Le Grand saut
1634 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Photo-cineaste
Photo-cineaste

Publiée le 18 janvier 2009
Encore un chef d'œuvre parfaitement maîtrisé, signé les frères Coen. Bhein rien à dire, c'est parfait.
Niveau réalisation, c'est comme d'hab' chez les deux frangins, on atteint la perfection. Photo, plans, séances, cadrages, décors, tout est fait à la perfection. Toujours le même humour, mais on ne s'en lasse pas, bien au contraire. Malgré tout ce n'est pas leur meilleur film, mais cela est quand même super !
Les acteurs sont grandioses, Jennifer Jason Leigh m'a épaté elle est franchement fantastique, dans tous les sens du terme. Tim Robbins est génial dans son rôle. Paul Newman, comme à son habitude il est parfait.
Un autre super film des frères Coen, a voir et revoir ! 8/10
Ykarpathakis157

Publiée le 4 décembre 2020
Le Grand saut est exemple spectaculaire de la surface qui remplace l'absence de substance. J'ai vu cela pour la première fois alors qu'il était diffusé sur une chaîne câblée. C'est gros c'est énorme, c'est bruyant et pas le moins du monde drôle intéressant ou crédible. Qui se soucie de ces personnages. Ça aurait pu marcher mais personne ici ne s'est soucié des personnages. Le scénariste et réalisateur Joel Coen certainement pas. Nous nous retrouvons avec des caricatures mal présentées et mal traitées. Le personnage de Tim Robbins n'a aucune ressemblance originale à laquelle nous pourrions nous accrocher nous ne le connaissons pas et nous ne le soutenons donc pas. Le charme naturel de Tim Robbins est enclin à la bouffonnerie et il a donc besoin d'un scénario et d'une certaine mise en scène. Il peut jouer il suffit de lui donner quelques indices. Lorsqu'un moment de vrai sentiment de contact humain se produit c'est parce que Jennifer Jason Leigh le fait en travaillant contre les mauvais dialogues. Je l'aime bien elle continue à essayer de nouvelles choses mais malheureusement la valeur de curiosité de cette histoire n'en fait pas un bon film...
E.nigma
E.nigma

Publiée le 2 mai 2014
Bon c est un peu du grand n'importe quoi. Je n'ai sûrement pas compris la nécessité d'un tel film. Une incursion chez Walt Disney ? Une parodie mesquine sur le temps qui défile ? Un film correct, rien de bien spectaculaire puisque ça ressemble presque à un film abrutissant pour faire la morale et donner des leçons à des gamins...c est pas non plus dégueulasse mais je préfère quand les frères Coen font des vrais films. Honnêtement j'ai l'impression que le résultat est vraiment bâclé. C est dommage.
Redzing

Publiée le 1 octobre 2007
Les frères Coen réalisent avec "The Hudsucker Proxy" une satire décalée du système capitaliste états-unien et des magouilles des entreprises qui ne recherchent que le profit. Moins déjanté que "Fargo" ou que "The big Lebowski", ce film reste tout de même très drôle, avec un Paul Newman surprenant dans le rôle d'un manipulateur diabolique, et un très bon Tim Robbins en soi-disant idiot qui va sauver une société avec une idée toute bête, tandis que l'on trouve des personnages secondaires réussis, comme souvent chez les réalisateurs. On pouvait donc attendre un peu plus de leur part, mais le résultat est déjà pleinement satisfaisant (ils placent la barre haut...).
Vutib
Vutib

Publiée le 28 décembre 2009
Déception, malgré une mise en scène originale et des caméras inspirées. Les acteurs sont bons mais le scénario trop imprécis. Je n'ai pas apprécié la constante hystérie qui règne sur ce film.
Les frères Cohen m'ont habitué à mieux quand même, même si les fans retrouveront sans difficulté la pâte des deux bougres.
Publiée le 22 juillet 2010
Très bon film des frères Coen. Bien déjanté, Le grand saut lorgne du côté de Brazil de Terry Gilliam, un peut moins complexe tout de même.
Un humour hilarant mais jamais con.
Tim Robbins et Paul Newman sont for me for me formidables.
A voir absolument.
Labouene
Labouene

Publiée le 29 mars 2011
il est souvent conseillé de connaitre la majeure partie de la filmographie d'un réalisateur avant de juger son cinéma... ce conseil ne vaut pas pour les coen car apres visionnage de ce "grand saut" dans le néant et du débile "arizona junior" je regrette de ne pas m'etre contenté de leurs grands classiques...
QuelquesFilms.fr

Publiée le 13 août 2013
C'est à la fois un conte à la Capra (avec héros naïf, destinée extraordinaire), une satire du monde de l'entreprise (kafkaïenne) et une comédie farfelue où l'on peut tomber du haut d'un building, effectuer une roulade au sol et repartir au petit trot. Ce cinquième film des frères Coen est amusant, mais pêche par quelques excès : effets de style cartoonesques, montage survolté, cabotinage des acteurs principaux (Tim Robbins et Jennifer Jason Leigh)... Sympathique mais parfois un peu lassant.
Publiée le 6 janvier 2008
Cette comédie désopilante des Cohen est une petite longueur devant "The big Lebowski" le meilleur film de ces frères de génie, à mon "fanatique" avis... Aussi, n'écoutez pas ceux qui considère cette merveille comme une oeuvre mineure du duo magnifique, et attardez-vous en particulier sur la performance d'actrice de la sublime J.J.Leigh!!!, qui est sans doute encore aujourd'hui l'une des plus grande comédienne US.
Jeune Ras
Jeune Ras

Publiée le 4 décembre 2021
Encore un classique humaniste des frères Coen. Le scénario et la réalisation sont subtiles et jouissifs
Publiée le 17 mai 2013
Je ne suis vraiment pas fan des premiers films des frères Coen. Le Grand Saut est un mélange de poésie, conte fantastique (un peu de Brazil et les Monty Pyton : le sens de la vie) donc un peu loufoque mais doté d'inventivité spoiler: la scène de chute avec l’horloger qui arrête le temps en stoppant son horloge
. Quelques scènes se démarquent donc spoiler: le suicide puis la tentative par la fenêtre, le gamin qui découvre le hola hoop,...
mais l'ensemble reste trop long et ennuyeux.
Publiée le 28 août 2011
Dans cette comédie complètement déjantée des frères Coen, on retrouve avec plaisir un incroyable Tim Robbins et une sympathique Jennifer Jason Leigh. Les plans de caméra, la musique et le jeu des acteurs sont typiques de l'époque et de ce genre de comédie, ce qui n'a pas trop vieilli, et on rit assez souvent devant les situations plus ou moins burlesques. Dommage que le scénario ne soit pas toujours au top, ce qui n'a peut-être pas beaucoup d'importance.
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 13 octobre 2012
Une bonne comédie des frères Coen qui nous montre comment le capitalisme peut engendrer des dérives financières pour un profit personnel . Tim Robbins est génial en idiot incompétent tandis que Paul Newman le dirige à son bon gré, le tout sur fond de hérarchie bureaucratique façon "Brazil" . A voir pour tous .
saifujiwara
saifujiwara

Publiée le 19 janvier 2015
Un film excellent des frères Cohen. On est dans l'intrigue dès le début du film par une scène tragique mais assez cocasse avec un humour noir bien géré.
Le film est très rythmée avec très peu de temps morts.

Le film mêle subtilement l'humour et le tragique. Les personnages sont bien incarnés par les acteurs, leur jeu est vraiment bon.

Les seuls points négatifs sont un doublage en français assez mauvais dans l'ensemble et une musique plutôt absente.
hoppersman
hoppersman

Publiée le 20 août 2017
J'avais un merveilleux souvenir de ce film. Je l'ai revu avec un plaisir délicieux !
Ce genre de film où chaque séquence se déguste comme un bonbon, avec comme cadeau surprises, soit une excellente idée scénaristique, soit une formidable trouvaille dans la mise en scène.
Ce film montre une nouvelle fois toute la créativité et la malice des frères Coen.