’or) Ils sont surpris par deux paysans que l’on décrit très retrouve ces 2 paysans ensuite au concours de beauté ou ils seront bien ridiculisés par nos 4 compère. Il n’y a que des « hasards » qui font qu’ils se rencontrent. Je trouve que la psychologie des 2 « héros » est dramaturgiquement déguelasse; l’histoire des rats…il crève les pneus sans le savoir des 2filles… Mais le point de vue des réalisateurs c’est charmant, c’est marrant parce que ils sont jeunes, un peu facile non?
christophe R.
christophe R.

Publiée le 14 août 2026
Une comédie qui met malheureusement beaucoup de temps à s’installer et c’est dommage.
Seule la dernière demi-heure est vraiment drôle et déjantée.
Armand Olivier
Armand Olivier

Publiée le 14 août 2026
Nous sommes immergés dans la vie de quatre jeunes ruraux. On s'attache à leur débrouillardise pour gagner leur vie et nous avons envie de plus les connaître à la fin du film. C'est comme un bon livre. Après l'avoir fini j'y repense à m'imaginer comment les "sides stories" du film ont fini.

Faites confiance aux jeunes, et donnez leur du budget pour leur prochain film. C'est un bon cru de vin sur lequel vous pouvez miser dès aujourd'hui!
isaure mercier
isaure mercier

Publiée le 14 août 2026
Une comédie touchante avec des acteurs qui jouent merveilleusement bien, ça apporte de la fraîcheur et de la légèreté, j’ai été très émue par l’histoire et je recommande à 100% ! Je mets un point d’honneur à l’écriture du scénario qui est remarquable.
Pierre
Pierre

Publiée le 14 août 2026
Malgré les nombreux personnages principaux, l'intrigue est claire et limpide, et on parvient facilement et rapidement à comprendre les enjeux de chacun. Le film est bien rythmé, captivant et très drôle, les images sont riches en couleur, la bande-son sert parfaitement le récit. Foncez voir cette pépite les yeux fermés !
Pierre Girault
Pierre Girault

Publiée le 14 août 2026
C'est frais, c'est sincère, c'est jeune! Quel plaisir de voir ça au ciné. Bravo à cette équipe de jeunes, plein d'avenir !
Bastien OGER
Bastien OGER

Publiée le 14 août 2026
Une très belle surprise vue en salle !
Des rires et une qualité de jeu au rendez-vous

Un film à soutenir 
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 14 août 2026
Film français rafraîchissant, original, sur 4 jeunes dans un coin de province proposant une faible offre d'emplois. Ces jeunes n'ont pas grand chose à faire, et cela leur donne des idées de magouilles : un jeune homme qui dépose volontairement des rats pour ensuite vendre ses services de dératisation ; une fille qui candidate au concours miss Côte d'Armor en mentant sur sa taille, aidée par sa coach. Ces jeunes sont à fleur de peau, sensibles, naturels. Ils laissent libre cours à leurs émotions : la colère, l'amour. Scène très belle dans la gare.
Muriellebarbiermlb
Muriellebarbiermlb

Publiée le 14 août 2026
Un film délicieux, tendre, drôle, intelligent, porté par de jeunes comédiennes et comédiens d’une justesse époustouflante.
LA pépite ciné de l’été, réalisée par une équipe de jeunes très très talentueux, à voir absolument dès à présent !!
velocio

Publiée le 14 août 2026
Très bien accueilli par la critique, "Un grand raccourci" est souvent présenté comme étant une comédie. Domaine très vaste, la comédie ! En tout cas, il est bon que vous sachiez que "Un grand raccourci" n'est pas une comédie où des gags vous feront rire à gorge déployée toutes les 5 minutes. On y rit, certes, de temps en temps, mais ce sont des rires "intelligents", le plus souvent générés par la finesse avec laquelle des situations sont observées. A titre anecdotique, ce qui, peut-être, m'a fait le plus rire dans le film, c'est de voir un des personnages portant un maillot de l'équipe de football mexicaine des TIGRES UANL au nom de Gignac. Une situation totalement incongrue : on est en Bretagne, Gignac est né à l'autre bout de la France, à Martigues, le club de foot est mexicain ! En fait, "Un grand raccourci" est avant tout un film dans lequel on s'attache à des personnages qui sont loin d'être moralement parfaits mais qui sont touchants. C'est un film dans lequel l'émotion est presque toujours présente. C'est un film fait par de très jeunes réalisateurs et la peinture qu'ils font de personnages de leur âge est évidemment plus juste que celle qu'on a l'habitude de voir dans les films, le plus souvent l’œuvre de réalisateurs qui ont passé l'âge d'être jeune. A noter que, contrairement à ce qui est devenu une mode cinématographique, on n'assiste à aucune scène de "trémoussage" ! C'est un film qui s'intéresse sans lourdeur, sans volonté didactique, à la vie dans la Bretagne profonde, dans l'intérieur des Côtes d'Armor. Alors oui, "Un grand raccourci" est une comédie, mais elle est beaucoup plus proche des comédies de Ken Loach, comme "Looking for Eric" et, plus encore, "La part des anges" que de celles, par exemple, de Jean-Marie Poiré. Si les 2 réalisateurs sont des débutants il n'en est pas de même des interprètes, tous excellents, avec Olivier Rabourdin qu'on ne présente plus, mais aussi 3 des jeunes sur 4, qu'on a déjà vus à plusieurs reprises dans des seconds rôles.
Thierry13
Thierry13

Publiée le 14 août 2026
Un film frais avec de jeunes acteurs en devenir qui jouent juste et une histoire simple bien écrite qui nous fait passer un excellent moment.