Un grand raccourci
410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas Le Labourier
Nicolas Le Labourier

Publiée le 12 août 2026
Une très belle découverte. 4 personnages attachants nous partagent leurs émotions : ils nous décrivent autant l'attachement à leurs racines que leur volonté farrouche de s'en sortir. Ce très joli film, émouvant et drôle, est d'une fraîcheur étonnante ! Merci pour ce voyage et bravo à cette jeune équipe pleine de talents. À voir absolument !
Nflelabourier
Nflelabourier

Publiée le 13 août 2026
Une comédie dramatique surprenante : le récit passe en second plan, toute la profondeur réside dans la dimension psychologique des personnages, auxquels on s’attache très rapidement. Quatre jeunes gens ancrés dans leur territoire rural, qui mettent en œuvre des stratagèmes afin d’accéder à une « réussite sociale » qui semble être leur graal. Si le rythme du récit semble lent au départ, il monte progressivement en intensité et révèle des personnages profondément émouvants, qui grandissent et apprennent au fil de leurs expériences. Un scénario très bien écrit, des musiques judicieusement choisies, des images travaillées et réalistes, des acteurs époustouflants ! Je recommande vivement !
Useer
Useer

Publiée le 12 août 2026
J’ai adoré voir ce film, sûrement le meilleur film français de cette année.
L’histoire est en même temps touchante et comique.
Je le conseille fortement.
Mathis Nahon
Mathis Nahon

Publiée le 12 août 2026
Le film est génial. Parfait mélange entre la comédie et le drame français ! Allez le voir vous ne serez pas déçu
Cyrus
Cyrus

Publiée le 12 août 2026
Génialement écrit, souvent émouvant et toujours drôle, on s'en souviendra comme d'un grand bol d'air frais au beau milieu de cet été caniculaire !
Melbrie
Melbrie

Publiée le 12 août 2026
Un film profondément humain, porté par des acteurs merveilleux dans leur simplicité. Une belle histoire, pleine d’émotion et de justesse.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Super sympa !
J’ai adoré la montée de tension à la fin avec le rythme qui s’accélère enfin car malheureusement j’ai trouvé qu’il y avait un ventre mou dans le film…
Mais soyons honnête pour un premier long métrage c’est super ! J’ai trouvé ça rafraîchissant et drôle avec pleins de phrases mémorables comme « on trempe nos cookies dans leurs larmes » « des grands discours et des petits crocos » etc..
J’ai trouver l’interprétation de François le bris super et surtout Sarah Montpetit incroyable elle est trop forte !!
Marie-Laure Bouchet
Marie-Laure Bouchet

Publiée le 12 août 2026
Un premier film plein de fraîcheur qui dépeint la jeunesse d’aujourd’hui sans caricature, mais avec beaucoup d’humour. Deux cousins bretons s’improvisent dératiseurs pour sauver le restaurant familial pendant que deux copines, tentent de remporter un concours de beauté: deux histoires fraîches  qui finissent par se télescoper.
Un véritable moment de bonheur : une petite pépite
Miss_piano
Miss_piano

Publiée le 12 août 2026
J’ai beaucoup aimé ce film, bonne ambiance, pas trop prise de tête, bon enchaînement d’action, colorimétrie et plans super beaux, histoire touchante sans en faire trop, franchement super. Seul petit bémol, un peu trop de lenteur au début à mon goût,même si c’est surement l’objectif des réalisateurs, d’être dans un univers assez contemplatif avec des actions longues, ce qui est entièrement compréhensible. L’equipe du film est super !!
Brefff. Vraiment bien, foncez !
Andra Selivestru
Andra Selivestru

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 août 2026
Wow, une petite claque de bonheur en capsule. Le montage, l'écriture, le jeu, les personnages, tout est super bien réfléchi, c'est un vrai kiff de découvrir une comédie comme ça, un film jeune et dynamique, marrant, touchant et surtout inspirant à absolument découvrir :) Soyons de nos productions françaises pleines de talent ! N'hésitez pas un instant à y aller !!!!
Claude Bouchet
Claude Bouchet

Publiée le 12 août 2026
J'ai eu la chance de découvrir « Un grand raccourci » lors de la toute première avant-première au Concorde à Nantes, avant même sa sortie nationale,. Ce qui frappe d'abord, c'est l'énergie : celle d'Armand Foëx et Clément Devilliers, deux réalisateurs de 22 ans qui ont eu le culot de monter un long-métrage avec les moyens de leur débrouille plutôt qu'avec ceux d'un studio, et celle de leurs quatre acteurs principaux, tout aussi habités par leurs personnages que par l'aventure du film elle-même.

Le scénario n'a rien de spectaculaire sur le papier : deux cousins bretons qui s'improvisent dératiseurs pour sauver le restaurant familial, deux copines qui trafiquent un concours de beauté local, et un été qui finit par faire se percuter ces deux histoires. Mais c'est justement dans cette simplicité assumée que le film trouve sa force. Pas de misérabilisme, pas de leçon de morale plaquée sur la jeunesse rurale : juste des personnages imparfaits, attachants, filmés avec une sincérité qui rappelle le meilleur du cinéma de chronique adolescente à la française.

On sent, à chaque plan, que ce film a été fait par des gens qui n'avaient rien à perdre et tout à prouver. Cette énergie de la première fois, un peu brute par endroits, quelques défauts de jeunesse dans le rythme ou l'écriture, ne fait que renforcer l'attachement qu'on ressent pour cette équipe et son projet. Et c'est précisément ce qui rend ce film important, au-delà de ses qualités de mise en scène : il raconte, autant devant que derrière la caméra, qu'on peut se lancer, se tromper, recommencer, et finir par y arriver. Pour tous les moins de 25 ans qui doutent de leur avenir, « Un grand raccourci » n'est pas juste une comédie sympathique sur la débrouille bretonne : c'est une preuve par l'exemple que l'envie et la ténacité comptent autant que les moyens.

Un premier film généreux, porté par une bande de jeunes gens qui ont eu l'audace de leur âge, et qui donne furieusement envie de suivre la suite de leur carrière.
Pierre97
Pierre97

Publiée le 12 août 2026
Le film est dans la lignée des courts-métrages. On veut faire du cinéma français dont les thèmes sont la terrible fragilité de la jeunesse, le vent frisqué de l’âge adulte soufflant sur notre nuque... clairement dans le style Ambriosini (ça s’écrit comme ça?). Ce genre de film: "Les barreaux de notre amour déchue" ou "les échos de notre curiosité ambigüe" qui, perso, me font penser que tous ces gens ont commencé sur un fantasme et n’ont jamais trouvé leur propos. Selon moi, se complaire 30 ans dans " je fais des films sur ce je ne sais quoi qui flotte dans l’air" = Nos prénoms sont Armand, Clément, Nathan, Augustin, Nathanael, Anguerrand etc, on veut faire du cinéma mais à part des contacts on n’a pas grand chose. Mais alors quel est le problème? Le problème c’est que ça se ressent FORT dans le film. On peut montrer l’ombre de son corps sur les réseaux mais une fois projeté on est à poil et les défauts se voient.
Vous êtes soutenus sur les réseaux et ça aidera le film mais une fois sur VOD il restera que les mères mal avisées pour louer ce film d’adolescents priviliégies.
Tom Foex
Tom Foex

Publiée le 12 août 2026
un film avec des personnages très attachants et qui montre la jeunesse sous sa meilleure forme. presque trop court mais un moment léger et très sympa. l'histoire des deux jeunes réalisateurs est aussi magnifique. allez voir ce super film d'été !
Carlamartin092
Carlamartin092

Publiée le 12 août 2026
Une comédie que l’on a envie de revoir. Les acteurs sont touchants et drôles. Les images sont belles. On découvre une Bretagne rurale comme une terre de possibilités. À voir !
Stricaud
Stricaud

Publiée le 11 août 2026
Un film drôle et attachant qui sent la fraîcheur de toute cette jeunesse. Vivifiant ! Allez voir ce premier film réalisé par un jeune duo de réalisateurs !