Un grand raccourci
1092 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TLT
TLT

Publiée le 19 août 2026
Vu @ Paris et @ Quiberon cet été. Merci pour le bon moment passé. Un bon summer flick @ la française qui change et qui fait du bien. J'ai adoré !
Cinémamour
Cinémamour

Publiée le 17 août 2026
Tout est un peu plat, on voit les rouages de l’imitation du genre, les dialogues répètent ce qu’on sait déjà, la musique vient appuyer les émotions qu’on est censés ressentir mais ça se voit et ça ne marche pas. On dirait un film étudiant et je ne comprends vraiment pas l’engouement.
Yannick Pavelck
Yannick Pavelck

Publiée le 17 août 2026
Le grand raccourci pour réussir....ce film ne nous donne pas la solution, mais nous partageons une tranche de vie de 4 jeunes volontaire et attachants. Ce 1er film est une réussite : drôle, émouvant, sensible et intelligent. BRAVO !
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 17 août 2026
Il faut savoir que c'est un film réalisé par deux copains de 20 ans avec peu de moyens mais beaucoup de coeur.

Il traite de 4 jeunes du milieu rural dans leurs idées farfelues et leurs galères.

C'est un récit dans l'air du temps sur des jeunes adultes qui tentent de se faire une place dans ce monde, se débrouiller par leurs propres moyens quitte à subir un échec mais au moins ils tentent.

J'ai été portée par ce quatuor d'acteurs attachants, justes et qui méritent qu'on les revoit dans d'autres productions !

Leurs bouilles sont déjà connues du paysage cinématographique français !
J'avais adoré Sara Montpetit dans "Vampire humaniste cherche suicidaire consentant" et j'avais repéré Louise Labèque dans plusieurs films déjà comme "Toni en famille" ou "Ceux qui comptent".
Le duo masculin n'est pas en reste mais moins ancré pour moi : une belle révélation !
En revanche, je suis trop contente d'avoir revu Anja Verderosa, la vedette de "L'épreuve du feu", cette fois-ci dans un rôle moins tendre !

C'est un premier film simple mais dont les dialogues sont bien écrits et sonnent vrais.

J'ai immédiatement pensé à "Vingt Dieux", "Chien de la casse" ou "La Pampa" qui mettent en avant une jeunesse brute, sans exagération ou embellissement.
Il fait parti des films que j'aime. On est dans le sobre qui va droit au but : des situations simples et des personnages maladroits et attachants.
Tout le monde peut se reconnaître et le récit se met à notre hauteur sans nous prendre de haut.

Le récit est d'une sincérité folle et ça se ressent à l'écran !

Il sort dans peu de salles donc si vous avez l'occasion de pouvoir le voir foncez !!

Bravo pour cette première réalisation : j'ai hâte de voir ce que l'avenir réserve à ces réalisateurs prometteurs !
MilaR93
MilaR93

Publiée le 17 août 2026
Ok comment le film est surcoté de ouf : ls acteurs sont bien, les reals sympathiques mais il manque un peu la base : une envie de cinéma, une histoire à raconter...
Hugo Alves
Hugo Alves

Publiée le 16 août 2026
Excellent, plein de bonnes idées et des sujets qui parlent clairement à notre jeunesse qui peut clairement se sentir délaissé.
noa dsg
noa dsg

Publiée le 16 août 2026
Super film, un bon moment!
Super bien écrit, c’est drôle et fin, l’histoire est bien amenée. bravo a toute l’équipe !
Sylvain d
Sylvain d

Publiée le 17 août 2026
Un très bon moment plein de fraîcheur et d'humour. On ne s'ennuie pas et on rigole. A regarder sans modération.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 18 août 2026
Une comédie servie par de jeunes comédiens pleins de talent. Un scénario intelligent, on pense à ces films américains type "The station agent". Bref un bon moment de cinéma cet été au milieu des franchises pour enfants et des navets pour adultes. Question : un film qui se passe en Bretagne financé par la région Île de France, est-ce un complot des crêperies du quartier Montparnasse ?
Doinel
Doinel

Publiée le 17 août 2026
Essai reussi. Un film attachante avec des de drolerie. On suit avec plaisir les aventures des 4 protagonistes + l impeccable Anja Verderosa révélee dans l Epreuve du Feu. Un film un peu Diesel un peu lent au début puis qui accélere quand les 4 personnages se retrouvent. On attend les suites.
Lucie
Lucie

Publiée le 16 août 2026
Un beau film sur une bande de vingtenaires, un âge dont on ne parle pas tant que ça. C’est frais, souvent drôle, avec juste ce qu’il faut de mélancolie. Une belle découverte !
François
François

Publiée le 16 août 2026
Alors, c'est un premier film plutôt réussi avec tout de même beaucoup de défauts. Le scénario est assez prévisible e tout s'embrique beaucoup trop bien, les scènes trop parfois trop longues, et il y a peu de moments où la photographie est soignée. Les quatuor d'acteurs est bien mais les acteurs secondaires sont très mauvais, à commencer par le père. Je regarderai avec curiosité le prochain film.
ben desiles
ben desiles

Publiée le 16 août 2026
Une très bonne surprise. Enfin une comédie française qui ne met pas le spectateur mal à l'aise à force de pitreries et de blagues vaseuses. Ici on sent que les réalisateurs sont de joyeux drilles qui ont l'oeil pour déceler dans un décor ce qui peut faire sourire, qui ont de l'esprit et le sens du bon mot. Les comédiens sont sympathiques. Une comédie dont les acteurs et réalisateurs peuvent s'enorgueillir.
Hippolyte G
Hippolyte G

Publiée le 16 août 2026
Comment faire un très bon film avec peu de budget ?
Comme "un grand raccourci ".
Se concentrer sur l'essentiel : une bonne histoire bien menée et des dialogues bien écrits. la suite vient d'elle même.
Bien sûr on y voit des faiblesses et des pistes d'amélioration, mais peu importe, ce film est bien fait avec peu.
Ce film porte la promesse d'un avenir brillant dans le cinéma que suivrai avec attention !
Caroline A
Caroline A

Publiée le 16 août 2026
Gentillet mais ne mérite certainement pas la note d'allocine, beaucoup trop flatteuse ! Scénario très basique, acteurs corrects mais pas grand intérêt de voir se dérouler une vie de tous les jours. Ils ont dû mobiliser tous leurs potes pour avoir cette note.