Si tu penses bien
654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nine
Nine

Publiée le 16 septembre 2026
Un très bon film à l'ambiance asphyxiante sur l"enfermement psychologique d'une femme par un mari possessif, au sein de la communauté juive. J"y ai découvert les rituels de purification de la femme, le décor est planté spoiler: (même si la sagesse du rabin est finalement salvatrice).

Niels Schneider une nouvelle fois dans un rôle de maltraitant est presque méconnaissable et antipathique à souhait.
Karine Gsm
Karine Gsm

Publiée le 16 septembre 2026
Film à voir absolument , nous avons toutes et tous une Gill autour de nous , ce film est bouleversant et indispensable , les acteiurs sont tous d'une justesse incroyable ,. Bravo à Géraldine Nakache qui realise un film sur le sujet de la violence " invisible" à la perfection. Je compte bien y retourner avec des amis ce week end.
Mimine
Mimine

Publiée le 16 septembre 2026
Ce film est une claque. Une œuvre très singulière. On est pris aux tripes par la lutte des personnages. Tout est tellement juste qu’on se projette tout le temps. On soufre avec eux. On se bat avec eux.
Ca fait un bien fou. Du grand cinéma avec des émotions sincères, des acteurs grandioses et une mise en scène pudique. On ne pas par main, on ne nous dit jamais quoi ressentir. Et ça marche.
Et puis que c’est beau, ce rythme, cette musique, ces silences, cette actrice… Merci merci merci
Angèle Pique
Angèle Pique

Publiée le 16 septembre 2026
C'est un super film, j'ai adoré
Le jeu d'acteur est superbe, très réaliste
A aller voir absolument !!
Pierre B.
Pierre B.

Publiée le 16 septembre 2026
Une partition magistrale de Géraldine Nakache.

Une perte de repères. On ne sait plus si l’on est spectateur d’un film ou si l’on fait partie des proches de Gil, eux-mêmes spectateurs de sa descente aux enfers.

Un film qui ne laisse pas indemne.
Un cinéma nécessaire.
Manew4
Manew4

Publiée le 16 septembre 2026
Film poignant on a envie d'hurler en sortant du film. On voudrait l'aider lui crier de partir de se sauver. Ce qu il faudrait finalement faire dans la réalité lorsqu'une personne que l'on connaît vit sous emprise. Ce film a pour but d'éveiller les consciences.
Tom A
Tom A

Publiée le 16 septembre 2026
sublime, chef d'oeuvre, d'utilité publique...
Monia et Niels nous font oublier que c'est un film, et on ressort boulversés...
Christophe Borel
Christophe Borel

Publiée le 16 septembre 2026
Les acteurs principaux sont justes dans un film qui tourne en rond. La même scène de harcèlement est répétée à l’envie et rend le film à la limite du supportable. Déjà que le sujet, nécessaire à traiter, contient tant de poisons affreux. Le film est maladroit quant au traitement de la religion. À part la scène du rabbin, elle n’est incorporée ni comme exutoire ni comme levier d’oppression, juste un décor qui n’apporte rien au récit. Le sujet est effleuré sans être creusé et c’est dommage d’ailleurs, mais c’est un autre film. La mezuza protège la maison sans protéger les âmes… ok…
Cam Pattier
Cam Pattier

Publiée le 16 septembre 2026
En vrai, j’ai plutôt bien aimé.
J’ai trouvé le sujet autour de l’emprise dans le couple vraiment intéressant.
Monia Chokri est vraiment très bonne et son personnage est assez touchant.
Niels Schneider est vraiment inquiétant dans ce rôle et il arrive à être très crédible.
J’ai beaucoup aimé la manière dont le contrôle s’installe progressivement dans leur relation.
L’ambiance devient de plus en plus tendue au fur et à mesure que le film avance.
J’ai aussi trouvé intéressant le rôle de la religion dans cette relation, sans que le film se limite seulement à ça.
Par contre, les allers-retours entre les différentes périodes m’ont parfois un peu perdu.
Certaines choses sont aussi un peu trop appuyées à mon goût.
Mais ça reste un film assez fort et intéressant à voir.
fanoustar
fanoustar

Publiée le 16 septembre 2026
Très bon film sur une histoire d'emprise psychologique et de decervelage. J'en suis sortie bouleversée; à l'image de l'héroïne qui s'épuise petit à petit, j'ai manqué de souffle et il m'a fallu un certain temps pour le retrouver après la fin du film. Les deux acteurs principaux sont excellents, et j'ajoute une mention speciale pour Clémentine Célariée qui m'a beaucoup touchée en maman aimante et desemparée. Ce film fait vivre des émotions fortes et on n'en ressort pas indemne.
Sarahaccos23
Sarahaccos23

Publiée le 16 septembre 2026
Un film tout simplement bouleversant qui met en exergue une réalité qui peut toucher n’importe lequel d’entre nous
À aller voir absolument !!!!
Mrisala
Mrisala

Publiée le 16 septembre 2026
Un film époustouflant à la fois grave nécessaire mais plein de lumière les acteurs et le scénario sont fabuleux
Charlotte Jaffrain
Charlotte Jaffrain

Publiée le 16 septembre 2026
Un film poignant et bouleversant sur l'emprise au sein du couple, on se sent en apnée pendant toute la durée du film, majestueusement interprété par les acteurs principaux! Un film qui nous suit ensuite même quelques jours après visionnage
Sandrine Elbaz
Sandrine Elbaz

Je ressors de Si tu penses bien profondément bouleversée… 凉

Ça faisait très longtemps qu’un film ne m’avait pas autant marquée. Une émotion d’une intensité rare, un sujet poignant et surtout des acteurs extraordinaires, d’une justesse incroyable.

Bravo Géraldine Nakache et toute l’équipe pour ce film qui reste en tête et dans le cœur bien après la projection. ❤️
Noaelbaz
Noaelbaz

Publiée le 16 septembre 2026
Je viens de voir ce film et j’ai adoré. J’ai trouvé l’écriture incroyablement juste, notamment dans la manière de représenter l’emprise au sein d’un couple, avec toute sa subtilité et sa complexité. C’est un film qui m’a énormément touchée et que je trouve important à montrer, aussi bien à soi-même qu’à son entourage, pour mieux comprendre une réalité à laquelle tout le monde n’est pas forcément sensibilisé. Une réalisation très juste, portée par un excellent choix d’acteurs. Un film aussi bouleversant que nécessaire.