Résister pour exister
12 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

corinne Z
corinne Z

Publiée le 10 juin 2026
Documentaire militant à voir absolument ! Super bien tourné, avec beaucoup de rythme, et ce, malgré l'absence de financements (comme on est étonné vu le sujet traité !!!).
C'est à la fois un très bel hommage aux fondateurs d'Urgence Palestine, un rappel du contexte politique et de la répression qui accompagnent le mouvement de soutien à la Palestine depuis des années. Et surtout c'est l'histoire d'un collectif créé par des Palestiniens de la diaspora (ce qui constitue une première en France, et a permis un renouveau de cette lutte), ouvert à tous ceux qui veulent soutenir la lutte de libération de la Palestine ; De la mer au Jourdain.
Géraldine Sadler
Géraldine Sadler

Publiée le 19 mai 2026
Le documentaire est bouleversant et on ne peut pas rester indifférent! Il faut reconnaitre le courage de Yacine Helali, Omar Alsoumi et de toutes les autres personnes qui interviennent dans se documentaire. Enfin, on entend la voix des Palestiniens habituellement passée sous silence, voir pire... C'est filmé avec une grande justesse! On devrait tous le regarder pour prendre conscience de la réalité de ce qui se passe!
Limousin
Limousin

Publiée le 7 mai 2026
Documentaire précieux en ce qu'il révèle que le génocide perpétré contre les Palestinien-ne-s par l'État colonial israélien ne s'arrête pas aux portes du Bilad al-Shâm : la volonté d'effacement des vies et des voix palestiniennes se poursuit ici en France sous la forme d'un acharnement répressif inouï du gouvernement.
Omar Jeningrad
Omar Jeningrad

Publiée le 18 avril 2026
Un film salutaire qui offre une plongée dans l'intimité d'un collectif fondé par des en lutte pour la libération. Face à un pouvoir qui veut les tuer, ils et elles portent une lutte pour la vie. Le film est un document précieux, émouvant, une forme artistique à la fois populaire, accessible sans jargon mais en même temps profond et subtil. Merci Yacine Helali!
ahmedmechkane
ahmedmechkane

Publiée le 18 avril 2026
Documentaire très informatif qui illustre la répression en France envers toute voix dissidente sur la libération de la Palestine. Salutaire!
Sarah Ford
Sarah Ford

Publiée le 16 avril 2026
Documentaire débordante de l'énergie de et de l'émotion que leurs témoignages suscitent.

Le réalisateur alterne entre recits bouleversements et l'énergie de la solidarité, la cohésion et la lutte. Les pas des de Dabke rappellent la résistance face à l'effacement culturelle dont subissent les .

Une réfugiée Palestinienne nous captive avec son franc parler et son humilité face à l'histoire qui se répète depuis des générations.

Pour tous ceux qui s'intéresse à la Palestine de près ou de loin, ce documentaire vous immerse dans les voix Palestiniennes directement.
Pas d'interprète, sans médiation; dans l'intimité des entretiens, l'existence tout simplement.
Merve Borza
Merve Borza

Publiée le 11 avril 2026
J’ai trouvé ce documentaire vraiment marquant et très émouvant. On ressent à quel point la situation est triste et difficile, et ça ne laisse pas indifférent. Les témoignages sont forts et importants à entendre. Je pense que c’est essentiel de continuer à écouter ces voix et de ne pas détourner le regard. Ça donne envie de faire ce qu’on peut pour soutenir et relayer leur parole. C’est un documentaire qui fait réfléchir et qui reste en tête après l’avoir vu.
pxx
pxx

Publiée le 11 avril 2026
Excellent documentaire pour comprendre la pression exercée sur Urgence Palestine du fait de son engagement pour la libération de la Palestine.