Pour une poignée de dollars
4,2
16352 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 22 août 2026
Je n'ai pas apprécié ce huis clos en ville et Eastwood au milieu. Certaines scènes de fusillade sont exagérées mais c'est propre a l'époque.
ViventoB PFIRSCH
ViventoB PFIRSCH

Publiée le 20 août 2026
A voir revoir rerevoir............une madeleine de Proust, un bonbon ce que vous voulez ce film les acteurs la musique que du plaisir et les suivants aussi. Un Régal !
Etienne Soula35
Etienne Soula35

Publiée le 19 août 2026
Ce film est un classique du western
Le tout premier western spaghetti
Même si ça été majoritairement tourné en Espagne on ressent l ambiance western
Je pense que de nos jours on ne pourrait plus faire un film comme ça
La bande son du film à mérité de devenir culte
Et Clint eastwood joue son personnage incroyablement bien
Même si les clichés du western sont nombreux on a l impression d y être
Bref ce film mérite la note qu il a
Et je conseille d aller le voir et surtout que la suite est encore meilleure que le premier !
JSCooper
JSCooper

Publiée le 18 août 2026
"Pour une poignée de dollars" (Per un pugno di dollari) de Sergio Leone est bien plus qu'un simple film : c'est un séisme artistique. En dynamitant les codes moraux très policés du western hollywoodien traditionnel, le cinéaste italien a donné naissance au "Western Spaghetti" et a redéfini à jamais l'esthétique du cinéma d'action . C'est une œuvre fondatrice brute et d'une puissance plastique extraordinaire, bien que logiquement marquée par les balbutiements de sa genèse .

Le long-métrage brille en premier lieu par le charisme magnétique de Clint Eastwood, qui trouve ici un rôle iconique . Silhouette impassible drapée dans son éternel poncho, un cigarillo vissé au coin des lèvres, il impose une figure d'anti-héros cynique et amoral totalement inédite. Cette réécriture sauvage de l'Ouest passe par la mise en scène révolutionnaire de Sergio Leone, qui sublime la tension dramatique à travers des très gros plans serrés sur les regards des duellistes alternés avec de larges panoramas en cinémascope. Cette rupture esthétique se double d'une rupture morale féroce, dépeignant un monde crasseux et violent où le manichéisme n'existe plus. Le tout est transcendé par la partition légendaire d'Ennio Morricone, qui révolutionne la musique de film en remplaçant l'orchestration classique par des sifflements, des cloches et des guitares électriques d'un lyrisme absolu .

Néanmoins, ce coup de maître n'est pas exempt de défauts. Le principal reproche historique réside dans son statut de copier-coller (ou plagiat) trop flagrant de Yojimbo, le chef-d'œuvre de samouraïs d'Akira Kurosawa sorti en 1961 . Reprenant la trame narrative quasiment scène par scène, Leone livre une œuvre de contrebande qui manquera de lui coûter cher sur le plan juridique . De plus, s'agissant du premier volet de la célèbre trilogie, le film souffre d'un rythme parfois plus lent et de quelques maladresses narratives que Leone corrigera avec brio dans les volets suivants (Et pour quelques dollars de plus et Le Bon, la Brute et le Truand), le récit manquant parfois de la fluidité et du souffle épique de ses successeurs .

"Pour une poignée de dollars" n'en demeure pas moins un chef-d'œuvre incontournable et follement réjouissant. Malgré son manque de paternité scénaristique originale et quelques longueurs, son style visuel révolutionnaire et l'incarnation de Clint Eastwood en font un indispensable du septième art.
Ph SRL
Ph SRL

Publiée le 18 août 2026
Le premier mais sans doute pas le meilleur des western spaghetti de Sergio Leone, mais il ouvre la voie et est donc devenu culte en conséquence d’une note quatre étoiles mérité il passe à cinq étoiles.
M C
M C

Publiée le 29 juin 2026
Que dire sur ce classique du western spaghetti avec clint et son poncho, toujours aussi brillant. À voir et à écouter pour la musique de Morricone.
Fabien L.
Fabien L.

Publiée le 3 juin 2026
Un chef d'oeuvre avec un Clint Eastwood au top comme d'habitude, des musiques . C'est le genre de western que je peux voir et revoir.
Tieumat
Tieumat

Publiée le 25 août 2026
 ce film est vraiment très bien. La bande-son est vraiment excellente Clint Eastwood, il joue super bien j’ai rien à dire si même ai eu une scène dans le film où j’ai trouvé ça joue pas très bien, c’est la scène où y a plein de personnes qui se font fusiller, j’ai trouvé qui jouait vraiment pas bien presque mauvais le scénario est plutôt moyen mais après les scènes ou Clint Eastwood tire sur des personnes sont vraiment cool et je trouve pour son époque, il est vraiment super bien, rien à dire incroyable et Banger
yoshi
yoshi

Publiée le 1 avril 2026
quel enorme claque.

cette trilogie est tellement exceptionnelle. aucun mauvais film !

bon, ce film a clairement pompe yokimbo de kurosawa, au point ou leone a eu un proces.

mais le film reste excellent, une mise en scene millimétré par le grand maître, ces magnifique plan large du désert, ou encore cette sublime musique par ennio mericone.

et ce personnages de l'homme sans nom, mysterieux, discret, leone nous le montre comme un spectateurs, il est toujours en arrière plan, agit dans l'ombre, tandis que le reste des gangs sont beacoup plus impulsif et sur le 1er plan.

sa relation avec le croque mort est intéressante, une amitié car comme eastwood, il est dans son coin, au milieu des embrouilles, attendant juste son moment pour agir.
et duels aux revolver, tellement légendaire et bien mis en scene. on ressent chaque tire.

un chef d'oeuvre, mais un poil inférieur au bon la brute et le truand.
Coltito
Coltito

Publiée le 10 mars 2026
La ville de San Miguel se trouve au niveau de la frontière américaine avec le Mexique. Là-bas deux familles se disputent la ville. Les Rojos et les Baxter. Un jour un cow-boy étranger arrive et décide de séjourner un peu, ayant tuer quatre hommes des Baxter il va s’engager chez les Rojos avant de se rendre compte qu’il pourrait tirer profit de ce conflit entre les deux familles.
Un super film western à voir.
Naram
Naram

Publiée le 16 février 2026
Pour une poignée de dollars est le premier volet de la trilogie du dollar. On a l’introduction iconique du personnage mystérieux, solitaire et sans nom, joué par Clint Eastwood, appelé dans ce film « El Americano » dans la ville où il arrive.
Le contexte est difficile : deux clans rivaux, les Rojos, qui gèrent un trafic d’alcool, et les Baxter, famille du shérif, qui gèrent un trafic d’armes, ont une rivalité amenant la terreur dans la ville, comme c’est montré dès le début. Au milieu, El Americano va venir en rôle d’anti-héros, servant ses intérêts, oscillant entre les deux clans pour des missions contre « une poignée de dollars ».
Dans cette ville, seule la loi du plus fort règne, nous assistons à plusieurs meurtres, affrontements et scènes violentes, spoiler: comme la mise en feu de la tanière des Baxter avec le massacre de ces derniers par les Rojos
. Dans ce contexte, El Americano va se faire une réputation, infiltrant donc les deux camps petit à petit. Les dialogues contiennent des répliques faisant mouche, un running gag autour du fusil meilleur que le pistolet marque le caractère d’El Americano. Les duels sont déjà novateurs, avec des gros plans sur les visages et les armes, le rythme lent installe une tension lors de ces derniers.
spoiler: Le film finit par un happy ending : El Americano sauve Marisol, la femme séparée de sa famille par les Rojos, représentant la ville qu’il libère des guerres de gangs,
questionnant sur la vraie nature héroïque du personnage.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 30 novembre 2025
"You shoot to kill, you better hit the heart."

Premier de la trilogie du Dollar, également premier western spaghetti réalisé par Sergio Leone, Pour une poignée de dollars propose un scénario réduit à quelques lignes qui sert de prétexte à des mises en situation où s'exprime le talent de Clint Eastwood et Gian Maria Volonté crédité John Wells.

Si on ne peut pas parler de chef d'oeuvre, surtout au regard du troisième volet, Le Bon, la Brute et le Truand, on retrouve ici quelques habitudes visuelles du réalisateur italien, notamment les longs plans sur les visages des protagonistes aux mines patibulaires.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 25 novembre 2025
Là, on est dans la perfection du western. Un scénario simple mais d'une efficacité extrême porté par un acteur hors norme dans ce film, Clint Eastwood, une façon de filmer en gros plan les visages des protagonistes qui nous renvoie toute la tension du moment. Et si vous ajoutez une musique qui colle aux images comme un tee-shirt mouillé colle à la peau, qui s'imprime dans votre tête et qui, dès que les premières notes résonnent vous replongent dans le film. C'est tout cela qui fait de ce film un monument du cinéma, et plus précisément Italien, un monument à voir par tous.
Kouto
Kouto

Publiée le 10 août 2025
Sergio Leone donna naissance au western spaghetti avec ce film où l’on suit le parcours d’un homme seul arrivant dans une ville confronté à une guerre entre deux familles. Tous les éléments d’un bon western sont ici réunis et porté par un Clint Eastwood qui a avec son regard perçant crève l’écran.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 juillet 2025
Un western emblématique qui a posé les bases du genre spaghetti. Atmosphère tendue, personnages charismatiques, et une musique mémorable qui reste gravée en tête. Une histoire simple mais efficace, portée par une réalisation stylée et une ambiance unique. Très bon film à redécouvrir.