Comme la lune
3,9
229 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stebbins

Publiée le 9 novembre 2012
Jean-Pierre Marielle est un immense acteur, capable de faire du Marielle sans faire uniquement du Marielle : incarnant pour l'heure un beauf con comme la lune il parvient à lui insuffler une humanité désarmante, touchante et désopilante, déclamant les dialogues comme il mijoterait un bon gueuleton des familles. Comme la Lune est un paradigme d'irrésistible et de jubilation, à l'écriture assez géniale ou du moins virtuose, gouleyante, qui remplit l'âme et les oreilles. Après de très jolies galettes un brin désenchantées Joël Séria signe un conte moral débordant d'humour et de médiocrité, encore plus drolatique que son séjour à Pont-Aven. Comme si chaque dialogue semblait sortir d'un roman de Rabelais ou de Bukowski, comme si Marielle et Séria n'étaient qu'une seule et même entité... Aussi fort que le meilleur de Blier Comme la Lune se regarde avec le coeur et les tripes : en un mot comme en cent ce bijou de poésie truculente est un véritable film culte, et l'un des plus grands des années 1970. Excellent.
Marc d
Marc d

Publiée le 27 juillet 2012
A voir. Pour les décors de l’époque (les voitures) et bien sur pour les dialogues, qu'il est vrai Jean Pierre Marielle clame à la perfection. Dialogue à la Frédéric Dard... il faut donc aimé..
landofshit0

Publiée le 13 mai 2013
Un formidable portrait du mode moderne dans lequel le crétin au nom de sa liberté d'expression sexuel se permet tout et n'importe quoi. Joël Seria écrit est met en scène avec brio cette farce au gout acide, et quant en plus il dirige le formidable Jean-Pierre Marielle,incarnant à merveille ce personnage dont la crétinerie n'a aucun égal. Le duo fait des étincelles.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 22 janvier 2013
Des dialogues cultes......Marielle en maestro.....A voir a revoir....
LucienLaurent
LucienLaurent

Publiée le 26 novembre 2011
Attention chef-d’œuvre ! Voici un film qui est une réussite totale de bout en bout, emmené par un Jean-Marielle au sommet de sa forme. Le scénario de Joël Séria est, une fois encore, impeccable. Il n'y a rien à dire, juste à s'incliner devant ce film. On peut juste regretter qu'il n'y ait pas de film comme celui-là plus souvent.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 22 octobre 2011
Du très bon Joel Séria, un film bien imbibé du style de ce réalisateur très intéréssant, c'est-a-dire plein de vie et faisant preuve d'une légèreté audacieuse et admirable. Jean Pierre Marielle est naturellement excellent, fidèle a lui-même. "Comme La Lune" est un film en certains points vraiment exceptionnel, nous présentant des scènes, des dialogues, des personnages et des situations absolument originales, quasi-surréalistes et faisant preuve d'un charme tout a fait remarquable
Publiée le 27 novembre 2010
Et oui! Le genre de film que l'on ne pourrait même plus voir sur les écrans, de cinéma ou de télévision, à moins que ce ne soit dans une vieille et sombre salle de projection, dans une sinistre ruelle, avec surtout peu de passage, où tard le soir, avec abonnement! Et encore! Et pourtant... la mise en scène, le jeu d'acteurs, les décors, les costumes, la musique, et... les dialogues! Une pure merveille! Un bon et grand moment de cinéma!
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 9 août 2010
Pour J-P Marielle, surtout. Sinon, j'avoue que j'y ai trouvé moins de plaisir que dans "Les galettes..." ; Ceci dit, un très bon film qui nous offre l'acteur en pleine forme et un rôle intéressant pour D. Lavanant, non pas parce qu'elle apparait nue...
Publiée le 15 mai 2009
ca mitraille sec lol... apres les galettes de pont aven vla l autre chef d oeuvre du genre..et les repliques genre chui devenu une bi... ha ha ha pas mal de second role aussi dont je ne me souvient plus des noms le gars du bistrot "cest repugnant de parler ainsi de sa femme" ou alors le collegue de l autre bar qui lit une revue et puis le grand marco perrin
defleppard

Publiée le 3 avril 2009
Encore du pur Séria comme seul lui c'est le faire.
admeunier
admeunier

Publiée le 30 décembre 2008
Voici la bombe H du cinéma français: un festival de mots pour la plus grande joie du spectateur qui se régale avec gourmandise de chaque phrase articulée, notamment celles de l'immense Jean Pierre Marielle !

Dans son genre c'est du grand art. Bravo Monsieur Séria et merci !
Publiée le 8 décembre 2008
marielle, fort en gueule et odieux voir malfaisant.et éblouissant de talent.écrit et réalisée j séria les galettes de pont-aven" aussi génial
Publiée le 11 novembre 2008
Extraordinaire JP MARIELLE, que des répliques cultes, dans ce role vraiment Marielle est grand avec une Sophie Daumier dans un role de nympho.
"Je suis devenu un bite" une des répliques du film , a mourir de rire... joli duo acteur/realisateur Séria/Marielle!
Publiée le 5 octobre 2008
Nouvelle collaboration Seria Marielle c'est encore une fois énorme.
Rémi V
Rémi V

Publiée le 13 janvier 2007
On ne dira jamais à quel point jean-pierre marielle est un bon acteur. Dans ce film il se surpasse. Il y a un côté flaubertien dans ce film où il incarne un con absolu. Mais il le fait d'une façon si naturelle, si vrai, que la performance en devient presque émouvante. Mareille interprète ce con d'une manière si vraie que cela en devient presque trop beau, limite métaphysique, en tout cas sublime et à pisser de rire ! moins touchant que "Les galettes", mais en tout cas incontournable et très attachant. A voir absolument !