Si tu penses bien
654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LaureS
LaureS

Publiée le 18 septembre 2026
Excellent film, bien meilleur que ce à quoi je m'attendais. C'est très fin, bien construit, très bien interprété. Pas précisément un film "aimable" mais une thématique passionnante, entre emprise et religion - à la fois enfermante et libératrice - impuissance et lucidité progressive. J'ai beaucoup apprécié l'absence de musique qui permet de ne pas surligner les effets
ArianeG
ArianeG

Publiée le 18 septembre 2026
un film qui éclaire sous un autre angle les sujets d'emprise dans un couple et les silences forcés des proches.
Bparis
Bparis

Publiée le 18 septembre 2026
Je pense que ce film est très intéressant. Cependant, je trouve qu’il est mal structuré et qu’on ne comprend pas toujours bien l’histoire. Le film montre d’abord la fin, puis il revient en arrière pour montrer ce qui s’est passé avant. J’ai donc eu du mal à suivre l’histoire et à comprendre la chronologie des événements.
Malgré cela, les acteurs sont super et jouent très bien leurs rôles. Ils rendent le film intéressant à regarder.
sylounette
sylounette

Publiée le 18 septembre 2026
la religion juive vu de l'intérieur et à travers le quotidien d'un jeune couple.. il remet en lumière la place du mikvé et l'importance des rituels dans la religion juive. Cet homme, particulièrement bien incarné par Niels Schneider, devient de plus en plus intégriste et jaloux et pourrit la vie de sa femme. Le film montre bien la montée en puissance de ce contrôle permanent - Monia Choukri joue admirablement cette femme qui subit avant de reprendre le contrôle de sa vie
Romain Brr
Romain Brr

Publiée le 18 septembre 2026
C’est bien mais il y a de multiples pistes non exploitées que ce soit les références aux signes hébreux ou le choix des analepses. La construction narrative n’est pas clair. Reste le propos qui est glaçant et Mona Chokri, sublime !
Christophe Legrand
Christophe Legrand

Publiée le 18 septembre 2026
Après un deuil, Gil rencontre Jacques à Dubaï. Ils tombent amoureux, se marient religieusement et fondent une famille. Gil adopte alors une pratique stricte du judaïsme. Mais lorsqu’elle reprend son travail, des comportements de Jacques commencent à l’inquiéter. À travers cette relation, le film interroge la place de la religion dans le couple et le pouvoir qu’elle peut prendre dans une relation. Niels Schneider et Monia Chokri sont émouvants. La réalisation est simple, nette, sans bavure. Ça manque d'invention, de créativité, de punch. Presque un bon film.
vanessa b
vanessa b

Publiée le 18 septembre 2026
Subtil, puissant, sensible et profondément bouleversant.
Un film dont on ressort . Beaucoup de choses continuent de résonner après la séance.
À voir absolument !
Isabelle L.
Isabelle L.

Publiée le 18 septembre 2026
Très Très bien. Bravo Géraldine Nakache. Le scénario est bien foutu. Le sujet est très bien traité. avec beaucoup de précisions, d'intelligence. Les acteurs sont supers.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 18 septembre 2026
Ce film retranscrit à la perfection ce qu'on vit quand on est avec un pervers narcissique.

On ressent la descente aux enfers lente et perverse. La petite graine plantée et qui grossit de jour en jour.

Parce que ce genre de personne ne se contente pas de choisir quelqu'un de faible, au contraire, il prend quelqu'un de fort et se délecte de le couper de tout.
Une belle cage dorée pour l'enfermer petit à petit dans le piège.

Tantôt de belles déclarations d'amour, tantôt des larmes, tantôt de la colère et de l'humiliation pour faire place au grand prince quand le vent tourne.

J'ai aimé que la réalisatrice prenne le prisme de la religion car ce n'est pas parce qu'on a la foi qu'on est quelqu'un de bien.

Géraldine Nakache réussi le tour de maître de nous faire ressentir chaque angoisse, chaque mot et geste d'humiliation.

Elle capte l'ambivalence des victimes, qui ne se voient pas comme telles, qui ne cessent de se remettre en question et se coupent de tout son environnement pour ne pas créer de colère chez l'autre.

Quand on nous parle de violences conjugales, on pense immédiatement aux violences physiques alors que celles psychologiques ne se voient et sont plus vicieuses car le traumatisme se tapis au plus profond.

Les paroles de la chanson "I'll stand by you" n'ont jamais été autant sublimée !! Elle vibre encore en moi si fort !

Et ce casting génial !
Monia Chokri est absolument parfaite !
Je pense qu'il n'y avait qu'elle pour jouer ce rôle. Elle est vraie, naturelle, à la fois forte et fragile : elle m'a bouleversé !

Niels Schneider est autant charmant que glaçant.
Il aurait pu tomber dans la caricature mais au contraire il a su capter les subtilités de ce personnage qui est plus répandu qui n'y parait.

Et quel bonheur de revoir Clémentine Célarié sur grand écran ! Je l'adore !

C'est un film qui marque au plus profond et la temporalité en va-et-vient est utilisée de manière intelligente car elle permet de prendre conscience de cette emprise plus subtilement.

Géraldine merci d'avoir traité ce sujet si difficile de manière si réaliste et bienveillante.
Tu es ma reine merci pour ce film !!
lionelb30

Publiée le 18 septembre 2026
Film assez malaisant de cette histoire de couple toxique. De plus les reactions des personnages souvent exagéré fait perdre en crédibilité cette histoire.
Maïwenn Esnault
Maïwenn Esnault

Publiée le 17 septembre 2026
un film qui lie relation toxique et place de la religion dans un couple. très vrai, très beau, et qui mène à la réflexion.
evave
evave

Publiée le 17 septembre 2026
Un sujet délicat , sur la soumission, sur la domination, sur la relation de couple … mais vraiment était il nécessaire de créer ce film dans une famille juive ? Ce problème si fréquent existe de partout .. pourquoi ce besoin d insister sur le mikve ou sur la mezouza ? Géraldine Nakache aurait pu faire un film plus complet en choisissant une famille quelconque sans précision …film plutôt décevant … malgré de bons acteurs ..
Mumuse777
Mumuse777

Publiée le 18 septembre 2026
Pas terrible je trouve, beaucoup de "déjà vu", rien de bien convaincant puisque rien n'est approfondi... Où est la réelle vie de ce couple, on n'en voit que les aspects plutôt négatifs
Julien E.
Julien E.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 septembre 2026
Une véritable claque de vérité, sincérité et de cinéma ! Un grand bravo à Géraldine Nakache pour ce film magnifique et émouvant.
ALLOCB
ALLOCB

Publiée le 17 septembre 2026
Intense, réaliste et puissant. Excellent scénario, les acteurs sont remarquables, thriller psychologique