Documentaire très bien réalisé avec de très belles images, un canevas de témoignages bien choisis pour donner des points de vue complémentaires sur la question, une pudeur et une absence de voix off pour permettre aux spectateurs de méditer et de s’interroger. Pas de pathos et une mise en lumière des réponses qui peuvent être apportées collectivement à la souffrance. Je recommande sans hésiter !
Le film documentaire est assez long, avec pas mal de redondances et de lourdeurs. Si certains témoignages sont en effet forts et intéressants, selon moi il manque l’essentiel à savoir la spiritualité qui explique en bonne partie la forte opposition à l’euthanasie récemment en Ecosse mais aussi donc maintenant en France. Le mouvement prométhéen actuel très virulent d’une partie de la communauté médicale scientifique qui est clairement sous l’emprise du réseau franc-maçonnique, n’est absolument pas évoqué durant le film et c’est bien dommage. Car les opposants à l’euthanasie sont pour la plupart des croyants des grandes religions : juives, chrétiennes et musulmanes. À force de toujours vouloir se cacher derrière la laïcité omniprésente, le réalisateur finit par manquer l’essentiel dans ce phénomène anti-euthanasie qui devient mondial. Le sujet du film pourtant concerne bien la vie humaine sous toutes ses formes, de l’origine de la vie mais aussi et surtout de sa fin, du Créateur (comme cela est trop rapidement et à peine évoqué en toute fin du film) et de tout ce qui peut arriver lors de la mort et après. Après l’injection du liquide létal provoquant la mort : personne bien entendu ne peut en parler car rien ne dit qu’aucune douleur d’aucune sorte n’apparaît. C’est pourtant absolument essentiel, alors…???
Un film bouleversant, porté par des témoignages d’une sincérité et d’une force incroyables. Il rappelle une vérité essentielle : personne n’a le droit de reprendre une vie. Une œuvre courageuse qui fait réfléchir et qui mérite d’être vue par le plus grand nombre. Quel dommage qu’il soit projeté dans si peu de salles et qu’il ait bénéficié d’aussi peu de publicité, alors que le sujet est si important.
A voir absolument, à partager autour de vous, pour se rendre compte de ce qui se joue avec l'euthanasie, une fois les vraies questions posées...Merci Mr Boyer.
Quel film documentaire poignant. Il est rempli de témoignages variés bouleversants. On sort de la salle avec une multitude d'interrogations sur le sujet. Bravo au réalisateur pour ce film des plus utile.
Très bon film. Ne ratez pas cette occasion d’aller le voir. Plein d’humanité, de réalité, de délicatesse, porté par un réalisateur qui a fait un film vraiment tres bon.
Quel documentaire, et quelle chance d’avoir pu échanger avec le réalisateur après! Sans prendre parti, ni essayer d’influencer les spectateur, Damien Boyer nous fait réfléchir à ce sujet si difficile. On ne peut pas rester insensible…. À voir impérativement!
Film instructif et engagé mais pas du tout militant ou "glauque" sur la manière dont peut être vécue la fin de vie chez nous ou dans les pays ayant légalisé l'euthanasie. Cela donne lieu à des scènes magnifiques dont celle tournée à la maison de Gardanne où un cheval vient " rendre visite" aux patients. De quoi être amené à se poser les bonnes questions. A voir et à faire voir.
ANESTHÉSIA ne cherche jamais à imposer une opinion. Il fait quelque chose de beaucoup plus difficile : il oblige le spectateur à regarder une réalité que le débat public simplifie souvent à l'extrême.
La grande force du film est son approche de terrain. Pendant plusieurs années, Damien Boyer est allé rencontrer celles et ceux qui vivent déjà avec ces lois : des médecins, des personnes handicapées, des familles, des soignants, mais aussi des responsables politiques qui ont parfois changé d'avis après avoir été confrontés aux conséquences concrètes de leurs décisions.
Ce qui frappe, c'est la qualité de l'écoute. Personne n'est caricaturé. Chacun est laissé libre de raconter son histoire. Et c'est précisément cette accumulation de témoignages qui donne au film une puissance rare.
Mais ANESTHÉSIA parle finalement moins de la mort que de la vie. Il interroge notre rapport à la vulnérabilité, à la solidarité, au soin et à la manière dont une société choisit d'accompagner les plus fragiles.
Que l'on soit favorable, opposé ou simplement indécis sur la question de l'aide à mourir, ce documentaire mérite d'être vu. Non pas pour changer d'avis à tout prix, mais parce qu'il apporte une profondeur et une humanité que l'on rencontre rarement dans un débat aussi sensible.
Un film qui continue de travailler longtemps après le générique.
Un documentaire bouleversant, d’une grande justesse.
Loin des caricatures et des slogans, *ANESTHÉSIA* donne la parole à des personnes que l’on entend rarement dans le débat sur la fin de vie. Le film ne cherche pas à imposer une opinion, mais à montrer des réalités humaines, avec beaucoup de respect et de profondeur.
La réalisation est soignée, le rythme est captivant et les témoignages restent longtemps en tête après la projection. On ressort avec davantage de questions, mais surtout avec une meilleure compréhension d’un sujet souvent traité de manière trop superficielle.
Que l’on soit d’accord ou non avec les conclusions, c’est un documentaire que chacun devrait voir avant de se faire un avis.
Super documentaire qui fait prendre conscience de la réalité de l’euthanasie, avec le suivi, dans le temps, de plusieurs cas, réels, en Belgique, au Canada, en Suisse …
Un documentaire plein de pudeur, d’humanité avec des témoignages réels et graves sur l’euthanasie … La beauté des images et le choix de la musique permettent une certaine respiration pour un sujet si grave. A voir absolument y compris les parlementaires, surtout ceux qui doutent ou seront absents !