Trente
170 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

EneoKei
EneoKei

Publiée le 20 juin 2026
Une séance de psy aurait couté moins cher, mais caprice de stars oblige, il en a fait un film. Scénario sans spoil : J'ai 30 ans, je suis riche et un peu perdu, je vais aller parler à des pauvres à l'autre bout du monde, j'irai mieux. En fait, ca marche.
J'aime beaucoup le youtubeur, notamment ces vidéos sur la musique, mais là on se heurte à ce qu'il y a de pire dans la création artistique hexagonale, aucun second degré, le vide. La finalité n'est pas mauvaise : il faut passer du temps avec sa famille, merci pour le conseil, mais pourquoi en faire un film via un vlog de plus d'une heure ? Le mystère est entier.
Remy Fasol
Remy Fasol

Publiée le 7 juin 2026
Une esthétique léchée, une caméra bien posée avec des couleurs et des formes incroyables. Malheureusement un fond assez creux, sur lequel j’ai du mal à accrocher. Un sentiment de perdre son temps
Josse
Josse

Publiée le 5 juin 2026
Ce n’est pas un docu c’est un vlog, sur … sur rien. Un prétexte pour aller chouiner à l’autre bout du monde avec un caméraman et un pilote de drone, et comparer sa vie a celle des locaux sur un ton « ils n’ont rien mais ils donnent tout » aux frais de sa société - on l’imagine seulement - et à ceux de ses sponsors - de gros placements de produits bien evident eux. Seb n’a rien à dire, à part que son rêve c’est d’aller en Polynésie et voir des baleines… Seb pose bien quelques questions à tous ces personnages croisés dont les vies ont l’air autrement plus passionnante et sujette à réflexion que son déménagement traumatique du Périgord ; mais il n’écoute pas les réponses, il échoue à faire «autrement », « différent », il échoue à révéler qui il est un refusant de laisser la parole aux autres. Ces comparaisons sont honteuses (non Seb, sur les îles la pêche est vitale elle n’est pas un plaisir-passion comparable à tes sorties brochet avec ton papi), il n’hésite pas à exploiter quelques drames pour gagner en empathie et jette gentiment son ex sous le bus (elle au moins n’a pas l’outrance de faire passer ses vidéos d’août pour des films-essais introspectifs sur la vacuité de la période estivale.
Edouard Mass
Edouard Mass

Publiée le 3 juin 2026
Le film de Sébastien Frit se présente comme une réflexion sur le sens de la vie, la déconnexion et le retour à l'essentiel, mais il peine à dépasser le stade de l'ego-trip bien filmé. Il y a quelque chose d'assez dérangeant à voir un créateur bénéficiant d'une situation financière extrêmement confortable partir à l'autre bout du monde pour expliquer à son audience qu'il faut ralentir, lâcher son téléphone et profiter des choses simples. Le message n'est pas forcément mauvais en soi, mais il est porté depuis une position de privilège qui semble rarement remise en question.

Là où le documentaire devient franchement hypocrite, c'est lorsqu'il transforme des solutions de luxe en conseils universels. Pour beaucoup de gens, "se reconnecter à l'essentiel" ne passe pas par un voyage en Polynésie ou une quête existentielle sous les cocotiers. La réalité, c'est un travail à temps plein, des trajets, des factures, une fatigue chronique et peu de temps libre. Présenter le mal-être contemporain comme une simple conséquence de notre dépendance aux écrans revient à ignorer les causes sociales et économiques bien plus profondes qui pèsent sur le quotidien de millions de personnes.

Au final, le film donne parfois l'impression d'une leçon de morale déconnectée de la réalité de son public. Il invite à fuir un système dont son auteur profite largement, tout en proposant comme réponse des expériences inaccessibles à la majorité. Derrière son discours humaniste et bienveillant, il véhicule une vision du bonheur qui ressemble davantage à un privilège de classe qu'à une véritable réflexion sur les difficultés auxquelles les gens ordinaires sont confrontés.
KitKat
KitKat

Publiée le 31 mai 2026
C’est une claque philosophique !
J’avais la larme à l’œil à la fin de ce documentaire. Étant une grande consommatrice des vidéos de SEB ce documentaire m’a réellement touché du plus profond de moi. On y découvre une partie de lui qu’on ne connaît pas et qui est vachement intéressante. Ce documentaire m’a fais réfléchir sur l’avenir et le temps qu’on a avec les autres et ce sont des questions et des craintes que je me pose aussi. Les souvenirs est la nostalgie font clairement partie du documentaire et je pense que ce besoin de faire un film pour pouvoir garder une trace de ses souvenirs mais laisser la place pour de nouveaux est une bonne manière de faire. C’est un très très beau documentaire en hommage à tonton Christian.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 mai 2026
Le youtubeur "Seb La Frite" (Sébastien Frit de son vrai nom), réalise ici un documentaire introspectif (prétentieux ?) à l’orée de ses 30 ans. Ce qui donne essentiellement lieu à une crise existentielle doublée d’un voyage égocentrique où il nous emmène jusqu’en Polynésie Française où face caméra, il se raconte et se questionne à la fois.

Si tous les jeunes qui se questionnent à l’approchent de la trentaine se mettent à réaliser un film sur leur propre personne, on n’est pas dans la me(r)de… Le road trip de Seb ne ressemble finalement à rien d’autre qu’un trip mégalo où le youtubeur star (qui tutoie les 6M d’abonnés) s’offre un voyage de rêve en outre-mer et filme son périple, ses doutes et ses peurs.

On peut se féliciter d’une chose, que le délire narcissique n’excède pas les 70min car non seulement, en temps ressenti, il avoisine le double, mais en plus de cela, c’est assez assommant et inintéressant.

spoiler: Il a les moyens de se payer un long-métrage, doublé d’un beau voyage (défrayé), qui plus est distribué au cinéma, pourquoi s’en priver me direz-vous ? Oui mais non. Était-il nécessaire de s’offrir un voyage nombriliste à l’autre bout du monde pour se questionner sur sa petite personne ?

C’est toujours plus classe de s’offrir un film à sa gloire (qui plus est, sponsorisé par Revolut, Google Pixel & Eucerin) qu’une séance chez le psy, mais tous n’ont pas les moyens d’un tel caprice. Alors certes, les paysages sont beaux et c’est joliment filmé, mais ça n’en reste pas moins d’une vacuité effarante.

Enfin, côté distribution, on ne sera pas surpris d’y retrouver derrière tout ça mk2, via sa filiale , qui s’est fait une spécialité de distribuer au cinéma (au grand dam des cinéphiles) les documentaires de youtubeurs stars, tels que Kaizen (2024) avec Inoxtag, Terminal (2025) avec Michou, Le Souffle de vie (2026) avec Natoo ou encore Women - J'ai suivi une inconnue jusqu'en Chine (2026) avec LouanneManShow.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Gautier
Gautier

Publiée le 28 mai 2026
Alors oui c'est des belles images... mais le propos, au secours... ce n'est pas un documentaire du tout mais un Vlog de vacances avec ses pseudos-théories sur la vie, la simplicité, l'instant présent... d'un gosse français banal, certains diront "privilégié", qui s'écoute parler en se matant le nombril... et qui surtout n'a rien à raconter.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 28 mai 2026
Après Inoxtag, c'est au tour de Seb La Frite de projeter son film documentaire au cinéma pour une séance unique.

J'aime les films d'introspection, ceux dans lequel un être humain se rend compte que sa vie stagne et décide de vivre une véritable expérience pour réapprendre à se connaître et à s'ancrer dans le moment présent.

Ici, avec sa voix off qui nous livre ses pensées intérieures, on vit avec Seb ses questionnements et bouleversements.

Les paysages de la Polynésie française sont à couper le souffle !
Je ne m'attendais pas à un travail aussi qualitatif ! Les plans sont soignés et c'est beau à regarder !

Même si on a un peu moins de dix ans d'écart, je me suis reconnue dans ses réflexions, lorsqu'on arrive à la croisées de notre chemin de vie.

J'ai eu l'impression de vivre un moment comme dans l'émission "Rendez-vous en terre inconnue" : c'était super intéressant de plonger dans une culture et un mode de vie totalement différents de chez nous.
Là-bas, le temps est comme suspendu et les habitants de cette île vivent l'instant présent pleinement. Ils profitent des moments simples de la vie comme j'aimerai le faire.

J'ai eu les larmes aux yeux à des moments car l'émotion m'a saisi et a fait raisonner des choses en moi.
C'est une belle expérience à vivre !
Noémie Vega
Noémie Vega

Publiée le 27 mai 2026
Seb nous propose un voyage intérieur fabuleux.
Une plongée dans une nature fragile merveilleuse
Un super moment
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 26 mai 2026
J'ai actuellement 21 ans donc c'est pas des questions que je me pose mais sincèrement j'ai passé un bon moment. De belles images de vrais questions et surtout un Seb plus sincère qu'il ne l'a jamais été. Je retiendrai juste que c'est beau et qu'il faudrait que je le revois d'ici une dizaine d'années pour voir si ça m'apporte des bribes de réponse à des questions que je me poserai.
Pierre Devaud
Pierre Devaud

Publiée le 25 mai 2026
Je vais passer pour un aigrie, mais franchement je trouve que ça sonne tellement faux, on dirait vraiment qu’il a suivi la recette du documentaire : des images d’archives, des fausses discussions avec des locaux sur fond de couché de soleil ultra bien cadré, le personnage principal qui dois se recentrer sur lui même, et la voix off dramatique… encore un documentaire égocentrique de youtubeur déjà vu et revu, quelle niaiserie !
Oxana Riou
Oxana Riou

Publiée le 24 mai 2026
Un documentaire qui vaut le coup d’être vu à n’importe quel âge, honnêtement il met une claque et remet en cause beaucoup de choses sur notre façond vivre et notre quotidien. Il nous fait relativiser et réfléchir sur nos choix de vie et notre façon d’être avec nos proches et nous même. Un grand merci à Sébastien pour ce chef-d'œuvre, un grand bravo !!
Cha
Cha

Publiée le 6 juin 2026
Un peu creux malheureusement.
Seb nous propose un documentaire aux belles images mais qui ressemble plutôt à un voyage de riche instagrammable innacessible. C'est dommage le sujet aurai pu être intéressant.
Ça ressemble un peu à une parodie
Navera
Navera

Publiée le 24 mai 2026
J’ai trouvé que ce documentaire passait complètement à côté de son sujet. Là où il promettait une réflexion universelle sur la crise de la trentaine, il ressemble surtout à un vlog de voyage très privilégié et “Instagram” en Polynésie. J’ai aussi trouvé contradictoire que Seb dise partir seul pour “prendre du temps avec lui-même”, alors qu’on sent constamment la présence d’une équipe de tournage derrière les plans très travaillés et professionnels.

En plus, j’ai trouvé le documentaire extrêmement poussif : dès les premières minutes, je regardais déjà ma montre, et vers la vingtième minute, j’ai failli arrêter tellement je trouvais le rythme lent et autocentré. J’ai continué uniquement pour pouvoir me faire un avis complet.

Enfin, ce qui m’a vraiment dérangée, c’est cette espèce de privilège dont il ne semble pas avoir conscience : pouvoir partir quasiment du jour au lendemain en Polynésie pour “faire une réflexion sur soi-même”, c’est une réalité totalement inaccessible pour la majorité des gens. Et même dans la manière de filmer, tout semble tourner autour de lui : ce ne sont presque jamais simplement les baleines, les paysages ou les habitants qu’on contemple, mais toujours “Seb devant les baleines”, “Seb sur la plage”, “Seb avec les habitants”. Au final, ça donne surtout l’impression d’un voyage très autocentré, plutôt que d’une réflexion sincère et universelle sur la trentaine.

Et la conclusion m’a laissée assez perplexe : après tout ce voyage, rien ne change vraiment, si ce n’est un appartement plus grand et… un nouveau voyage offert à sa famille.
Jade
Jade

Publiée le 24 mai 2026
Documentaire sur la vie, la Polynésie, les baleines. Le choix de partager ces moments personnels rend forcément l’ensemble authentique et touchant. Il y a des ressemblances avec le récent documentaire « Le souffle de vie » également réalisé par une youtubeuse, ce qui donne une impression de déjà vu.