410 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
anne-laure commault
Publiée le 13 août 2026
Une belle surprise ! Un grand raccourci est une comédie pleine d’énergie, fraîche et réjouissante, dans laquelle on se laisse rapidement embarquer. Les personnages sont attachants et le récit se suit avec beaucoup de plaisir. Le jeune casting, particulièrement convaincant, porte parfaitement l’histoire. chacun est à sa place et les rôles se complètent. Pour un premier long-métrage, la mise en scène impressionne par sa maîtrise. c'est simple et directe, mais d’une grande efficacité.
Au final, une comédie généreuse, spontanée et chaleureuse, qui offre un vrai moment de plaisir et laisse le sourire aux lèvres, avec ces moments où on alterne dans la même minute sourire et larmes à l'œil
Distrayant, pour un premier film dont le scénario fait un peu appel aux techniques des courts métrage. Quelques longueurs avec des personnages accablés ou perdus dans leurs choix de vie, dans leurs décisions du moment, dans leurs existences de la France rurale et cette jeunesse qui survit autour de combines, de pudeur et d'une grande candeur aussi des sentiments, parfois. Dans cette idée de manque de rebondissements ou de rythme, on se dit qu'il y avait sûrement davantage d'inventivité scénaristique à trouver avec d'autres gags autour du concours de miss. Les thématiques autour des rats et de l'urne de la grand-mère sonnent un peu creux, comme trop anecdotiques au final pour y trouver matière à scénarspoiler: io, même s'il a été judicieux de faire ainsi se regrouper tous les protagonistes au moment du défilé de miss a la fin du film.
Sur un scénario à peine moyen, ce court film d'1h20 ne semble pas fini. À partir de deux opérations limites voire malhonnêtes, on veut nous faire avaler des couleuvres indigestes. Soit les acteurs ne sont pas si nuls mais l'ensemble est trop cheap. Pas sûr qu'être conseillère funéraire soit vendeur pour un concours de miss. Si les réalisateurs avaient porté plus de soin à leur film qu’à leur plan de communication celui-ci aurait au moins été bon…
Un grand raccourci est une très belle surprise. Cette comédie déborde d'énergie et apporte un souffle de fraîcheur : on s'attache aux personnages et l'histoire se suit avec plaisir. Le casting, jeune et particulièrement inspiré, porte bien le récit. C’est l’occasion de découvrir François le Bris, la véritable révélation du film. Pour un premier long-métrage, la réalisation fait preuve d'une maîtrise remarquable. L'approche reste simple mais s'avère redoutablement efficace. Certes, les thèmes abordés n'ont rien de révolutionnaire sur le papier, mais ils sont traités avec sincérité, justesse et humour ce qui nous fait passer un bon moment. Une réussite, chaleureuse et spontanée, qui donne le sourire.
Âgés de 22 ans , les réalisateurs Armand Foëx et Clément Devilliers , potes d'enfance , livre un très beau premier film avec une authenticité réjouissante à travers ce portrait tendre d’une jeunesse débrouillarde incarné par un casting de jeunes talents juste épatant !
Bon j'avoue, j'ai été un peu déçu par ce film réalisé par Armand Foëx et Clément Devilliers. Le film suit ici la trajectoire de deux "duos", l'un composé de deux cousins dont l'un se lance dans une espèce d'arnaque à base de dératisation et l'autre formé par deux jeunes femmes dont l'une tente le concours de miss Côtes-d'Armor. Oui, parce-que toute cette intrigue se déroule dans le haut de la Bretagne et déjà, ça fait du bien de voir la plus belle région de France au cinéma. En revanche, je pensais que les quatre personnages allaient se rencontrer plus tôt dans l'intrigue car c'est là que le film décolle réellement ! Alors, on ne s’ennuie pas le reste du temps, le film prend le temps de mettre en place le contexte, les problèmes que traversent les personnages principaux, tous débrouillards à leur manière d'ailleurs. Notamment un qui a des problèmes de taff et qui est face à choix cornélien tandis que l'autre a du mal à faire le deuil de sa grand-mère. De l'autre, on a deux jeunes femmes dont l'une, plus naïve, se laisse porter par la seconde, plus entreprenante, ce qui donne au sein des deux duos des contrastes assez forts. Cela permet également de dépeindre quatre profils adolescents aux tempéraments bien distincts avec néanmoins ce côté atypique qui les rassemble. Puisque c'est une jeunesse qui refuse de se conformer aux règles de manière générale en pavant à leur manière leur passage à l'âge adulte. Mais je trouve que le film manque cruellement de rythme, le jeu est quelques fois hasardeux tout en étant assez naturel et puis, à défaut d'être rassemblé d'emblée de jeu, j'aurai apprécié que les deux duos se croisent plus souvent pour créer une dynamique plus intéressante. Bref, "Un grand raccourci" reste cette petite bouffée de fraicheur qu'il tend à être malgré un rythme en dents de scie.
Film extrêmement touchant, avec des personnages à la fois émouvant et amusant. La colorimétrie m’a particulièrement impressionné : les images sont harmonieuses et réussissent à capturer la beauté de la Bretagne. On pourrait presque en faire des photos. Ajouté à cela l’histoire touchante des réalisateurs, je ne peux que recommander le film ! Bien que l’ayant vu pour la première fois en avant première à Paris, je retournerais sans hésitez le revoir. Un incontournable à visionner cet été !
Un film avec beaucoup de rires, de l’émotion d’un dernier été avant beaucoup de changements et puis évidemment un petit peu de gluten, enfin… il y a du gluten quoi. À voir en salles c’est génial !
Si on en fait un grand raccourci : c’est génial ! Un film comique et touchant, les acteurs sont fabuleux, la musique très juste et bien choisie. De quoi nous donner l’eau à la bouche pour la suite des aventures de ces deux réalisateurs très prometteurs !!
Un vent de fraîcheur souffle sur le cinéma, et Un grand raccourci n'échappe pas au mouvement. Des personnages attachants, un double récit bien ficelé, et des beaucoup de rires. Foncez !!