Le youtubeur "Seb La Frite" (Sébastien Frit de son vrai nom), réalise ici un documentaire introspectif (prétentieux ?) à l’orée de ses 30 ans. Ce qui donne essentiellement lieu à une crise existentielle doublée d’un voyage égocentrique où il nous emmène jusqu’en Polynésie Française où face caméra, il se raconte et se questionne à la fois.
Si tous les jeunes qui se questionnent à l’approchent de la trentaine se mettent à réaliser un film sur leur propre personne, on n’est pas dans la me(r)de… Le road trip de Seb ne ressemble finalement à rien d’autre qu’un trip mégalo où le youtubeur star (qui tutoie les 6M d’abonnés) s’offre un voyage de rêve en outre-mer et filme son périple, ses doutes et ses peurs.
On peut se féliciter d’une chose, que le délire narcissique n’excède pas les 70min car non seulement, en temps ressenti, il avoisine le double, mais en plus de cela, c’est assez assommant et inintéressant.
Il a les moyens de se payer un long-métrage, doublé d’un beau voyage (défrayé), qui plus est distribué au cinéma, pourquoi s’en priver me direz-vous ? Oui mais non. Était-il nécessaire de s’offrir un voyage nombriliste à l’autre bout du monde pour se questionner sur sa petite personne ?
C’est toujours plus classe de s’offrir un film à sa gloire (qui plus est, sponsorisé par Revolut, Google Pixel & Eucerin) qu’une séance chez le psy, mais tous n’ont pas les moyens d’un tel caprice. Alors certes, les paysages sont beaux et c’est joliment filmé, mais ça n’en reste pas moins d’une vacuité effarante.
Enfin, côté distribution, on ne sera pas surpris d’y retrouver derrière tout ça mk2, via sa filiale , qui s’est fait une spécialité de distribuer au cinéma (au grand dam des cinéphiles) les documentaires de youtubeurs stars, tels que Kaizen (2024) avec Inoxtag, Terminal (2025) avec Michou, Le Souffle de vie (2026) avec Natoo ou encore Women - J'ai suivi une inconnue jusqu'en Chine (2026) avec LouanneManShow.
⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿