Premier film de deux jeunes réalisateurs, "Un grand raccourci" se regarde avec plaisir. Ca sent un peu l'amateurisme (en particulier dans la prise de son) mais paradoxalement, cela donne du réalisme aux aventures de ces quatre branquignoles bretons. Petits moyens, petite histoire, mais bon moment de divertissement. Une agréable surprise.
Une belle comédie qui mêle humour et émotion, portée par de jeunes talents. Un film plein de fraîcheur, avec une jolie place donnée à l’entraide. Un très bon moment ! Bravo !
Un premier film assez attachant sur quatre jeunes Bretons pas toujours très honnêtes pour arriver à leurs fins commerciales. La dernière partie qui accumule les coïncidences comme dans un vaudeville de Feydeau est vraiment marrante. On en sort avec le sourire.
Les acteurs et actrices sont épatants dans ce "Grand raccourci", qui montre comment quelques jeunes bretons parviennent à survivre en ruralité. Un film frais, intelligent, aux dialogues ciselés, avec des plans-séquence excellents, bref, j'ai beaucoup aimé, et j'attends de voir ce qui va suivre ! Vive la Bretagne !
On a adoré le film. On en est sorti il y a une heure et on rigole sur les phrases qui nous ont déclenché de bonnes rigolades. La bande annonce ne peut pas rendre compte car le comique est sur le caractère des personnages qui ne sont pas pour autant des gros clichés. Pour ceux qui ont vu le film il y a une scène où ça sentait le vrai et spoiler: effectivement une candidate des miss a été éliminée pour avoir posé pour une campagne pour le cancer du sein
spoiler: De "Tu as choisi dans le noir ? On dirait une poubelle de salle de bain " à "signé Candisse sur le flyer" en passant par la colonne vertébrale qui s'allonge. Trop fort !
Sympa, décalé, léger.. mais c'est a peu près tout pour moi. Un petit air de vingt dieux, de chien de la casse mais je n'ai pas réussi a rentrer dedans. Jeu d'acteurs très inégal j'ai trouvé, humour qui tombe souvent à plat, je n'ai quasiment pas ri et été assez peu attendri par l'histoire relativement décousue même s'il ne manque pas grand chose par rapport aux deux films cités..
''Un grand raccourci'' est une film craquant, comme la bouille de Corentin et de Maeva, deux jeunes bretons à la morale élastique et au bon cœur. Ils vont entraîner dans le sillage de leurs combines Grégoire et Louise, au tempérament plus renfermé ; le premier parce que Corentin est son cousin et qu'il agit en aîné protecteur ; la seconde parce que Maëva lui offre du rêve, dans sa vie austère de conseillère funéraire. Deux événements vont catalyser ces liens : parce que le restaurant du père de Grégoire (joué par un Olivier Rabourdin excessivement déprimé) est en train de péricliter, Corentin décide de créer, pour aider au financement de travaux de réhabilitation, une entreprise de dératisation. Pour en garantir le succès, il introduit lui-même les rats dans les lieux à désinfester : les affaires sont les affaires. Quant à Maëva, elle persuade la timide Louise qu'elle peut candidater au concours de Miss Côte d'Armor, même au prix d'une certaine liberté avec le règlement. A partir de là, différents rebondissements, parfois improbables mais toujours joyeux, vont réunir les quatre protagonistes. Le film court vite, à l'image de ces jeunes corps que rien n'arrête, et qui passent d'une aisance à tricher déconcertante, à l'émotion touchante d'un hommage à une grand-mère. Un grand écart qui n'exclut pas les sujets sérieux (l'avenir des zones rurales, l'artifice et l'hypocrisie des concours de beauté) mais les traite avec un sens de la légèreté et de la candeur qui nous fait dire « Bravo les jeunes ! »
Très bien, très beau, film agréable,  plein d’humour.  Les histoires sont touchantes  sur une jeunesse qui se cherche.  Les Comedien sont bons, c’est bien réalisés, on passe un bon moment et ça parle de notre société  et de la vie  de la jeunesse à la campagne qui essaye de s’en sortir.
Le film manque cruellement de vie et de rythme, les acteurices ne semblent pas croire en leurs personnages dont les dialogues ne leur apportent guère de soutien, ce qui crée un tout terriblement gênant et ennuyant. Le fait que ce soit le premier long des deux (jeunes) réalisateurs n’excuse, à mon sens, pas cela, même si je leur tire mon chapeau et leur souhaite bonne route ! En revanche, la photographie est belle (notamment le plan sur les deux filles dans l’herbe au moment du discours) et la musique accompagne assez bien le film.
Sous ses airs de petite comédie anodine, "Un grand raccourci" se révèle être une véritable surprise. Le film part pourtant de situations assez improbables : pour sauver le restaurant familial menacé de fermeture, deux cousins bretons décident de relâcher des rats afin de pouvoir ensuite s’improviser dératiseurs. Pendant ce temps, deux jeunes femmes tentent de truquer un concours de beauté local pour faire connaître leurs bijoux. Deux combines bricolées, deux envies de s’en sortir, qui vont finir par se croiser de manière aussi chaotique qu’inattendue. Ce qui fonctionne particulièrement bien, ce sont les personnages, brillamment écrits. Aucun n’est réduit à une simple fonction comique. Leur énergie et leur détermination les rendent immédiatement attachants. Voici une comédie qui possède une vraie personnalité.
Une belle histoire, touchante et drôle à la fois. On se laisse prendre au jeu de ces jeunes qui sont pour le moins inventifs et ce font aussi ballotter par la vie. Et que dire des acteurs et de la réalisation ! Tout est au top. Bravo aux jeunes cinéastes et à toute l’équipe du film
Une chronique sympathique, consacrée à un quatuor de bras cassés qui cherche un moyen d'entrer dans la vie professionnelle en limitant les compromis. Les garçons ont perdu leur grand-mère et se dirigent vers la dératisation, provoquant la prolifération des rongeurs dans des scènes assez savoureuses. Les filles essaient de faire croire que l'une d'entre elles mesure 1,70 m, le minimum requis pour participer à un concours de miss, et finissent par se heurter à l'intransigeance de leur coach. Tout ce petit monde se croise, se reconnait dans la procrastination de l'autre et sympathise gentiment, n'allant pas jusqu'à une drague qui leur coûterait trop d'efforts.
J’ai franchement trouvé ça cool. C’était en même temps très drôle, certaines scènes sont vraiment hilarantes. Mais aussi touchant et très frais avec de jeunes acteurs/actrices pas très connu et ça j’aime bien, ça change des têtes que l’on voit tout le temps.
Quel plaisir de suivre d'abord séparément les aventures de ces 4 jeunes gens, dont on a hâte en fait qu'ils se croisent. Différemment animés par le besoin de s'en sortir, ils composent un film d'une grande fraîcheur et attisent tout du long la curiosité des spectateurs, sans effets spéciaux ni scénario alambiqué. Et on y croit. On croit à cette improbable Miss extirpée de son job d'assistante funéraire, et qui se laisse presque convaincre par sa copine de sa légitimité. L'actrice déjà vue dans "Vampire humaniste.." excellent petit film qui a eu un joli succès, incarne avec subtilité un personnage à la fois hésitant et solaire, au sourire lumineux. Tous ces jeunes comédiens apportent une rafraîchissante crédibilité à une histoire simple et émouvante où les sentiments s'expriment en creux, avec pudeur. Ils n'en sont pas moins forts. Bref une séance désaltérante