Le Convoi
389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

olcor49
olcor49

Publiée le 29 avril 2009
On peut résumer en disant qu'il s'agit du face à face de 2 machos, chacun voulant prouver à l'autre qu'il a la plus grosse, au prix de dégâts disproportionnés. Et tous ces Routiers, on les prendrait facilement pour des touristes qui n'ont que ça a faire. N'ont-ils pas des chargements à livrer ?
Si l'on oublie ces aspects là, les personnages sont attachants, l'amitié virile fait chaud au coeur, ...et les camions sont de sacrées belles bêtes !
Publiée le 9 juin 2013
Film plutôt positif et léger, donc carrément à contre-courant dans la filmographie de Peckinpah, "le convoi" se laisse regarder malgré tout mais ne laissera pas une trace indélébile dans la mémoire du spectateur.
Dans la veine des films des années soixante dix où s'est opéré la mutation du western en roadmovie, ce film s'inscrit complètement à l'opposé de cette mouvance de manière décontracté et bon enfant, bagarres et poursuites routières sont donc traités avec dérision malgré les ralentis peckinpiens qui les jalonnent et même si le coté contestataires de l'ordre établi représenté par le shérif est présent on à plus affaire à une comédie d'action qu'à un drame sociologique.
Une réalisation plus que mineure pour un Peckinpah qui fait vivement résonner le rire finale d'Ernest Borgnine comme pour nous signifier la bonne blague auquel on vient d'assister, un pied de nez cinématographique indigne de son auteur.
Publiée le 4 avril 2010
Film trés divertissant et original. Dommage que ce road movie perd en entensité apres la premier heure. Film culte de ma jeunesse, il a quand même bien mal vieilli. Le final est imprévisible. On n'en fait plus des comme ca...
Publiée le 21 octobre 2007
C'est du lourd. Du road movie avec des couilles. A voir en VO car la version française fout bien les boules.
Publiée le 7 novembre 2011
Le convoi est le 1er film quand j'avais 2 ans... et depuis je le vois et le revois régulièrement... dommage que cette époque là a disparu... LOL
Publiée le 29 septembre 2006
Film culte, à voir absolument. c'est un peu dans le même style que cours après moi shériff avec burt reynolds. C'est vrai qu'aux states certains policiers font de l'excès de zèle et abusent de leur autorité, mais là, ils tombent sur des camionneurs solidaires et jusqu'au-boutistes. excellent divertissement.
Publiée le 17 octobre 2011
belle découverte, complètement barré, casting excellent, BO idem !
Publiée le 1 octobre 2008
Beaucoup de films sont faits à partir de livres, certains à partir de jeux vidéo. Celui-là est fait à partir d'une chanson de C.W.Mc Call qui en a fait une nouvelle version pour le film. Un film politiquement incorrect, avec des routiers semblables à des cow-boys, farouchements indépendants, qui égratignent tout le monde : police, syndicats, politiciens. La scène la plus anarchiste : celle où Martin "Rubber Duck" Penwald dit à "Dirty" Lyle Wallace : "on te pisse à la raie à toi, et à ta loi". Il y a aussi la scène ou la voiture du shériff passe au travers d'une affiche "find a friend to church". Rien à voir avec "Taxi", là il s'agit de la révolte face aux abus de pouvoirs et au racket de policiers pourris mais pas débiles comme chez Besson. Mise en scène rythmée, avec les ralentis qu'affectionnait tant le réalisateur. Des camions superbes, une bande son country qui vous donne envie de démarrer votre dix-huit roues, de décrocher votre micro et de lancer un "Breaker one-nine, breaker one-nine" "10-4, gear jammer"
Publiée le 29 septembre 2006
Ouaff !! Quelle nullité ce film, on s'ennuie de bout en bout. Un acteur qui aurait mieux fait de continuer à chanter, une histoire sans queue ni tête et sans morale Je suis pourtant un fana des films US des années 70, mais là je préfère encore "Cours aprés moi shérif" qui a en plus pour lui l'humour et une bande son réellement country car à part "Okie" de Merle Haggard , boff !! Loin.. , vraiment trés loin de LA référence : "Duel" de Spielberg ou encore "Le Salaire de la peur" ( dans le genre camion ! )
Publiée le 16 novembre 2009
Très bonne comédie américaine des années 70
Publiée le 29 septembre 2006
Extraordinaire , un de mes fims preferes , Kris est tres à l'aise dans ce super film ou la musique country est reine et j'adore çà , mon DVD de chevet
let's the good time roll !
kisses
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 10 juin 2026
Bon le scénario est simpliste, les dialogues plutôt faibles
mais le film de Sam Peckinpah est nerveux, a un bon casting avec ses acteurs principaux (Kris Kristofferson, Ernest Borgnine, Ali MacGraw), et est devenu culte.