Amour et machinations
14 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

uly
uly

Publiée le 31 juillet 2026
Un docu visiblement manipulateur et aussi tordu que l'esprit du Sherlock Holmes de service qui croit avoir démêlé l'affaire. Le mec est tellement fort que, non content d'avoir découvert le pot aux roses, il a même deviné que la meilleure amie du coupable serait en fait amoureuse de lui. Pour un instant, je croyais qu'il allait l'impliquer aussi à la fin, dans un énième rebondissement hollywoodien.
Bref, l'histoire est assez peu crédible, en tous cas la version qu'on essaie de nous vendre ici, qu'on se demande qu'est ce qui a mit ce "super flic" sur cette piste si improbable alors que la coupable était arrêtée et l'affaire close. Si Angela n'était que le pion obéissant de son partenaire, pourquoi ne l'a t elle pas dénoncé et aurait elle accepté de purger 5 années en taule alors que lui l'a balancée, toujours selon la version du super enquêteur ?
Aucun mot sur cela, et pour finir, mes soupçons se sont confirmé. On nous livre une conclusion aux relents idéologiques typiques de Netflix. Je me disais aussi que le but de ce film très orienté était de faire endosser au mec le mauvais rôle à tous prix, au point de minimiser la gravité des faits de sa partenaire. Oui Netflix, on a compris depuis longtemps grâce à vous : Le mâle, c'est le mal !
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 30 juillet 2026
AMOUR ET MACHINATIONS : 16/20

A Toxic Love Story est le genre de documentaire qui te fait répéter toutes les cinq minutes : “Mais comment on peut être aussi tordu sérieux ?!”. Ce qui commence comme une simple affaire de harcèlement prend rapidement une ampleur complètement folle. Les rebondissements s’enchaînent, la manipulation est diabolique et, surtout, la manière dont le récit est construit rend l’ensemble incroyablement prenant. La chronologie est parfaitement maîtrisée et chaque nouvelle révélation donne envie de lancer l’épisode suivant.

En revanche, il ne faut pas s’attendre à un documentaire révolutionnaire sur la forme. C’est un récit avant tout, porté par une histoire vraie hallucinante plus que par une mise en scène particulièrement inventive.

Un documentaire captivant, parfois sidérant, qui prouve une fois de plus que la réalité dépasse souvent la fiction. Je recommande.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 28 juillet 2026
Une réalisation sobre qui ne tombe pas dans le sensationnel. Des images d’archives bien intégrées. Une énième reproduction Netflix du genre mais qui fait le travail.