895 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Musomuse
Publiée le 18 août 2020
Ce qui est assez étrange avec Les Roseaux Sauvages, c'est que ce n'est pas plus un film qu'une pièce de théâtre et en même temps pas du tout. Je m'explique. Si l'on regarde les acteurs, qui ne sont pas médiocre mais qui ne font pas un travaille fabuleux non plus. On remarquera qu'il s'agit de choses que l'on a déjà vue au théâtre. C'est très bavard en sommes. Maintenant c'est complètement un film car ce n'est pas une captation, mais alors pas du tout. On dirait que les décors les plans sont tombés dans les mains d'un monteur pour être projeté comme par magie sur un écran de cinéma. Chose à laquelle je ne m'attendais pas pour être franc. C'est tellement fluide que la direction très moyenne des acteurs devient vite du piniolage. Cela suffirai à mon argumentaire en y pensant. Après je pense important de préciser que c'est un film de Romance que vous n'avez jamais vue et vous n'avez jamais pue voir. C'est si peu complaisant avec le spectateur que s'en est sûre. On va pas faire les ampoulés. Alors c'est quoi? C'est pas chiant. C'est envoûtant. Ça donne envie de tomber amoureux. C'est jovial et jouissif. Compliqué de donner tous les adjectifs correspondant à la description de cette fresque de l'amour champêtre.
Je n'irais pas jusqu'à dire que ce Film est un Chef d'Œuvre, mais on s'y approche, en tout cas il est extrêmement émouvant et j'adore ça! superbe jeux des acteurs, pas étonnant avec un tel réalisateur, c'est tourné chez moi dans le Lot et Garonne, ça en rajoute un peu, mais si il avait été tourné à Limoges ou à Grenoble, ça n'aurait rien changé. C'est vraiment autre chose que ce fameux Film qu'on a monté au pinacle "Call me by your name" mal dirigé, prétentieux et plat comme une limande! Les roseaux sauvages aurait mérité d'être plus connu, comment ce serait comporté la critique en 2020?! En tout je l'ai énormément aimé et c'est le principal, découvert sur Arte au mois de juin 2020! merci aux réalisateurs (en général) de faire de si beaux Films où l'émotion prime sur tout.
Un film assez inégal qui met mal à l'aise (scènes limite voyeuristes et peu probables). Vocabulaire plutôt très spontané et juste, mais dialogues qui sonnent souvent faux. Téchiné y va un peu trop fort sur le coté, les ados qui découvrent la vie.... et du coup tombe parfois dans la caricature.
Ce film, réalisé par André Téchiné et sorti en 1994, n'est pas mal mais sans plus. Adapté du téléfilm "Le Chêne et le roseau", faisant partie de la collection "Tous les garçons et les filles de leur âge" (que je n'ai d'ailleurs pas vu et que je ne pourrais donc pas comparer), le scénario nous présente un jeune homme qui découvre sa sexualité en plein contexte de guerre d'Algérie. Le synopsis me tentais pourtant assez, trouvant le sujet très intéressant, mais malheureusement, j'avoue que le film m'a en réalité un peu perdu. Pourtant, je lui reconnais ses évidentes qualités que je ne nie pas, cet avis est purement subjectif. J'ai été très étonné que, pour un film des années 90, l'homosexualité soit traitée de façon aussi légère et douce. C'est-à-dire que nous n'avons pas de voyeurisme, les personnages ne culpabilisent pas mais la vive au contraire de façon très "détendue". Enfin bien évidemment, François se pose de nombreuses questions liées à la découverte de sa sexualité mais, là encore, le film n'insiste pas lourdement dessus, cette question de l'homosexualité se mêle naturellement aux autres sujets du film, c'est-à-dire la confrontation à la guerre et à la mort et puis à la vie adolescente des années 60. J'ai également trouvé très intéressant le fait que Maïté ne soit attirée par aucune forme de sexualité, ce qui est assez "original" pour l'époque. Le film est également très intéressant puisqu'il serait (apparemment) en grande partie autobiographique et nous donnerait ainsi une idée de la jeunesse du réalisateur. De plus, l'ambiance est très bonne, surtout en cette période d'été, et les très beaux paysages nous plonge directement dans les années 60 et dans la chaleur du midi. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Gaël Morel, Stéphane Rideau, Élodie Bouchez et Frédéric Gorny qui sont très bons et l'alchimie fonctionne très bien. "Les Roseaux sauvages" est donc un bon film mais qui ne m'a personnellement pas plus emballé que ça.
26 ans après la réalisation du film et ? c'est la première fois que je vois ce film! Dans quel monde des médias vis-je? Ce film n'est jamais passé sur France 2, France 3? C'est vrai que seuls les films réalisés à Paris sont peut-être autorisées sur les chaînes généralistes? Ou alors peut-être que des scènes homoérotiques étaient trop choquantes? J'imagine des personnes du nord-est, d'où je vis, regarder ce film, je pense qu'ils seraient choqués, car pour eux je crois que l'homosexualité masculine n'existe, ou ils refoulent tout ce qui pourrait avoir trait.
Avec en toile de fond la guerre d'Algérie, la version longue du téléfilm Le Chêne et le Roseau relate le destin de 3 adolescents. Un scénario qui piétine, des dialogues récités, peu naturels, qui sur l'aspect générationnel sonnent faux. Ennuyeux, plat et fade. pourtant plébiscité aux César 1995, Techiné aura été plus inspiré.
Les dialogues sont beaucoup trop littéraires et trop soutenus pour donner un semblant de réalisme à cette réalisation. Les acteurs ne sont pas fantastiques, les scènes ne sont pas mémorables et l'histoire peu captivante. Au final, on veut que l'on déteste les pieds noirs ? Est-ce là l'objectif du film ?
Avec les roseaux sauvages la tendance se confirme pour moi: je n’aime pas le cinéma de Techiné. Si l’écriture de son film est soignée j’ai trouvé une nouvelle fois que la direction d’acteur laisse franchement à désirer certains comme Gaël Morel jouant franchement faux. Certains passages font vraiment penser à du remplissage et je me suis rapidement ennuyé en le regardant. Dommage car une chronique sur la jeunesse pendant la guerre d’Algérie aurait put être bien plus intéressante.
Ce film est une œuvre touchante sur la jeunesse mais les dialogues sont trop littéraires et trop lyriques, personnellement je m’en suis lassé. Un joli film tout de même, intéressant à regarder.
Une réalisation en toute intimité et personnelle sur la période de l’Algérie française troublée par la guerre, la quête d’identité et le questionnement de soi, entre l’amitié, l’amour, sa place dans les sociétés françaises et algériennes, peu d’émotion de profondeur pour une issue finale laissant en suspens sans révélation surprise.
Quelle grâce, quelle poésie. Les acteurs sont merveilleux. Gaël Morel a l'air fait pour ce rôle, e bouchez est parfaite. Et stéphane rideau aussi. Il me fait penser à l'acteur de Lacombe Lucien. J'adore ce film. Drôle aussi. Sur la jeunesse, la sexualité, l'engagement politique et la sensualité. L'amour et l'amitié. Le "courage " et la lâcheté.
À l'origine téléfilm réalisé pour la série d'Arte Tous les garçons et les filles de leur âge sous le titre Le chêne et le roseau, Les roseaux sauvages a été tourné par André Téchiné en version longue pour le grand écran. Avec raison ! Fortement autobiographique, son film est un concentré d'humanité et de sensibilité. Il explore avec une grande tendresse la quête d'identité de quatre adolescents français – totalement attachants – pendant la période de la guerre d'Algérie. S'il se concentre plus particulièrement sur la découverte de l'homosexualité de l'un d'entre eux, la force du cinéaste est de prendre soin de chaque personnage, n'en laissant aucun en second plan. Tous sont dépeints avec leurs forces, leurs faiblesses, avec les doutes et les fragilités de cette phase de la vie si belle et parfois si dure. Absolument superbe.
En 1962 dans le Sud de la France, des lycéens préparent leur bac et vivent tous une période de trouble - sexuelle, sentimentale ou politique - en tentant d'accepter leurs refoulements et de mieux se connaître. André Téchiné interroge avec subtilité les besoins et les désirs d'une jeunesse magnifiquement filmée, crée un langage vif et juste, inséparable d'une approche corporelle sensuelle et pointilleuse, qui s'attarde aussi sur les complexes et les défauts que se reprochent les personnages sur ce point. Sans réel coup de force scénaristique, le film est traversé par une série de turbulences mais garde une légèreté constante qui, au lieu d'affaiblir son propos, lui donne une acuité encore plus forte : une maîtrise tranquille nécessaire devant un récit qui comporte peu de personnages mais où les relations et les rapports à soi ne cessent d'évoluer. Ainsi, la multiplicité de nuances apportées rendent complexe et riche ce portrait d'une jeunesse perturbée en période de fin de guerre d'Algérie, qui divise les opinions et fait des "Roseaux sauvages" un film politique lucide et violent. Avant d'entrer dans la vie active ou de poursuivre des études, les quatre personnages principaux, tous formidablement incarnés par des acteurs attachants, passent une journée caniculaire à la rivière où l'anodin se mêle à la puissance des sentiments... les résultats du bac approchent et semblent pourtant loin des têtes.
Un double thème pour ce joli film sur les amours adolescentes et la guerre d'Algérie en fond. Traité comme une épreuve davantage qu'un passage, on y ressent la faiblesse des cœurs et l'amertume de la jeunesse. Assez touchant.