Une envie de revoir ce film vu à sa sortie. Une envie de voir un film léger, de cape et d’épée. Une envie de voir Sophie Marceau, Philippe Noiret.
Philippe Noiret et Bertrand Tavernier, c’est une longue histoire d’amour de cinéma. « Coup de torchon » est pour moi le point le plus culminant de leur rencontre.
Je ne me rappelle plus si j’avais aimé ou pas.
Inutile de traînasser, je suis de suite renseigné : « La fille de d’Artagnan » est une triste déception.
Que ce film a mal vieilli. Très mal vieilli.
En 1988, Philippe de Broca réalisait « Chouans », soit six années avant « La fille de d’Artagnan » ; je ne crois pas, que dis-je, j’en suis certain, « Chouans » n’a pas du tout vieilli à ce point.
Philippe Noiret et Sophie Marceau paraissent jouer en roue libre, contents de se retrouver.
Leurs prestations sont sans saveur.
Un comble.
Philippe Noiret, c’est une voix. Là, une voix éteinte.
Si le pitch avait de quoi attiser ma curiosité, si un cape et d’épée orchestré par un Bertrand Tavernier avait de quoi susciter un vif intérêt, le récit proposé, après quinze minutes, m’invitait à abandonner.
Les scènes de combat sont quelques peu pépères et peu convaincantes ; Philippe Noiret s’en sort bien par moments, mais dans l’ensemble, il fait emprunté, lourdeau et Sophie Marceau est à peine crédible.
Il y a beaucoup plus d’énergie dans les films de Jean Marais (Le Capitan et le Bossu par exemple !)
Que dire de Sophie Marceau dont la carrière me déçoit comparée à une Juliette Binoche, à une Emmanuelle Devos, à une Marion Cotillard pour rester dans ces âges ? Une actrice plein de promesses rarement tenues.
Qu’elle affiche sa belle poitrine pendant que son bellâtre de poète dort, passe ; mais qu’on lui arrache sa chemise dans la séquence où elle est promise à être vendue, me paraît complètement gratuit.
Tavernier réduirait-il l’actrice à sa belle poitrine ?!
J’adore sa poitrine, mais ce dénuement ne me semble pas du tout justifié.
Que dire de Nils Tavernier en poète effacé ?
La caution comique ? Même pas !
On le voit à peine.
Qu’il soit éperdument amoureux parce que frappé par le coup de foudre, je peux en convenir, mais il ne se passe rien entre son personnage et Eloïse ! Rien ! C’est creux.
On ne croit pas à leurs baisers en fin de film.
Comme on ne croit pas du tout à cette histoire.
J'espère que dans 30 ans, je me souviendrai de ne pas avoir du tout aimé ce film.