7879 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 janvier 2016
A son époque récompensé par l'osacr du meilleur film étranger et le Lion d'or à la Mostra de Venise, Jeux interdits est un film qui a très peu vieilli, car c'est un film qui fait très vrai, qui est honnête, émouvant, bien interprété... Pas grand chose à en dire au final... Ah si : la musique est belle... Beau film.
epoque tragique agonie d un malheureux peuple deux enfants apportent un message d amour il est dans l ordre des choses qu il soit balaye chef d oeuvre rejoint les chaplin et 2 a trois autres
Ce film est une merveille car c'est le temps de l'innocence au temps de la guerre. Une vision en culottes courtes attachante et émouvante avec une musique inoubliable.
Une petite fille orpheline qui vient de perdre ses parents tués sous ses yeux pendant l'exode lors d'une série de bombardements allemands. Cette petite fille est recueillie par une famille de paysans un peu rustres mais elle se lie d'une amitié profonde avec le fils cadet qui la prend sous son aile protectrice. Ces deux enfants innocents s'adonnent à un jeu pour le moins inhabituel qui consistent à fabriquer un petit cimetière dans un ancien moulin et y enterrer pieusement des animaux morts en guise de réparation inconsciente pour la folie des adultes qui les entourent en ce temps de guerre. L'innocence, la fraicheur, la profondeur d'âme de ces enfants nous fait presque oublier pendant un instant le drame qui les entoure, la laideur et la haine engendrés par cette humanité insensée. A la fin du film la séparation de ces deux êtres purs est déchirante et même révoltante. Elle est due à l'égoisme, à l'aveuglement mais aussi il faut bien le dire au dénuement, de la part d'une famille dont la perte accidentelle d'un de leur fils avait pourtant laissé une place à remplir... La musique de N.Yepes qui accompagne le film est devenue un classique incontournable et éternel. Je ne peux pas m'empêcher de penser au chef d'oeuvre de Takahata, le tombeau des lucioles, dont les points communs sont frappants, non pas que ce second film soit forcément inspiré des jeux interdits, mais parce que ce genre de situation se répète bien souvent dans notre histoire à notre grande honte.
Ces Jeux Interdits possède une force émotionnelle de haute teneur. L'enfance est un age bien particulier, qui plus est en temps de guerre. Les comédiens sont au niveau, Brigitte Fossey et Georges Poujouly sont fantastiques. La première cité signe une prestation remarquable, elle m'a foutu en l'air dans les ultimes secondes du film ... Le premier long métrage que je vois de René Clément, il y'a peux de chance que ce soit le dernier.
Jeux interdits est un film très beau, très pur, très émouvant. C'est l'histoire de l' amitié entre deux enfants, tout à fait craquants, Paulette, interprétée par l'adorable Brigitte Fossey, très jeune à l'époque et Michel (George Poujouly) , un petit paysan qui la prend sous son aile, ses parents ayant recueilli provisoirement la fillette qui va pour un temps partager la vie de sa famille. Ils jouent à des jeux interdits : le jeu de la mort car c'est la guerre et les parents de Paulette viennent d'être tués au cours de l'exode, sous les yeux de la fillette, ainsi que son chien. La mort les obsède ...
Un classique du cinéma français, au scénario intemporel et universel, accompagné d'une célèbre musique interprétée par le guitariste espagnol Narciso Yepes. Le film nous rappelle combien la guerre est d'abord et avant tout cruelle pour les enfants. Ici les rôles principaux sont magnifiquement tenus par des enfants de 6 et 11 ans (Brigitte Fossey et Georges Poujouly). Ensemble, pour exorciser les horreurs vécues au quotidien, ils vont entreprendre l'édification d'un cimetière pour animaux en employant des méthodes peu orthodoxes. Une très belle incursion dans l'univers des enfants et de leur capacité à se créer un monde à eux, avec ses logiques propres, pour déjouer une réalité bien tragique.
Un film donne une émotion rare. Traitant des enfants dans la guerre, confronté trop tôt et de manière brutale à la mort mais aussi à de notions adultes sur l engagement, la religion. Le début du film est sensationnel d émotions. La jeune Brigitte Fossey est vraiment incroyable d ailleurs les deux enfants sont d une justesse fabuleuse. En un mot c est magnifique.
Voici un film au succès intemporel, mais pas sans raisons! Comment la mort est-elle traitée à l'époque de la seconde guerre mondiale ? Comment durant l'enfance, on peut se débrouiller de la mort ? Il y a une dimension historique, qui traverse ce film aujourd'hui : on assiste à l'horreur de l'exode ponctuée des bombardements et mitraillages aériens, on voit comment on peut se retrouver sans rien, quel que soit son milieu d'origine. C'est le cas de la petite Paulette, qui, parisienne d'origine, se retrouve en un instant orpheline et même son petit chien meurt dans ses bras. Plus tard, la mort s'abattra à nouveau dans la maison, où elle est recueillie. Michel, le petit garçon, qui l'a rencontrée, va construire avec elle, des rites mortuaires en s'appuyant sur la religion. A eux deux, ils métabolisent une part de l'horreur de la guerre. Oui, la vérité sort de la bouche des enfants, car les adultes sont plus fluctuants dans leur authenticité, dans leur loyauté et dans leur honnêteté. La fin est tragique, je trouve.
Un très bon film, avec une Brigitte Fossey excellente, un film qui annonce déjà son talent. Il a une bo vraiment mythique (la seule d'ailleurs) mais elle est vraiment spéciale. Le scénario est original et montre comment les enfants vivaient pendant la guerre et faisaient tout pour l'oublier.
Lorsque l'on parle de « Jeux interdits », la première chose qui vient à l'esprit ce sont ces quelques notes de musique, simples mais immédiatement reconnaissables, que tous les guitaristes débutants ont maltraité un jour ou l'autre. Bizarrement, le film ne vient qu'après... Pourtant c'est probablement un des plus grands classiques du cinéma Français. Un chef-d’œuvre indémodable qui n'a pas pris une ride et que j'ai redécouvert avec une vive émotion. Je ne gardais qu'un très vague souvenir de l'histoire et je ne savais donc pas trop à quoi m'attendre. Le scénario, d'une simplicité enfantine (c'est le cas de le dire) dépeint de manière parfaite la France profonde des années 1940. Les personnages sont tous superbes mais je n'ai pas de mots pour décrire les deux jeunes enfants joués par Brigitte Fossey et Georges Poujouly qui m'ont bouleversé. J'ignore comment le réalisateur René Clément a fait pour tirer d'eux autant de sensibilité et d'authenticité mais le résultat est vraiment touchant. Certaines scènes sont dures, d'autres drôles et tendres ; Mais la scène finale est une des plus belles et des plus tristes qu'il m'ait été donné de voir. 62 ans après sa sortie, ce film m'a marqué pour longtemps. Ceux qui, comme moi, l'avait perdu de vue peuvent sans risque le reprogrammer sur leurs écrans. Il s'impose comme un indispensable monument du cinéma.
Cruel. Voilà le mot qui vient a l'esprit quand on évoque ce film. C'est un film anti-commerciale dont la fin rappelle le génialissime Fortunat. La musique est culte et même s'il y en a qu'une seule on a plaisir a l'entendre. La grande surprise du film vient de la performance des deux très jeunes acteurs, Brigitte Fossey a déjà l'âme d'une grande actrice, à quatre ans c'est plus que surprenant et son jeune compagnon est également très crédible,il joue juste. Le gros défaut du film vient de tous ces personnages secondaires et très présent. Ils sont tous revêches et mauvais. On espère comme dans tous bon film un revirement de caractère, un repenti chez certains personnages notamment le père mais non il ne viendra jamais. Il y a également beaucoup de morts et je parlerai d'une fin beaucoup trop inutilement cruelle pour être réussi. Dommage car l'histoire est agréable. A voir évidemment.
J'ai vu ce film quand il est sorti. Je suis tombé sous le charme de Brigitte Fossey ce jour-là. Compte tenu de mon âge à l'époque, je n'ai pas vraiment compris le film, il m'a fallu le revoir récemment à la télévision pour en prendre toute la mesure tragique.
Vraiment bien de revivre un moment comme celui-là ! De très bons comédiens, un naturel vivifiant et surtout une éducation d'une autre époque qui fait sourire aujourd'hui mais qui était bien difficile en ce temps là ! Trop touchante Brigitte Fossey
Film bouleversant sur la vie et la mort,ou comment l'enfance se débrouille avec l'inacceptable,le désespoir,en fabriquant des rêves.N.Yepes et B.Fossey resteront gravés dans nos mémoires pour l'éternité.Je défie quiconque(sauf à avoir une pierre à la place du coeur)de ne pas verser sa larme à la scène finale,je n'ai pas mis 5 étoiles parce que le temps et les expériences aidant,je préfère les happy-ends à ce cri désespéré et insupportable.Le titre seul est magnifique parce qu'il dit toute la bêtise et l'hypocrisie du monde adulte.