Le Jardinier de ces dames
11 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

KaonashiView
KaonashiView

Publiée le 3 juin 2026
Un documentaire touchant et plein d’humanité, qui aborde avec beaucoup de sensibilité le deuil, le grand âge et l’importance des liens avec les autres. Georges Furrer est un personnage attachant et inspirant, dont la générosité apporte beaucoup de chaleur au film. Le film met en lumière des personnes remarquables: résidents, soignants et direction dont l’engagement, la bienveillance et l’énergie donnent vie à cet établissement. Une belle histoire, émouvante et pleine d’espoir.
Raphaële Menadia
Raphaële Menadia

Publiée le 7 juin 2026
Un film lumineux, touchant et qui fait du bien. Il aborde la vieillesse et la fin de vie en EHPAD d'une façon bienveillante et vivante ! Cela donne une bien meilleure vision du secteur médico-social, si souvent mal dépeint par ailleurs. En sortant de la projection, on se surprend à rêver d'un monde où chaque EHPAD ressemblerait à celui-ci : un lieu chaleureux et digne
Marion Beaume
Marion Beaume

Publiée le 3 juin 2026
J'ai eut la chance de le voir en avant première. Ce documentaire est doux et émouvant. On y suit la vie des résidents, des hauts comme des bas. La vie est belle et la fin aussi finalement. Merci beaucoup pour avoir créé ce documentaire au style bien trop peu répandu
Vincent L.
Vincent L.

Publiée le 14 juin 2026
On accompagne M. Furrer, résident dynamique de cette maison de retraite, qui motive ses autres camarades, et qui nous fait découvrir plusieurs tranches de vie des dames qui l’entourent. On s’attend à un film triste, mais ce n’est pas le cas, le ton est plutôt positif et certaines scènes sont très drôles. Cela nous donne de l’espoir sur la vieillesse, où l’on peut encore s’amuser et profiter de la vie. Certains échanges entre résidents et psychologues ou animatrices de la maison de retraite nous donnent à réfléchir sur notre rapport au 3ème âge, et ce documentaire nous incite à regarder autrement nos aînés car une fois sortie de la séance, on se met un peu plus à leur place. Beau documentaire, devant lequel j’ai passé un très agréable moment !
Laurence Michel
Laurence Michel

Publiée le 18 juin 2026
J'ai vu ce documentaire à Sully sur Loire et j'ai été très émue. Le réalisateur réussit à nous faire sourire et a distiller beaucoup de joie et de bonheur dans un lieu où l'on pourrait penser que tout n'est que tristesse. Beaucoup de bienveillance, d'émotion, la vie ne s'arrête pas dans cet ehpad, elle continue. Le film est très bien réalisé. Un long moment d'échange après le film avec le réalisateur, très intéressant. Ce film mérite d'être vu.
Melanie DUSSART
Melanie DUSSART

Publiée le 2 juin 2026
Film très émouvant et montrant une autre facette d’une maison de retraite.
Vu en projection privé au cinéma de Montargis ( Loiret)
Mani SADEGH ZADEH
Mani SADEGH ZADEH

Publiée le 5 juin 2026
Une ode lumineuse à la vie et à la transmission

Il est des œuvres cinématographiques qui, avec une infinie pudeur, parviennent à éclairer les zones d'ombre que notre société tend trop souvent à occulter. Ce film en fait indéniablement partie. À travers le portrait de Georges Furrer, un homme âgé traversant le deuil douloureux de son épouse, le réalisateur nous invite à franchir les portes d'un univers que l'on craint parfois de regarder en face : celui de l'EHPAD.

Loin des clichés misérabilistes ou de la douce amertume que l'on pourrait redouter, le long-métrage choisit le chemin de la résilience. Pour Georges, le salut et l'envie de continuer ne naissent pas d'un miracle, mais de la poésie du quotidien. C'est en plongeant ses mains dans la terre, en redonnant vie au jardin de la résidence et en tendant l'oreille à ses pairs qu'il panse ses propres blessures. Le film saisit avec une grande intelligence émotionnelle ce basculement magnifique : en prenant soin des autres et de la nature, Georges se reconstruit lui-même.

Le rythme du récit épouse à la perfection la réalité de cet écosystème. Le spectateur est emporté dans un tourbillon d'émotions vraies. Il y a des hauts, portés par des éclats d'humour irrésistibles et une tendresse contagieuse, mais aussi des bas, inhérents à la fin de vie. Pourtant, ce qui domine, c'est une humanité vibrante. Derrière les traits marqués par le temps, le film réussit le tour de force de révéler la jeunesse éternelle de ces résidents. Ils ne nous semblent plus lointains ou invisibles ; ils deviennent terriblement proches, accessibles, et d'une richesse intérieure bouleversante.

Ce film change également notre regard sur le personnel soignant. L'équipe de l'EHPAD y est dépeinte avec une immense justesse : des hommes et des femmes engagés corps et âme, qui luttent chaque jour pour insuffler de la joie et de la dignité dans le quotidien des résidents.

Cette œuvre est bien plus qu'un simple divertissement ; c'est un miroir tendu à nos propres peurs qui nous rappelle l'importance du lien intergénérationnel. Un très joli film, d'une grande délicatesse, que je vous recommande chaleureusement de découvrir.
JKR78
JKR78

Publiée le 5 juin 2026
Un très beau documentaire , très touchant
Qui fait réfléchir sur la fin de vie et qui prouve qu’avec de la volonté, on peut réaliser des choses extraordinaires
Cécile Liberty
Cécile Liberty

Publiée le 14 juin 2026
Film bouleversant, qui porte un regard tendre et honnête sur des personnes au crépuscule de leur vie.
On y aborde la mort bien sûr, traitée avec délicatesse , sans jamais tomber dans le "pathos" et la vie y est bien présente, car on rit beaucoup !!!
Ce film balaie nos idées reçues sur nos aînés, trop souvent mis sur la touche dans nos sociétés. Il leur rend hommage et dignité.
C'est fort car ce documentaire nous touche dans notre humanité; il nous concerne tous.
Le visuel est très soigné, les lumières sont magnifiques
A voir absolument !!
Guillaume Spurling
Guillaume Spurling

Publiée le 20 juin 2026
Très beau documentaire, plein d’optimisme et de positivité. Le quotidien de la maison de retraite y est montré sans voyeurisme et donnerait presque envie de déjà être plus âgé !