Derniers Avis : Pour une poignée de dollars - Page 17
Pour une poignée de dollars
4,2
16211 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
davidvincent34
Publiée le 4 février 2011
Premier film d'une trilogie Culte. Le film qui va reveler tout le talent du grand Sergio et faire découvrir Clint Eastwood. A voir, revoir et revoir encore. Un grand coup de pied dans le genre du Western. Cultissime...
Un excellent film de la part du genial sergio leone. Un film novateur avec une realisation revolutionnaire, des acteurs formidables et des scenes d' anthologie, accompagnées d' une musique superbe.
Je suis très déçu. "Pour une poignée dollars" est un film bien réalisé, bien interprété, très divertissant, rempli de scènes intense et d'humour, avec la petite musique géniale de Morricone derrière... Mais il a quand même cruellement vieilli. Déjà, il y a ces effets spéciaux, presque risibles. Et puis surtout, il y a ce côté naïf. C'est terriblement naïf. L'histoire du petit (qui, au passage, joue extrêmement mal), par exemple, c'est grotesque, et même si l'ironie habituelle de Leone est présente, ça reste assez pénible. On n'est ici qu'à l'émergence du génie de cet immense réalisateur qu'est Leone.
Le premier western-spaghetti. Même si le scénario est un peu simpliste, et qu'il serait plus ou moins inspiré d'un film de Kurosawa, du point de vue de la mise en scène, de l'image, et de la musique, on touche déjà à du grand art. Indispensable.
La rencontre de trois géants du cinéma : le réalisateur Sergio Leone, peu connu à cette époque, Ennio Morricone et sa musique légendaire, et le grand Clint Eastwood dans le rôle de l’homme sans nom, froid et brutal. Il est certain que les amateurs des westerns signés John Ford, Howard Hawks ou Anthony Mann risquent d’être déçus car il ne s’agit pas ici d’encrer le scénario dans l’histoire des Etats-Unis, mais simplement de raconter l’opposition entre un homme qui va se jouer de deux bandes rivales dans un village de la frontière mexicaine. Ce premier volet de la trilogie du dollar est le film qui a permis à Clint Eastwood de se faire connaître à Hollywood, et sa notoriété va aller en grandissant avec les deux volets suivants. Un western culte et une rencontre cruciale pour la carrière de Clint Eastwood.
Premier épisode de La Trilogie du Dollar, Sergio Leone commence bien avec ce "Pour une Poignée de Dollar" s'inscrivant dans les bons westerns. Non culte comme "Il était Une fois.."ou "Le Bon La Brute et Le Truand" car ce western spaghetti car trop simpliste. Le scénario se résumant à la confrontation entre deux familles de bandits, l'une américaine et l'autre mexicaine , tout le génie de Leone cependant s'y retrouve. Secondé par la magie de la musique de Morricone, Leone filme avec brio ses cow-boys sous le soleil aride du Mexique. Avec un duel final des plus somptueux, nous ne pouvons nous empêcher de remarquer qu'il manque un certain souffle au film que l'on peut trouver dans ses futurs films. Sergio Leone dirige bien Eastwood , nous exposant tout son talent, et nous sert au final un bon divertissement.
"Pour une poignée de dollars" est le premier film de western de Sergio Leone et amorce la mythique trilogie des dollars avec "Pour quelques dollars de plus" et "Le Bon, la Brute et le Truand". Ce premier film pose donc les bases du cinéma de Leone, celui d'un rythme assez lent, avec des duels toujours précédés d'une longue attente, d'un mélange de plans larges, plans serrés dans des décors superbes avec une certaine violence pour l'époque et un humour souvent présent. Ce premier film est aussi celui de la première collaboration avec Ennio Morricone, compositeur merveilleux qui sert on ne peut mieux le(s) film(s) de Sergio Leone et qui donne une dimension plus importante encore à ses films. Enfin c'est le premier des 3 films que tournera Clint Eastwood avec Leone. Jeune solitaire au chapeau, au poncho, au cigare et au révolver 45 que l'on retrouvera dans les deux films suivants et qui court après l'argent en tuant et en confrontant les 2 familles du film les Rojo" et les "Baxter". Très bon dans ce rôle, Clint Eastwood joue parfaitement l'homme solitaire, mystérieux, méticuleux, rapide comme l'éclair en duel. La tension monte crescendo dans le film jusqu'au duel final toujours aussi haletant dans les films de Leone. Un film qui passe comme une lettre à la poste et qui donne bien sûre envie de voir les 2 films suivants. A recommander.
bon film dans l'ensemble! ce n'est pas encore ça, mais on aperçoit quelque doigté du maitre léone. Clint eastwood cerne parfaitement déjà le personnage qu'il interpretera dans les deux film suivant, qui dans celui là est le plus sentimental (au fil des 3 film on le voit de plus en plus dur meme voir cruel ), on a pas encore le droit au duel de 5 minute mais quelque phrase reste tout de meme en tête, la cruauté est déjà bien présent dans ce film(massacre des baxter, torture du héros). mais ce qui fait que ce film est vraiment bon c'est bien sur la musique d'ennio moriconne, magnifique composition qu'on a toujours dans la tête après le film. le premier wester de léone où il s'en sort bien en attendant de frapper un grand coup avec "et pour quelque dollar de plus..."
un poil moins bien que le film légendaire qu'est devenu "Le bon, la brute et le truand". Sergio Leone réalise là son premier film spaghetti, et il a le mérite d'avoir réussi. Clint Eastwood qui à l'époque n'était pas encore très connu, il joue son rôle à la perfection. Le film a un atout majeure qui n'est autre que la musique de Ennio Morricone.
Un autre Leone/Eastwood/Morricone qui réussi à divertir mais selon moi il est moins fort que "le bon la brute et le truand" ou encore "pour quelques dollars de plus" , peut etre a cause de son scénario moins "intelligent" (je n'ai pas trouvé d'autres mots). Il restera néanmoins en bon film intéressant a regarder.
Un des films de Sergio Leone que j'apprécie le moins. La magie des autres épisodes de la fameuse "trilogie du dollar" prend difficilement, malgré tous les éléments réunis pour parfaire la réalisation de Leone. En effet, on a tout le panel habituel de la réussite des westerns spaghettis, comme à l'accoutumée. Clint Eastwood est monstrueusement majestueux et solennel dans son habituel rôle de vagabond sans nom et à la gâchette facile. Les autres figurants, qu'ils soient civils ou truands, tiennent la route et nous plongent rapidement dans cette ambiance si particulière et inhérente au genre. Pourtant, le film peine à se comparer à "Et pour quelques dollars de plus" ou encore le magistral "Le Bon, la Brute et le Truand". Pourquoi ? Difficile à dire mais cela vient essentiellement du fait que je me sois ennuyé pendant quelques séquences et passages. En effet, la maestria habituelle n'agit pas, malgré les somptueuses musiques d'Ennio Morricone. Malgré un scénario habile et des rebondissements classiques mais toujours aussi efficaces, "Pour une poignée de dollars" ne m'a pas subjugué et laisse un amer gout d'inachevé et d’incompréhension, comme bien souvent j'en éprouve avec le genre du western, que je cerne décidément très mal.
excellente transposition dans le monde du western de yoyimbo de kurosawa , PUPDD marque le début de l'aventure pour 2 monstres sacrés , léone et eastwood. Inférieur aux 2 autres volets de la trilogie du dollar , il n'en reste pas moins impressionnant.