8 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rémy LE BIHAN
Publiée le 9 avril 2026
Avant première toulon La Valette , bon documentaire qui a la particularité d’avoir été jouer par des non professionnels à part ça , on connaît l’histoire du débarquement en Méditerranée Quoique !!
avant première à Toulon. Excellent film documentaire qui nous amene dans un même temps sur les traces des maquisards dans le Var et dans la préparation d'une pièce de théâtre sur ce même sujet avec de jeunes 80 ans d intervalle ces 2 parcours se rejoignent. Ce film nous apprend beaucoup de chose et devrait être diffusé dans les collèges et lycées. Je recommande vivement.
Depuis ses débuts, le réalisateur Christian Philibert a fait le choix de ne pas choisir, partageant sa filmographie entre documentaires et fictions. Ce varois d’origine et de cœur, passionné d’histoire, pouvait difficilement passer à côté du rôle très important et trop peu souvent mis en valeur qu’a tenu la Résistance dans ce département à la fin de la Seconde Guerre mondiale. La lecture du « Cahier rouge du maquis », journal de bord écrit au jour le jour du 26 février au 29 août 1944 par l’ukrainien de naissance Glev Sivirine, connu sous le nom de lieutenant Vallier et qui fut à la tête d’une troupe de maquisards du Haut-Var, l’a convaincu de réaliser un documentaire sur ce sujet. N’ayant pas d’image d’archives à sa disposition et frappé par la jeunesse des volontaires ayant rejoint le maquis commandé par le lieutenant Vallier, il a choisi une approche très originale pour réaliser son documentaire : commencer par monter une pièce de théâtre impliquant le metteur en scène Philippe Chuyen et dans laquelle des jeunes issus des missions locales et ayant donc l’âge de ces volontaires s’approprieraient l’histoire du maquis grâce a la documentation puisée dans le « cahier rouge » et donneraient des représentations dans un certain nombre de localités du Var ; faire un film à partir de ce travail en filmant des répétitions, des visites des différents lieux utilisés par les maquisards pour se cacher durant ces 6 mois de l’année 1944, des représentations de la pièce et des interventions d’historiens spécialistes de cette histoire de la Résistance. La vision de "Maquisards" s’avère instructive, parfois émouvante quand on pense à ces jeunes gens qui ont sacrifié leur vie pour notre liberté, parfois drôle en particulier quand Philippe Chuyen donne l’impression de perdre pied lorsque le comportement de ses comédiens en herbe ne correspond pas à ce à quoi il a l’habitude avec des comédiens aguerris. Critique complète sur le site avec le tiret du 6 entre critique et film.
Un très beau film, riche en émotions, avec un parallèle extrêmement bien mené. Le scénariste nous transmet progressivement l’émotion de cette époque de résistance
Un film documentaire qui rassemble des jeunes sur les chemins des résistants varois, grâce à une opportunité ils en font une pièce de théâtre. Vivant, frais et touchant c’est aussi un très juste parallèle entre la jeunesse d’aujourd’hui et celle de 1944. J’espère que ce documentaire sera diffusé largement. A voir sans hésitation.