14996 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Peter Franckson
Publiée le 17 janvier 2023
Outre la qualité et la beauté du dessin (dernier film d’animation du cinéaste réalisé à la main par de nombreuses dessinatrices), on retrouve les thèmes qui lui sont chers : son attrait pour l’Europe (l’action se déroule en 1929, en Italie, à Milan et dans l’Adriatique, au large des côtes de la Croatie), son pacifisme (Porco Rosso, 36 ans, est un aviateur, pilote d’un hydravion rouge, marqué par la 1ère guerre mondiale au cours de laquelle il a perdu de nombreux amis pilotes), d’autant que le film est sorti pendant la guerre dans l’ex-Yougoslavie qui venait de débuter en 1991, son amour de la liberté (Porco Rosso n’apprécie pas les milices fascistes qui le poursuivent, [Benito Mussolini (1883-1945) étant au pouvoir depuis 1922), sa passion pour l’aviation [le studio Ghibli provient du nom d’un moteur d’avion et le film est adapté d’un court manga « L’ère des hydravions » (1989) du réalisateur] et son intérêt pour les personnages féminins, positifs, plein d’enthousiasme et courageux (Gina, amie d’enfance et veuve d’un pilote et Fio, 17 ans, petite fille du patron constructeur d’hydravions, Piccolo). C’est aussi un film sur la nostalgie, plein de poésie (spoiler: cf. les aviateurs morts au combat formant un cercle blanc dans le ciel ) et les regrets (du temps où Porco Rosso s’appelait Marco et avait un visage humain), d’où le recours à la chanson, chantée en français par la japonaise Tokiko KATO, « Le temps des cerises » (1868) (paroles de Jean-Baptiste Clément et musique d’Antoine Renard) et souvent associée à la Commune de Paris bien qu’antérieure.
Miyazaki est toujours aussi génial. Poésie et humanité sont au centre de ce splendide film. On ressort léger, et grandi après avoir rêvé durant 90min. Comme à son habitude le maître de l'animation japonaise nous sert une fois de plus un excellent moment. A ne pas manquer.
Encore un bon Miyazaki ,un de plus et même si c'est pas le plus beau graphiquement , il nous prouve qu'on peut encore faire du dessin animé classique sans forcement avoir recours aux ordinateurs.On plonge facilement dans cette aventure ayant un cochon comme héros et ou le bien et l'amour gagne a la fin , il y a peut etre moins de poésie et de fantastique que dans ses dernières oeuvres mais l'humour et la patte esthétique du maître Japonais sont toujours présents et j'allais oublier le doublage génial de Jean Reno qui renforce la sympathie envers le personnage principal.
Un excellent dessin animé! Des personnages aussi burlesques qu'attachants, un scénario original et dynamique, de beaux dessins, beaucoup d'action et d'humour! On replonge avec joie dans l'univers Miyazaki! A voir!!!
C'est mon film animé préféré, c'est l'histoire de Porco, un chasseurs de primes homme-cochon, vivant dans les îles de l'Adriatique, entrant en conflit avec Donald Curtis pendant l'entre-deux-guerre, un aviateur riche et ventard, ayant eu un contrat avec les pirates du ciel, les Mama Aiuto.
Une fable du légendaire ki qui évoque, avec une finesse et une magie d'orfèvre, la guerre et son impact sur les hommes qui en reviennent. Mélancolique et amusant, le scénario raconte la vie de Porco Rosso, un légendaire chasseur de primes et considéré comme l'un des meilleurs pilotes au monde qui va affronter une coalition de pirates des airs et un pilote américain arrogant et crétin, une intrigue qui offre son lot de magie et d'humour bien dosé, mais surtout des séquences d'une mélancolie et d'une émotion vraiment touchante ! Toujours convaincant, le doublage japonais est une sorte de florilège des voiceurs nippons typique, et ce cocktail fonctionne a la perfection ! Légende de l'animation nipponne, Hayao Miyazaki arrive, a travers le prisme de l'animation, a parler de sujets lourds et sérieux comme la guerre, la solitude ou encore un amour compromis par les serments du passé, et use de toute la liberté de l'animation pour proposer des moments majestueux (dont une scène du passé de Porco Rosso absolument sublime !). Un très beau film d'animation, drôle, magique et triste, qui nous fait voyager pleinement et agréablement !
Décidément, j'apprécie de plus en plus Miyazaki ou de moins en moins, car je regarde ces plus vieux en ce moment. Et ce Porco Rosso est vraiment bon. L'animation et la qualité du dessin est très bonne et n'a que peu vieilli. Et cette histoire d'aviateurs est particulièrement réussi et réserve son lot de surprises tout au long d'un scénario intelligent. A voir absolument.
Un des sommets de la carrière de Miyazaki, dieu vivant de l'animation japonaise et internationale, bien avant les frasques de Chihiro les mésaventures de son sympathique Marco font office de chef-d'oeuvre. Un incontournable du cinéma, saupoudré d'humour, de tendresse, de romantisme et de folie. Cette histoire-là n'a rien d'ordinaire, elle captive, elle passionne. Tous les plans frolent la perfection, le scénario est mené tambour battant d'une main de maître, la musique de Joe Hisaishi est un des plus beaux scores de la carrière du cinéaste... Les adultes comme les enfants s'y retrouveront, et c'est là sa plus grande qualité, celle d'un film d'auteur qui rencontre un public large, chapeau Porco.
Le Miyazaki que je préfère, mon coup de cœur, grâce à sa folie pure, ses graphismes uniques, sa musique aussi aérienne que son sujet, son histoire dramatique et hautement drôlatique, et ses doublages français qui sont excellents. Jean Réno est un Porco Rosso parfait, rendant bien le côté "brute au grand cœur" du personnage, Jean-Luc Reichmann est un "ami-ennemi" distingué très crédible, et comment ne pas reconnaître notre papy Gérard Hernandez avec sa voix inimitable... La petite Fio est une femme forte malgré ses apparences de fillette, ce qui est très agréable ! Le gang des pirates de l'air est délicieusement hilarant : ils jouent les durs, mais sont inquiets pour des enfants qui risquent de tomber de leur avion ! Et quelques répliques deviennent vite cultes : lorsque les "prix" de la bataille sont disposés : le chef des pirates qui est mielleux devant la jeune Fio avec un doux "Rhoo... Mademoiselle..." et se retournant vers le subalterne, lui hurle un "Pose-ça là, toi !"... Vraiment très drôle ! Ou encore la réplique culte "Si on a compris, on applaudi ! Allez !"... Ou encore la bataille en avions qui dégénère et termine à coup de chaussures lancées... Bref, tout est culte, tout est excellent, du grand Miyazaki. L'histoire se suit avec un plaisir infini, et le rire laisse place à l'émotion tout en douceur, et le final arrive déjà que l'on voudrait remettre le film au début... Un chef-d’œuvre aussi beau que charismatique.
Porco rosso est un excellent film d’animation de Miyazaki. Le scénario est travaillé, les personnages sont attachants, les images sont magnifiques et sur le plan technique c’est un sans faute. Bref, c’est un excellent film d’animation que je conseil fortement, 14 / 20.
Encore un trés bon film signé Hayao Miyazaki. Cette fois-ci, il nous embarque dans des combats aériens en compagnie d'un porc (Porco Rosso donc) à travers une aventure palpitante où se mêle pirates, armée de l'air et chasseurs de primes. Un Miyazaki de grande qualité qui se laisse regarder avec grand plaisir.
Jadore Hayao Miyasaki depuis que je connais ses uvres et pourtant, jhésitais à voir celui-là. Javais tort, car sans égaler mes préférés ( Chihiro, Le Château Ambulant difficile de choisir dailleurs ;o) ), il est vraiment intéressant et bien fait. A voir si on aime déjà, mais peut-être pas pour découvrir le monde merveilleux de Miyazaki :o)